Воронеж Четверг, 22 октября
Происшествия, 26.04.2017 18:02

Из-за бюрократии воронежский Ботанический сад затопило стремительным потоком фекалий

Уникальный природный объект всего Центрального Черноземья поставлен на грань уничтожения из-за одного бесхозного объекта.

В Ботаническом саду Воронежского государственного университета творится настоящий экологический беспредел. В юбилейный 80-летний год особо охраняемого природного объекта по его территории ежедневно льются стремительные потоки фекалий и хозяйственных нечистот. Они уже образовали в саду целые озера и частично нарушили его биосистему.

Для жителей окрестных домов в поселке Ботанического сада, а также одноименном жилом комплексе, сброс фекалий и нечистот вылился в настоящую катастрофу. У пожилой женщины Евгении Воронцовой (ее огород находится в непосредственной близости от зловонного ручья) от миазмов сильно поднимается давление. Как считает собственница, двое ее соседских детишек, мальчиков, 11 и 4 лет, попали в больницу с отравлением именно из-за зловоний.

«Блокнот Воронеж» побывал на месте этого экологического беспредела и попытался разобраться в ситуации.

«От этой заразы мы все тут болеем, а дети попали в больницу»

Жительница дома №4 по улице Ботанический сад Евгения Воронцова говорит, что нечистоты льются из соседней от нее канализационно-насосной станции (КНС). Все началось около полутора месяцев назад и носило поначалу не особо пугающий характер. Однако с таянием снегов и приходом в Воронеж тепла, пожилая женщина начала буквально задыхаться. Вместе с ней от миазмов стали страдать и все соседи.

- Запах, знаете такой, как от хлорки перестоявшейся. Выходишь на улицу, и глаза начинают слезиться. У нас одна соседка страдает астмой. Так она теперь вообще не выходит из дома. Я вчера с давлением целый день пластом пролежала. Но самое страшное то, что недавно в больницу забрали с отравлением двух мальчишек, 11 и 4 лет, - рассказала жительница дома №4 по Ботаническому саду Евгения Воронцова журналисту «Блокнот Воронеж».


Стоит отметить, что КНС расположена за высоким забором. Собственники окрестных домов ее не видят. Зато их взору периодически предстает льющийся от нее поток фекалий и хозяйственных нечистот. Многие люди указывают, что зловонный ручей уже дошел до конца Ботанического сада. Через решетку от него начинается Центральный парк культуры и отдыха, где сейчас очень любят гулять молодые родители с детьми, молодожены, а также студенты и школьники.


- От этой заразы сейчас мы все тут болеем, а дети в больницу угодили. Однако скоро в наше положение попадут и другие жители Воронежа. Если сбросы не остановить, то это случится. Вот увидите! – резюмирует Евгения Воронцова.

Как уничтожается генофонд планеты

Однако ущерб от фекального ручья, льющегося из КНС в Ботанический сад, причиняется не только людям, но и уникальной флоре природного объекта. Сотрудники ВГУ говорят, что непосредственный сброс нечистот производится в лесной овраг у северо-западной границы сада. В нем стоки образуют стремительное зловонное русло, которое затем заливает участки фондовых исторических коллекций древесно-кустарниковых видов. К ним относятся и редкие культуры сосны, и особи туи, и канадской ели, и лиственницы сибирской.  

- Среди них есть уникальные экземпляры интродуцентов с разных концов Земли, - говорит сотрудница Ботанического сада ВГУ Зоя Муковнина. – Вы можете увидеть в нашем саду деревья из Северной Америки, Кавказа, Европы, Китая и Дальнего Востока. Всем им уже причинен вред. Но от сточных вод, которые текут по оврагу сада, ущерб терпит не только уникальная флора природного объекта. Страдают также почвы, загрязняется воздух. В частности, в результате затопления этими зловонными водами резко упало содержание почвенного кислорода, увеличилась концентрация ядовитых соединений. Все это в конечном счете приведет к отмиранию уникальных древостоев сада.


Другая сотрудница Ботанического сада ВГУ Алла Комова говорит, что, согласно международным документам, принятым в 2002 году в Гааге, подобным природным объектам уделяется очень большое значение. Именно эти ООПТ сохраняют генофонд растений на всей планете. Флора Ботанического сада ВГУ признана уникальной не только по всей России, но и в мире.


- В связи с последними событиями все это может бесследно исчезнуть, - с грустью констатировала Алла Комова.

Станция без хозяина

Как выяснил корреспондент «Блокнот Воронеж», источник зловонного ручья, КНС, стоит на земле, правообладателем которой является общество с ограниченной ответственностью «Партнер». Эта фирма в мае 2016 года передала канализационно-насосную станцию и часть прилегающих к ней сетей, в муниципальную собственность. Однако мэрия до сих пор не приняла КНС на свой баланс.

Причиной этому стало то, что подобное оборудование принимается только с полным комплектом систем. Фирма «Партнер», тем не менее, пока не сдала канализационные и напорные сети. Ориентировочно, как указали в компании, это произойдет только в июне этого года. Пока же обслуживать канализационно-насосную станцию некому, поэтому из нее просто сбрасывают все накопившиеся фекалии, а не пускают их по трубам, как положено.


За этим забором и расположена бесхозная КНС, из которой льются потоки фекалий

- В связи со сложной ситуацией, руководство компании «Выбор», которая застроила ближайший комплекс «Ботанический сад» и профинансировала часть сетей в КНС, приняло решение помочь «Партнеру» в техническом обслуживании указанного оборудования. Вчера мы проплатили первый транш на 100 тысяч рублей, а сегодня он будет уже на 172 тысячи, чтобы приобрести в Омске расходные материалы и насосное оборудование, - рассказал представитель строительной компании Виктор Погорельский корреспонденту «Блокнот Воронеж». – На такие же суммы приобретает указанное оборудование ООО «Партнер». Проплатил он или нет, я не знаю.  Но факт, что только от «Партнера» зависит передача КНС в муниципальную собственность. А уже мэрия должна будет отдать станцию «Водоканалу». До этого момента станция будет оставаться бесхозной.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Загрязнение окружающей средыМеста: ВоронежПродукты: ЭкологияОрганизации: ВГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое