Воронеж Суббота, 15 июня
Политика, 07.06.2020 21:00

Итоги праймериз «ЕР» и КПРФ против поправок в Конституцию: чем отличились партии в Воронеже

Политические силы в нашем регионе начали первый месяц лета активной предвыборной работой.

Прошедшая неделя в Воронежской области отметилась, прежде всего, тем, что местные жители с замиранием сердца ждали начала второго этапа снятия ограничений по коронавирусу. Однако все пошло совсем по иному сценарию. Буквально в первый же день лета, 1 июня, в регионе сообщили о 111 зараженных Covid-19 за сутки. На следующий день показатель достиг отметки в 95 пациентов, а в последний рабочий день, 5 июня, оперативный штаб сообщил о 126 зараженных коронавирусом в Воронежской области. Соответственно, пока что говорить о начале второго этапа снятия ограничений в регионе пока не приходится.

Кроме того, на прошедшей неделе не были достигнуты два необходимых для введения послаблений показателя. Речь идет о коэффициенте распространения Covid-19, который с 24 мая был выше единицы, а норма, установленная Роспотребнадзора составляет 0,8. Также напряженной ситуация оставалась со свободным коечным фондом. По этому показателю санитарные врачи давали на будущее только самые пессимистичные прогнозы.

Словом, за неделю Воронежская область осталась во власти ограничений, которые были введены из-за пандемии Covid-19. Более того, врачи даже слегка ужесточили меры, запретив воронежцам купаться в водоемах до начала введения третьего этапа.

Как бы то ни было, но для некоторых воронежцев на неделе было уже не до снятия каких-то ограничений. Речь идет о представителях политических сил. В регионе стала еще ближе избирательная кампания в органы власти различных уровней. Соответственно, партиям и другим структурам надо было думать прежде всего о начале предвыборной гонки.

В рамках еженедельного воскресного дайджеста «Блокнот Воронеж» хотел бы обратить внимание на то, чем отличились в рабочие дни реготделения основных политических сил.

«Единая Россия»


У этой самой крупной партии как в стране, так и в Воронежской области лето началось с подведения итогов предварительного голосования (праймериз). Оно длилось всю прошлую неделю с 25 по 31 мая. Особенность голосования в этом году состояла в том, что все проводилось дистанционно. То есть, за выдвижение кандидатов от «Единой России» голосование велось через интернет. На сайте реготделения в Воронежской области было написано, что по России в праймериз приняли участие почти миллион человек. А это 5% от общего числа избирателей в стране.

В этот же день, 1 июня, когда подводились итоги предварительного голосования, секретарь «Единой России» в нашем регионе Владимир Нетесов выступил с оптимистичными заявлениями по голосованию. Политик посчитал успехом явку в 5%. Нетесов говорил, что, по итогам предварительного политического забега, он обнаружил «значительный интерес граждан» к процедуре праймериз. В численном выражении это представлялось 92 тысячами проголосовавших. В воронежской «Единой России» заявили, что регион по этому показателю в числе лидеров. Страшно подумать, сколько людей тогда голосовало в регионах-аутсайдерах, если для нашего региона 92 тысячи — это достойный результат. Согласно официальным данным избирательной комиссии Воронежской области по состоянию на 1 января 2020 года, в регионе численность избирателей составляет 1 851 548 человек. Несложно посчитать, что 92 тысячи от этой цифры — это чуть менее 5%. А если учесть, что к добровольному участию во внутрипартийных выборах «Единой России» возникали вопросы, то «значительный интерес» заиграет новыми красками.


Кроме того, на прошедшей рабочей неделе у партии власти была интересная новость о том, что воронежский депутат ГосДумы Евгений Ревенко добился продления выплат пособий по безработице одному из местных жителей. На сайте «Единой России» подобную помощь вынесли в заголовок новости, видимо, считая подобное своей громадной заслугой. Вместе с тем, на сайте реготделения партии не стали упоминать, что около 28,5 тысячи граждан официально зарегистрированы в органах службы занятости населения Воронежской области в качестве безработных. При этом у работодателей заявлена информация о наличии лишь 14,8 тысяч вакантных рабочих мест. Таким образом, сейчас на местном рынке труда образовался существенный дефицит рабочих мест. А значит, воронежцам весьма трудно найти новое место работы. Такие данные в понедельник, 1 июня, опубликовал региональный департамент труда и занятости населения.



КПРФ


Сторонники марксистско-ленинского учения в Воронежской области на прошедшей неделе, как обычно, были немногословны. Что опять повлияло на такое положение дел, сказать сложно. Можно лишь констатировать, что за пять рабочих дней на сайте обкома воронежской КПРФ была выпущена только одна новость 5 июня. Говорила она о позиции партии по будущему голосованию россиян по поправкам в Конституцию. Здесь коммунисты заявили, что призывают сторонников прийти и оставить сказать свое «нет» будущим изменениям.

Во-первых, как отмечается на сайте обкома, КПРФ не голосовала за ельцинскую Конституцию 1993 года. Дескать, она пропитана кровью защитников Дома Советов, гарью войны в Чечне, слезами униженных и ограбленных. Она якобы узаконила воровскую приватизацию, открыла шлюзы погрому в экономике и медицине, науке, культуре и образовании. КПРФ заявила, что билась за возвращение власти и собственности народу. Во-вторых, никто не представил на голосование 108 поправок в Конституцию, предложенные коммунистами. Еще все изменения не меняют поменяют выбранного курса Кремлем после распада СССР. Да и вообще, поправки в Основной закон нельзя принимать впопыхах.


Удивительно, что об изменениях в Конституцию РФ говорят уже на протяжении полугода. Голосование президент наметил на 1 июля. И только за месяц до проведения плебисцита в КПРФ четко сформулировали свою позицию.

ЛДПР


А вот воронежские либеральные демократы на прошедшей рабочей неделе похвастались своими поправками в Конституцию, которые учла рабочая группа. Лидер партии Владимир Жириновский заявил, что 9 изменений ЛДПР были приняты во внимание хотя бы частично. Еще шесть - нет, но к ним либеральные демократы будут возвращаться, настаивая на их внесении. Так, в ЛДПР хотят заменить нерусский термин «президент» на «глава государства», выборы проводить только по партспискам, и одна партия не может занимать более 40% в той или иной палате. Также, по мнению политической силы, необходимо убрать деление РФ по национальному признаку, отменить запрет на идеологию и четко прописать принадлежность недр государству.

Непосредственно в Воронежской области ЛДПР все так же носилась с пакетиками семян. 2 и 3 июня партийцы провели очередную акцию «Сеем добро». В ее рамках активисты раздали наборы семян «Грядка Жириновского» жителям региона. Активисты ЛДПР охотно рассказывали воронежцам, какие именно культуры можно вырастить с помощью этого набора.


И еще на прошедшей рабочей неделе в воронежской ЛДПР рассказали о том, какие законы вступают для россиян в июне. Так, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет повысился до 6 тыс 752 рублей. Пособие не ниже этой суммы касается каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения. Также с соцвыплат теперь не смогут взыскивать долги. Для получения пособия по безработице больше не потребуется лишних бумаг, а детский отдых обезопасился еще сильнее. Наконец, в июне отменяется банковский роуминг.


«Справедливая Россия»


Воронежские социал-демократы усилили свое информационное освещение. Региональное отделение партии выпустило на неделе множество интересных новостей. Касались они актуальной повестки дня. На федеральном уровне «Справедливая Россия» запустила проект «Вместе.Центр», призванный объединить жителей России и помочь им пережить период пандемии. Также лидер партии Сергей Миронов выступил с предложением установить на федеральном уровне предельные розничные цены на средства индивидуальной защиты населения в условиях пока еще бушующего коронавируса.

Непосредственно в Воронежской области «Справедливая Россия» запомнилась заявлениями своего главы Артема Рымаря. 1 июня политик высказался, что к переходу на дистанционное обучение при самоизоляции в полной мере были готовы далеко не все преподаватели, учащиеся и родители. В итоге это спровоцировало возникновение целого ряда проблем: отсутствие компьютеров и планшетов, нестабильный интернет, быстрая утомляемость от проведенного времени возле монитора.

Еще Рымарь 5 июня отреагировал на новость по поводу найденного пакета с использованными вакуумными пробирками для забора крови. Тару обнаружили на контейнерной площадке по сбору мусора в районе дома № по улице Карпинского. К сообщению в соцсетях прилагалось несколько фото. Лидер воронежской «Справедливой России» направил запрос в прокуратуру с просьбой проведения проверки по факту несоблюдения действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», установить виновных лиц и привлечь их к установленной законом ответственности.


«Родина»


Эта политическая сила на прошедшей неделе продолжила оказывать содействие воронежцам, нуждающимся в помощи на период пандемии Covid-19. Напрмер, Хохольском районе партия провела акцию «Родина Рядом». Лидер реготделения Любомир Радинович вообще выразил благодарность волонтерскому движению «Добрые сердца» за поддержку малоимущего населения. И, конечно же, партия в самом начале прошедшей недели поздравила всех маленьких воронежцев с Международным днем защиты детей.

В этот же день, 1 июня, лидер «Родины» в нашем регионе Любомир Радинович провел встречу с легендой футбола, бывшим игроком «Факела» Геннадием Семиным. Они обсудили развитие этого зрелищного вида спорта в Воронежской области. Стороны сошлись во мнении, что местные болельщики должны иметь свой клуб Премьер-лиги. Именно в этом дивизионе и место воронежскому «Факелу».


Еще у «Родины» на прошедшей неделе прошла конференция. На ней выступали лидер реготделения Любомир Радинович, его зам Артем Чекмарев. Было сказано о том, что партия собирается участвовать на всех уровнях выборов в Воронежской области: в областную и городскую Думы, а также в районные и поселковые Советы. Задача, конечно, масштабная, «Родина» собирается стать реальной политической силой в этих процессах.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
2