Воронеж Воскресенье, 11 мая
Общество, 15.09.2016 11:06

Итоги ландшафтной выставки-ярмарки «Воронеж-Сад»: новый формат и творческие встречи порадовали воронежцев

Итоги ландшафтной выставки-ярмарки «Воронеж-Сад»: новый формат и творческие встречи порадовали воронежцев

В Воронеже закончила работу VI Международная выставка-ярмарка «Воронеж-Сад», которая в этом году собрала на своей территории 102 выставочные экспозиции и порядка 150 000 гостей выставки. Наверное, такого успеха не ожидали даже сами организаторы.


На протяжении всех четырех дней мероприятия к Воронежскому центральному парку тянулся людской поток, который хотел увидеть красоты ландшафтного дизайна и флористики. И даже, скопление машин на улице Ленина, отсутствие возможности припарковать автомобиль не огорчало воронежцев, спешащих на выставку.

Но в этом году выставка стала не просто территорией для демонстрации прекрасных садов, она порадовала своих гостей еще и богатейшей программой, которая шла сразу на нескольких площадках: множество творческих встреч, мастер-классов и интересных проектов смогли увидеть гости мероприятия.

О масштабе мероприятия говорит и то, что весь конец прошлой недели был посвящен обсуждению увиденного.

Традиционно проведение выставки-ярмарки поддерживает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который в этом году, как и раньше, принял участие в её торжественном открытии.


Каждый день выставки в этом году был тематическим и это разнообразие объединяли красочные сады и ландшафтные композиции, которые с раннего утра до позднего вечера привлекали внимание людей. И это объяснимо – внутри каждого сада и с каждым артобъектом можно было сфотографироваться и как говориться пощупать руками.


Одной из центральных композиций фестиваля стал Православный сад, который был создан по проекту британского ландшафтного архитектора, члена международной федерации ландшафтных архитекторов Яго Кина. Идея создания такого сада родилась у британца не случайно: приезжая в Воронежскую область он был тронут православными традициями и вниманием, которое уделяют в нашем регионе восстановлению церквей. Воплотить проект помогла воронежская компания «Елки». Они вмести получили гран-при выставки.


Еще один проект, который отметило международное жюри выставки, - сад «Куда приводят мечты», созданный по мотивам одноименной киноленты. Этот сад западает в душу с первых мгновений: дерево, разделенное на два мира – цветущий рай и ужасный ад – волшебным образом передает все горести и счастье любви, которые испытали главные герои фильма.

Одним из самых привлекательных павильонов выставки-ярмарки стала арт-деревня от «Красной слободы», стилизованная под киносъемочную площадку. Проходя через березовый мост, гости выставки попадали в удивительный съемочный павильон из соломы, ивовых прутьев и дерезы с артистами-волами, участвовавшими в съемках фильма «Тихий Дон», качелями – птичьими гнездами, в которых без устали катались дети, и фонтаном-ручьем, который символизировал родовое древо. Ребятня становилась героями съемочного процесса, крутя без передыха деревянную камеру. Автор творческого проекта – создатель Ломовского природного парка в Воробьевском районе получил Гран-при выставки.

- В этом году «Воронеж-Сад» это не только площадка для демонстрации лучших достижений садово-паркового искусства, это еще прекрасная возможность принять участие в творческих встречах с известными российскими актерами и участниками полюбившихся телевизионных проектов, обменяться опытом с зарубежными специалистами и получить практические навыки, которыми готовы поделиться как специалисты ландшафтной индустрии, так и представители других творческих профессий – фотографы, актеры, мультипликаторы, - отметил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.


9 сентября был проведен V международный парковый форум «Парки культуры. Социальный диалог», на котором выступили ведущие зарубежные и российские специалисты в области зеленой индустрии и паркового хозяйства. Обращаясь к участникам фестиваля, вице-президент фонда поддержки парков и садов Франции Мари-Соль де ла Тур д Овернь отметила, что Воронеж - город цветов и парк, в котором проходит выставка, - просто потрясающий своей красотой.

Еще одним успехом организаторов VI международной выставки-ярмарки «Воронеж-Сад» стали многочисленные творческие встречи с известными российскими актерами и участниками телевизионных проектов.

Так, 9 сентября молодежь смогла принять участие в зажигательном уроке танцев, который дала победительница третьего сезона «Танцы на ТНТ» Софа. В субботу, 10 сентября, ведущий программы «Свадебный размер» телеканала «Домашний» Эдуард Каневский провел часовую тренировку для всех желающих. А в Зеленом театре был проведен мастер-класс участников проекта «Свадебный размер» Дарьи Пынзарь с супругом Сергеем. По окончании мастер-класса прошел уникальный флэш-моб. Замужние женщины вновь надели свои свадебные платья и бросили свадебные букеты будущим невестам. Большой интерес у молодых гостей выставки вызвала творческая встреча с актерами сериала «Молодёжка» канала СТС Юлией Маргулис и Ильей Коробко.


Порадовали гостей выставки и творческие встречи с известными российскими актерами Станиславом Эрдлеем, Виталием Абдуловым и Максимом Коноваловым, солисткой Московского театра оперетты Татьяной Лариной. Встречи проводились на протяжении трех дней выставки, и свои вопросы смог задать любой желающий. В свою очередь, актеры с радостью поделились секретами творческого успеха и приняли участие в благотворительном марафоне «Добро без границ».

Столь большая творческая программа, встречи с известными актерами позволили привлечь на выставку не только любителей природы и ценителей ландшафтного искусства, но и молодежь, - отмечают в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.


Выставка-ярмарка «Воронеж-Сад» стала творческой площадкой не только для представителей ландшафтного и флористического направления, но и для фотохудожников, которые принимали участие в блиц-конкурсе «Воронеж-Фото-Сад». Также в рамках фестиваля были показаны 100 лучших работ областного конкурса «Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края», который проводился департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области совместно с Воронежским отделением союза фотохудожников России. Еще одним интересным проектом выставки в этом году стала творческая встреча с Ярославом Амелиным – знаменитым московским галеристом и фотографом с мировым именем, который поделился с воронежцами секретами пейзажной и ландшафтной фотосъемки.

Организаторам мероприятия удается делать выставку «Воронеж-Сад» с каждым годом все более масштабной и интересной, находить новые проекты и интересные идеи, и это радует и вселяет в нас уверенность, что следующий год подарит нам не менее красочное и богатое на впечатления мероприятие.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Выставка "Воронеж-Сад"Персоны: Алексей КарякинОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
0
0