Воронеж Пятница, 02 августа
Общество, 50 минут назад

Истинную цель участия в выборах мэра Воронежа раскрыл кандидат от КПРФ Денис Рослик

Коммунист дал нашему изданию эксклюзивный комментарий по поводу того, что он хочет от предстоящего конкурса.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», 21 августа состоятся выборы мэра столицы Черноземья. Еще в 2016 году гордума приняла закон, по которому глава городской администрации не избирается прямым народным голосованием. Его определяют специальная комиссия, а также муниципальные депутаты. Прежний мэр Вадим Кстенин, к слову, дважды занимал свой пост именно таким способом.

На предстоящий конкурс заявились 14 кандидатов. Федеральные эксперты уже назвали фаворитов из них. Это – областной министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов, в также нынешний врио главы Воронежа Сергей Петрин. Наибольшие шансы победить при этом есть у Бажанова, так как его назвали креатурой экс-губернатора и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (а Петрину якобы предложат пост областного вице-премьера).

Однако, если у этих кандидатов большие шансы на победу есть только из-за каких-то кулуарных договоренностей, то у претендента на пост мэра от КПРФ (второго секретаря обкома) Дениса Рослика они хорошие, вероятно, по другой причине (telegram-канал «Региональная политика» включал коммуниста в число фаворитов). Заключается она в том, что, во-первых, товарищ Рослик является депутатом облдумы, а, во-вторых – идет на конкурс с сильной программой.

Мы решили связаться с коммунистом и спросить у него, что именно он будет озвучивать на выборах воронежского градоначальника.


- Наша программа состоит из 10 пунктов. Она основана на наработках наших красных мэра Новосибирска Анатолия Локтя, нынешних и прошлых губернаторов Валентина Коновалова, Андрея Клычкова, Сергея Левченко. И еще программа основана на положительном опыте в системе исполнительной власти. Надо признать, что он все-таки есть.

Итак, первый пункт – это поднятие промышленного потенциала. Чтобы поступательно развиваться, надо где-то взять деньги. Индустриализация – это источник средств для города.

Второй важный пункт программы – это возвращение в муниципальную собственность Воронежа объектов жизнеобеспечения города. Это «Росводоканал», «Теплосеть», «Горэлектросеть». Их раздали в концессии, и теперь никак не контролируют. Ежегодно повышаются тарифы, обещают модернизацию, но коммунальное хозяйство лишь ветшает и ветшает. Если вернуть предприятия города, то будет возможность снизить цены на ЖКХ. Надо также создать муниципальную управляющую компанию, вернуть программу раздельного сбора мусора.

Далее я выступаю за приведение в порядок городского хозяйства. Предлагается увеличение бюджетного ассигнования строительства транспортных развязок, автомобильных дорог и т.д. При этом надо ужесточить контроль за исполнением городских проектов. И здесь же надо отменить платные парковки на большинстве улиц. Городской бюджет получает какие-то копейки от концессионера, который при этом ничего не делает.  

Отсюда вытекает пятый пункт – транспортная доступность и безопасность. Вы сами знаете, что после 21 вечера в Воронеже не уедешь никуда. Здесь встает вопрос о расширении доли участия муниципального транспортного предприятия в пассажироперевозках.

Шестым пунктом является прекращение уплотнительной застройки. Нам надо сохранить исторический вид центра Воронежа и комплексно развивать целевые кварталы.

Экологическая безопасность является седьмым пунктом. Надо убрать весь сухостой, больше создавать парков и скверов. Взять ту же улицу Крынина. Сейчас по ней едешь, вокруг деревья, потом поля. Но мы же понимаем, что улицу проложили лишь для того, чтобы ее потом начать застраивать, и природный пейзаж исчезнет.

Необходимо обеспечить поступательное развитие образования, здравоохранения и культуры. У нас, к примеру, по показателям, школ достаточно, но есть свои перекосы. У нас новые кварталы расстраиваются, и в них есть нехватка школ. А отток людей идет из старых микрорайонов, где школы есть.

Девятый пункт – это необходимость пересмотра межбюджетных отношений, о чем мы ранее говорили. У нас же как получается? Город собирает достаточно налогов, а львиную долю из этого отдает в область.

Ну и десятый пункт самый главный – власть под контроль граждан. Чиновники забыли, что они должны работать для людей, а не в чьих-то других интересах. Тут есть интересная фраза – нужно запретить запрещать чиновникам.

Когда журналист «Блокнот Воронеж» спросил у товарища Рослика, настроен ли тот на победу в конкурсе по выбору мэра, тот назвал это сложным в сложившихся условиях. Но тут же уточнил:

- Мы в этом действе (конкурсе – ред.) принимаем участие для того, чтобы озвучивать нашу программу. Это - цель. А вообще мы со всех трибун будем выступать, как и раньше, за возвращение прямых всенародных выборов мэра!

Комментарий взял Илья Ершов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0