Воронеж Суббота, 28 ноября
Общество, 22.11.2020 14:00

Из-за рыночных реформ 90-х крупный завод превращался в склад в Воронеже

Первое повышение цен вследствие либерализации превращало предприятие из миллионера в должника.

22 ноября 1992 года газета «Утро» публиковала материал о тяжелом положении Воронежского опытного завода сельхозмашин и оборудования для защищенного грунта. У этого предприятия отсутствовали заказы, хотя всего лишь за 12 месяцев до публикации в прессе от партнеров не было отбоя. Как отмечала журналистка Ирина Плотникова, первое повышение цен (а это происходило из-за реформ Егора Гайдара – прим. ред.) превращало успешно работающий ранее завод в должника. Последние надежды на лучшее у рабочих исчезли, когда пришлось покупать сырье по новой стоимости. До ценовой реформы вагон цинка стоил 56 тыс рублей, а после нее – 11 млн рублей. От цинка пришлось отказаться на предприятии.

Ситуация дошла до того, что 28 лет назад Воронежский опытный завод сельхозмашин и оборудования для защищенного грунта превратился в склад. Мертвым грузом лежали там металлоконструкции теплиц, трубы, конструкции для выращивания шампиньонов, клетки для птиц. Горы никому не нужной продукции вызывали гнетущее чувство. То, что радовало любого раньше, стало вызывать лишь боль и разочарование.

- К сожалению, нашу основную продукцию – теплицы – заказчики не берут. Дорого – от 39,5 до 74 тысяч рублей за тонну стоит металлоконструкция теплицы, - говорил журналистке газеты «Утро» директор Воронежского опытного завода сельхозмашин Николай Козырев.


Снижать цены на предприятии никто не хотел. Кто в тяжелой ситуации стал бы работать себе в убыток?! Поэтому и приходилось превращать цеха в склады. Кроме того, руководство завода было вынуждено идти на сокращения персонала. Новых людей, соответственно, на предприятие никто не брал. Ранее на заводе приветствовали приход молодежи. Из парней и девушек растили опытных специалистов. Однако все это в итоге ушло в небытие.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: ЗаводОрганизации: промышленные предприятияСобытия: ПромышленностьПродукты: газета
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое