Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 17.02.2022 10:19

Из-за масштабной застройки яблоневого сада воронежцы хотят обратиться в прокуратуру

Жители соседних домов и экоактивисты не оставляют попыток остановить строительство.

В столице Черноземья с прошлого года началась подготовка к масштабной застройке яблоневого сада, располагающегося между Московским проспектом и улицей Ломоносова. Как известно, 52 га природной территории были проданы в аренду за 1,69 млрд рублей. С декабря прошлого года в яблоневом саду начали вырубать деревья, а также ставить ограду. Все это возмутило некоторых жителей соседних домов и экологических активистов. Они начали собирать подписи в защиту яблоневого сада. А 16 февраля в сообществе защитников зеленой зоны появился призыв ко всем неравнодушным гражданам.

Воронежцы, в частности, призвали обращаться в прокуратуру по поводу застройки яблоневого сада. Активисты говорят, что правоохранители могли бы рассмотреть вопрос нарушения нормативов озеленения. Авторы призыва не хотят еще одного жилищного строительства. Им, дескать, нужна парковая зона.

- Для того, чтобы заявка была рассмотрена, необходимо как минимум 50 заполненных собственниками квартир индивидуальных заявлений от каждого ЖК, - написали воронежцы в сообществе защитников яблоневого сада.


Ранее наше издание рассказывало о планах по освоению яблоневого сада. Там вырастут многоэтажные дома, но будут и общественные территории. Участки общего пользования предлагается разделить на две части. Одна из них будет относится к участкам, прилегающим к магистралям. Другие станут озелененными территориями внутри микрорайона, включающие приватное пространство – дворы. Будет также закрытая территория с зонами отдыха. Наземных парковок не будет, все машины будут парковаться на подземных стоянках.

Внутри жилой застройки планируется создание пешеходного бульвара. Он соединит дома с социальным кластером. Это станет центральной рекреационной зоной, от которой будет идти два коридора – один в СОК «Олимпик», а другой в Центральный парк (бывший «Динамо»).

Застройка пройдет в три этапа. На первом (2021-2023 годы) планируется возвести дома, один детский сад и одну школу – всего 240 тыс квадратных метров застройки. В результате второго этапа (2023-2025 годы) в яблоневом саду появится еще один садик и еще около 200 тыс квадратных метров жилья. Третий и последний этап застройки будет проводиться с 2025 по 2027 годы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садМеста: ПриродаПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Прокуратура Воронежской областиПродукты: Экология
4
2
v2