Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 17.01.2023 09:00

Исторический рекорд по строительству жилья установлен в Воронежской области

Ожидаемый исторический рекорд по строительству жилья в Воронежской области все-таки состоялся: в 2022 году в регионе было возведено и сдано в эксплуатацию 1 млн 920 тыс кв м жилья. Об этом сообщил руководитель департамента строительной политики Артур Кулешов.

Его информация на сей счет опубликована на сайте «Союза строителей Воронежской области» 12 января. Хотя подтверждения этим данных «о рекорде» до сих пор нет ни на сайте облправительства, ни департамента строительной политики. 

Что, впрочем, можно объяснить медлительностью чиновников. Последние, возможно, еще согласовывают эту информацию в «высших кабинетах власти», к примеру, на предмет того, как к этому рекорду строителей следует «приклеить или приплюсовать» заслуги Губернатора Гусева, ведь без него строители никак не справились бы с такой серьезной задачей.

скриншот сайта "Союза строителей Воронежской области"

Впрочем, они и так с ней, задачей, не справились: несмотря на рост на 3 процента в жилищном строительстве (по сравнению с 2021 г.), в целом в Воронежской области еще далеко до выполнения планов регионального проекта «Жилье». Этим документом ставилась такая задача на 22-й год: построить 2 млн 215 тыс кв м жилья. Но до этой цели «не хватило» порядка 303 тыс кв м.

скриншот сайта департамента строительной политики

Учитывая различные обстоятельства, в том числе и падение реальных денежных доходов воронежцев и объемов строительных работ (почти на 35% в позапрошлом году), которые так и не были восстановлены в 2022-м, в наступившем году вряд ли стоит ожидать новых рекордов на жилищном фронте. К тому же в отрасли много накопилось проблем, которые областным правительство не решаются годами. К примеру, ситуация с незавершенными работами на объектах капитального строительства, в которые из бюджета области чиновники "вбухали" и заморозили миллиарды рублей. 

Кстати, не стоит также забывать, что в достигнутом рекорде строителей есть немалая доля, заслуга всех воронежцев. Ведь за их налоги бюджет области в 2022 году, к примеру, потратил 767 млн рублей только на реализацию проекта «Комплексная жилищная застройка по ул. Шишкова, ул. Загоровского, ул. Ломоносова и Московскому проспекту» в г. Воронеже. А в бюджете области на 2023 год на эти же объекты запланировано выделение еще 1 млрд 938 млн рублей. 

В то время как на создание инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для предоставления семьям, имеющим трех и более детей, правительство области и депутаты облдумы выделили в прошлом году всего 19,6 млн рублей, а на мероприятия по обеспечению жильем молодых семей – 194 млн рублей.

То есть основные бюджетные деньги – сотни миллионов рублей по статье «Строительство» - региональной властью отдаются крупным строительным компаниям, а те в свою очередь продолжали повышать цены на новостройки и возводить свои «высотки-человейники»,  не расширяя автомобильных дорог, зачастую на старых коммуникациях, из-за чего коммунальные аварии в Воронеже в последнее время происходят чуть ли не каждый день.

Владимир Даньшин







Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3