Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 26.05.2022 09:40

«Слабое звено» найдено в отчете воронежского губернатора

За несколько часов до годового отчета губернатора Александра Гусева в региональном парламенте, который должен состояться 26 мая в 10 часов, депутаты фактически уже дали оценку его выступлению и указали, где именно следует «активизировать работу» губернатору и правительству.

В опубликованном постановлении облдумы «Об отчете губернатора Воронежской области А.В.Гусева о результатах деятельности правительства Воронежской области за 2021 год», которое в своей «шапке» не содержит слова «Проект постановления», главе региона прямо указано – где и как надо лучше работать. То есть, даже не заслушав отчет Александра Гусева, депутаты уже «прописали» ему свои советы.

Второй пункт постановления фактически указывает на «слабое звено» в работе Александра Гусева и его чиновников. Депутаты считают, что губернатор и облправительство должны «активизировать работу над реализацией национальных проектов в целях обеспечения социально-экономического развития Воронежской области».


скриншот сайта Воронежской областной думы


Такая формулировка может означать: в данном направлении не все развивается нормально, согласно ранее утвержденным срокам и объемам финансирования. А потому здесь надо, говоря канцелярским языком, активизировать работу. 

Кстати, по данным региональной КСП, за 2021 год на реализацию национальных проектов было собрано 21 млрд 778 млн рублей, а фактически было использовано только 95% от общего объема выделенных средств. То есть чуть более 1 млрд рублей по нацпроектам чиновниками не были использованы по назначению. Самый большой процент неисполнения в нацпроекте пришелся на программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда», которая раньше называлась по-иному – «Ликвидация аварийного жилья». Так вот, она не была исполнена аж на 25%. Хотя деньги на ее реализацию были, а десятки воронежцев при этом остались какое-то время еще проживать в аварийных домах. 

Несмотря на эти и другие проблемы в реализации нацпроектов, депутаты  официально не дадут никакой оценки деятельности Александра Гусева, а в постановлении просто запишут: «принять к сведению отчет». И проголосуют за это.  

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2