Воронеж Вторник, 06 декабря
Общество, 04.07.2019 15:45

Источник в воронежской «ЕР» призвал не обольщаться премиальными поправками губернатора Гусева

Усложнение Александром Гусевым порядка премирования сотрудников областного правительства стало сегодня с лёгкой руки «Блокнот Воронеж» новостью дня, хотя документ был опубликован ещё 1 июля.

Постановление губернатора мы восприняли как реакцию на серию материалов о массовом премировании чиновников, самым знаменитым из которых стало распоряжение о премиях за приём бывшего губернатора, ныне - вице-премьера РФ Алексея Гордеева. После чего даже в кулуарах стали шутить «встретить в Воронеже Гордеева – это к деньгам».

До сих пор порядок поощрения чиновников за «особо важное и сложное задания» регулировался документами как раз губернатора Гордеева. Но теперь губернатор Гусев внёс поправки, ориентированные на открытость региональной власти (например, отсутствие жалоб на чиновников высокого ранга как условие, без которого премий им не видать). Поэтому политический отдел «Блокнот Воронеж» позитивно отреагировал на данную новеллу.

И комментарий нового руководителя пресс-службы областного правительства Артёма Сокольникова только упрочил это наше отношение

- Речь идёт ещё и о большей открытости власти и об объективной мотивации каждого сотрудника – говорится в официальном релизе. - Во-первых, вопросы премирования теперь рассматривает специальная межведомственная комиссия, то есть решения принимаются коллегиально. Во-вторых, обоснования по выплате премий сейчас исходят от начальников отделов ведомств. А уже далее они передают их своим руководителям, которые имеют возможность вынести их на рассмотрение комиссии. Иными словами, во главу угла по-прежнему ставится не процесс, а результат работы по решению особо важных задач. При этом правительство Воронежской области продолжает строго соблюдать закон о госслужбе.




Однако в редакцию постучались представители другой ветви региональной власти, чьё видение ситуации отличается от нашего первоначального впечатления.

Поскольку «Блокнот Воронеж» часто предоставляет право чиновникам облправительства высказываться в данной рубрике анонимно, источник в реготделении партии «Единая Россия» также решил воспользоваться этой офертой.

С особым чувством хочется отметить, что дискуссия получилась в лучших традициях позднесоветских перестроечных времён.

- Хотел бы и я разделить оптимизм журналистов, которые с воодушевлением приняли изменения в постановление правительства области от 02.12.2011 г. №1038, - заявил собеседник, пожелавший именоваться представителем либерального крыла воронежской партии власти. - Но давайте, что называется, посмотрим на мух и котлеты отдельно.

Во-первых, изменения в «положение о премиях» вызваны необходимостью приведения документа в соответствие с действующими реалиями. Ответственным за исполнение постановления назначен заместитель губернатора - руководитель    аппарата губернатора и областного правительства Сергей Трухачев, вместо ушедшего в отставку Г.И. Макина.

Во-вторых, в подготовке поправок действительно чувствуется участие нынешнего губернатора. Одним из показателей для премирования высших должностных лиц назван их личный вклад в реализацию Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года. Чисто техническая корректировка пунктов 2.8 и 2.9 «положения о премиях», тем не менее, действительно замыкает на управлении государственной    службы и кадров правительства Воронежской области процесс подготовки списков премируемых. Чем, безусловно, повышается аппаратная значимость ближайшей соратницы губернатора – О.Н. Извековой.

В-третьих, надо отметить и общественно-политическую значимость принятых изменений. Широкий резонанс имели публикации вашего издания о так называемых «золотых парашютах» высших чиновников, о выплатах бывшему вице-губернатору Ю.В. Агибалову, который, то уходил на пенсию, то возвращался. И конечно - о бесчисленных премиях, назначаемых губернатором по самым экзотическим поводам себе и своему ближайшему окружению. Почти год в правительстве думали, как минимизировать все имиджевые потери региональной власти. Потуги, надо сказать, были весьма странными и непрофессиональными: официальные представители правительства то путались в собственной аргументации, то просто оставляли вопросы СМИ без ответа.

Так давайте разберёмся, открывают ли принятые поправки завесу над темами периодичности, размера и обоснованности выплат. Проблемы этики оставим за скобками…

О периодичности. Казалось бы, новый абзац положения «Премирование за выполнение особо важных и сложных заданий может осуществляться единовременно, ежеквартально и по итогам года» что-то меняет. Однако, на самом деле, он лишь фиксирует уже существующую практику: сколько угодно раз за год можно получить премию за «спасение человечества», четыре квартальных премии и одно поощрение за «безупречную и эффективную» работу по итогам года.

Изменения не затронули вопросов размера выплат. Как гласит пункт 2.7. положения «Премия устанавливается в процентах от денежного содержания (денежного вознаграждения) по замещаемой должности и максимальными размерами не ограничивается». Вероятно, мы так и не узнаем реальные размеры поощрений.

Авторы поправок попытались затронуть тему критериев для назначения премии. Безусловно, это очень важный шаг в отходе от субъективности при распределении поощрений. Однако основным показателем для премирования остаётся личное расположение непосредственного руководства. Даже вводимое в новой редакции положения понятие «отсутствия обоснованных жалоб при осуществлении   служебной деятельности», носит скорее декларативный характер.

И в заключение хочется отдать дань бывшему губернатору Алексею Гордееву, которого ваш портал распекает почём зря. Алексей Васильевич себя крайне редко премировал. Да, были особо заслуженные кадры: Агибалов, Масько, Карташов, Сафонова, Соколова, которую вы именуете стражем протокола Гордеева. Но сам себя губернатор редко поощрял. Тут действительно причиной были достижения, признаваемые президентом или правительством страны.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
v2