Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 25.03.2020 09:20

Из-за коронавируса пассажиропоток в воронежских маршрутках упал на 28,4%

По причине отмены штрафов за неоплату парковки, многие местные жители вернулись в свои авто.

В городской администрации Воронежа сообщили о существенном снижении пассажиропотока в общественном транспорте. За последнюю неделю снижение числа людей, пользовавшихся услугами маршруток, составило 28,4%. В мэрии связали подобные показатели с тем, что сейчас все больше людей стараются ограничить посещение тех или иных мест без особой необходимости. Также падение пассажиропотока косвенно свидетельствует о том, что часть организаций перевела сотрудников на удаленную работу.

Снижение пассажиропотока в воронежских маршрутках началось с 16 марта. В тот день городские маршрутки перевезли людей меньше на 2,6% по сравнению с пятницей, 13 марта. А вот уже на следующий день, во вторник, 17 марта, пассажиропоток упал на 8,3% в сравнении с предыдущим днем. Далее падение протекало следующим образом: в среду, 18 марта – 5,9%, в четверг, 19 марта – 2,6%, в пятницу, 21 марта – 3,6%. И вот, в минувший понедельник, 23 марта, был побит рекорд. В тот день пассажиропоток упал на 9,3%.

Кстати, минимальное падение было отмечено 19 марта. Тогда, напомним, должно было начаться привлечение водителей к административной ответственности за неоплату парковки в центре Воронежа. То есть, местные водители стали пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт. Однако затем на фоне событий, связанных с распространением коронавируса, воронежцы вернулись с баранки своих машин.

- В дальнейшем, после того как было принято решение о временной приостановке наложения штрафов, темпы снижения пассажиропотока вернулись к более существенным значениям. Соответственно, цель - уменьшить количество людей в общественном транспорте, которую несла эта мера - достигнута. Вместе с мероприятиями по дезинфекции, которые по указанию мэра Вадима Кстенина ежедневно проводятся в подвижном составе, это должно сделать общественный транспорт более безопасным для горожан, - прокомментировал глава управления информации мэрии Никита Чеботарев.

Между тем, перевозчики в свете подобных показателей начали бить тревогу. Индивидуальный предприниматель Андрей Очнев заявил о прямой зависимости между падением пассажиропотока и возможностью выплачивать лизинговые платежи.

- Падение пассажиропотока очень значительное. На некоторых маршрутах оно составляет 35-40%. Те, кто обновил технику в предыдущие годы, пострадают меньше, у них не такие большие затраты сейчас, - цитирует «Абирег» индивидуального предпринимателя Андрея Очнева.

В свою очередь, исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский заявил о длительных последствиях падения пассажиропотока в воронежском общественном транспорте. Он сказал, что труднее всего придется тем, кто быстрыми темпами ведет обновление подвижного состава. Если же падение продолжится, то не исключено изъятие лизинговыми компаниями новых автобусов, так как не будут поступать ежемесячные платежи. Ситуация с пассажиропотоком, по мнению Георгиевского, в лучшем случае исправится только к осени.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусмаршруткаОрганизации: общественный транспорт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое