Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 30.06.2015 12:17

Из-за стройки около «Усадьбы Быстржинских» соседей едва не снесло потоками воды и песка

Хозяин дома на Базарной горе вне себя от случившегося из-за возведения многоэтажки у него под боком.


Ночью 26 июня в Воронеже прошел шквальный ливень. Он затопил 53 дома в Центральном, Ленинском и Советском районах. Стихия также создала настоящий хаос в районе ВГУ: на Горе металлистов, Большой Стрелецкой, Базарной горе. Около последней улицы, начиная с зимы, ведется строительство многоэтажного дома. Высотка будет располагаться за историческим памятником XVIII века - «Усадьбой Быстржинских».

Как и предполагали ранее жители соседних домов, строительство привело к настоящей коммунальной катастрофе. Прошедший шквальный ливень стал смывать песок со строительной площадки. Поскольку объект расположен на склоне, то песок вперемешку с водой понесло на участок соседнего дома. Когда его хозяин проснулся с утра, то вместо травы и цветов во дворе он увидел песчаные дюны.

Журналист портала «Блокнот Воронеж» приехал на место и увидел, как строители многоэтажного дома за «Усадьбой Быстржинских» выносят на носилках смытый на соседний участок песок. Хозяин дома по имени Александр расстроенно качал головой и говорил:

- Раньше я просыпался, а тут птички пели. Теперь я просыпаюсь, а тут слышно, как сваи забивают. Или, что там?! Этот ДСК — напасть самая натуральная. Зачем им наш исторический центр обязательно. Места мало что ли?! - сказал Александр.

  

Он пригласил корреспондента к себе в гараж, чтобы показать на другие последствия ливня.Посветив фонариком, мужчина продемонстрировал, как там затопило смотровую яму. Воды было выше колен. Рабочие, выносившие песок, должны были вскоре откачать и ее.



Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» писал о том, что строительная компания получила разрешение на строительство жилого многоэтажного дома около «Усадьбы Быстржинских». Об этом журналисту нашего издания сказала экс-начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации Татьяна Гладенко. Компания уже давно снесла пристройку исторического памятника, и теперь перешла к активным действиям по возведению своей новостройки. Также в конце мая наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из неотъемлемых элементов «Усадьбы Быстржинских» - арку между двумя ее корпусами. Затем на месте снесенной части исторического памятника был вырыт котлован. Жильцы соседних домов испугались коммунальной катастрофы, поскольку на месте котлована проходит теплотрасса. А в конце мая городская прокуратура выявила в строительстве многочисленные нарушения.

Между тем, усадьба является памятником XVIII века. В конце XIX столетия ее посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям. Сейчас «Усадьба Быстржинских» внесена в список объектов культурного наследия Воронежа.



Илья Ершов

Читать также:

В Воронеже около исторического памятника начали стройку (ФОТО)

Строительная компания снесла арку в «Усадьбе Быстржинских» в Воронеже

На месте снесенной части исторического памятника Воронежа вырыли котлован

Воронежская прокуратура выявила нарушения в строительстве около «Усадбы Быстржинских»  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
0
0