Воронеж Среда, 20 октября
Общество, 07.10.2021 12:00

Избранные: некий Кастюкевич впервые прошел в Госдуму от Воронежской области

Занимался самбо, чистил Таймыр и блокировал главреда «Блокнот.ru» за вопрос о повышении пенсионного возраста.

Наше издание завершает цикл публикаций «Избранные», где рассказывается о депутатах Госдумы VIII созыва от Воронежской области. По итогам сентябрьских выборов в парламент от региона прошли восемь политиков. При этом семь из них – единороссы Аркадий Пономарев, Андрей Марков, Сергей Чижов, Алексей Гордеев, коммунист Сергей Гаврилов – переизбрались на новый срок. А еще один попал на депутатскую работу в первый раз в своей жизни. Речь идет о некоем представителе «Единой России» и главе «Молодежки ОНФ» Игоре Кастюкевиче.

Этот новоиспеченный парламентарий прошел в Госдуму по воронежскому списку партии власти. Кастюкевич располагался там на четвертом месте после экс-губернатора Алексея Гордеева, известного тележурналиста Евгения Ревенко и главы Центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирины Тулиновой. 

Медик в итоге отказалась от депутатского мандата, и он, соответственно, перешел следующему номеру. А им был именно Игорь Кастюкевич. Ранее, заметим, большинство воронежцев вообще о нём не слышали. Предлагаем обратить внимание, кем является этот депутат-единоросс.


Родился Игорь Кастюкевич 6 декабря 1976 года в Саратове. В детстве занимался плаванием и борьбой. Затем стал кандидатом в мастера спорта по самбо. В конце 90-х годов Игорь Юрьевич закончил юридический факультет Саратовского военного института внутренних войск МВД России. Получив диплом, с 1999 года по 2003 годы проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сразу после дембеля господин Кастюкевич попал во властные структуры Саратовской области. Он устроился в отдел развития видов спорта регионального Министерства молодежной политики, спорта и туризма. Кастюкевич также возглавил местный Центр спортивных единоборств.


Игорь Кастюкевич (фото из Instagram)

В 2006 году Игорь Юрьевич прошел переподготовку в Академии госслужбы. Туда он попал по президентской программе. Специализация же была - «управление персоналом». И вот сегодняшний депутат продолжил работать в спортивных структурах родного для себя Саратовского региона. С 2006 по 2008 годы он возглавлял местный центр спортподготовки, а с 2008 по 2011 годы являлся исполнительным директором национального совета айкидо России.

Как раз работа Кастюкевича в последней из перечисленных спортивных структур может натолкнуть на мысль о том, каким образом он затем стал делать успехи в политике. Дело в том, что с 2005 года председателем президиума национального совета айкидо России является бывший премьер Сергей Кириенко. Затем он стал заместителем главы Администрации президента РФ и начал курировать всю внутреннюю политику в стране.


Сергей Кириенко (фото с сайта Кремля)

Карьерные успехи Кастюкевича в ходе работы в национальном совете айкидо России видны невооруженным взглядом. В 2017 году его назначают главой движения «Молодежка ОНФ». Организация с самого начала оказалась ориентированной на работу с молодежью, школьниками, студентами и людьми в возрасте до 35 лет. В 2018 году Игорь Юрьевич и вовсе вошел в Совет при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Наконец, в 2020 году он стал одним из победителем конкурса «Лидеры России. Политика».

Перед выборами в Госдуму VIII созыва Кастюкевич подал документы на праймериз «Единой России» в Воронежской области. Свой выбор нашего региона он объяснил следующим образом:

- Я подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» от Воронежской области. Наверное, многих удивит такое решение. В последнее время мы с командой много работали в Иркутской области, в Мордовии, Красноярском крае и ряде других регионов. Так почему Воронеж? Ещё нигде так часто жители не просили меня представлять и защищать их интересы, как здесь. И пусть я не привязан к региону по праву рождения, но мой опыт работы в десятках регионов страны подтверждает то, что для меня принципиальна помощь людям и положительный результат, а не привязка к географии. Здесь дело не в «свой-чужой», а в желании работать. Работать много, понимать степень ответственности и держать ответ перед людьми, которые тебе поверили, - прозвучало от господина Кастюкевича.


Кастюкевич пишет заявление на предварительное голосование (фото из Instagram)

На предварительном голосовании «Единой России» общественник набрал 75752 голоса. Удивительно, но человек, никак не связанный с Воронежской областью, обогнал депутатов Воронежской областной Думы Александра Князева (61320) и Александра Пешикова (27525). И это при том, что сам Игорь Кастюкевич шел на праймериз как беспартийный, хотя и очевидно, что он тесно связан с партией власти.


Однако победитель праймериз в Воронежской области очень быстро показал, что все разговоры об открытости и близости к народу в его трактовке могут приобретать весьма неожиданные значения.

Так, главный редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков задал Игорю Кастюкевичу в его telegram-канале вопрос: «Зачем ваша великая партия голосовала за повышение пенсионного возраста?». Однако на свой вопрос Дмитрий Носков получил не ответ, а блокировку в telegram-канале Кастюкевич Live. 

Через некоторое время, когда тема всколыхнула telegram-сообщество, Игорь Кастюкевич разблокировал главного редактора «Блокнот.ру». Но осадочек остался. Да и ответа на вопрос: «Зачем ваша великая партия голосовала за повышение пенсионного возраста?» так и не последовало.


Главный редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков 


Предвыборная кампания Игоря Юрьевича проходила весьма интересно. Он был единственным кандидатом, которого на постоянной основе пиарила мэрия Воронежа. Ее управление информации постоянно выпускало релизы о том, как с Кастюкевичем встречался глава города Вадим Кстенин, как они обсуждали проекты по оказанию помощи людям. Однако многие избиратели замечали, что дальше разговоров дело не двигалось.


Кастюкевич беседует с Кстениным (фото мэрии Воронежа)

Более того, в ходе своей предвыборной кампании Кастюкевич и вовсе заботился о проблемах не Воронежской области, а другого региона. 9 августа руководитель «Молодежки ОНФ» был замечен в проекте «Чистая Арктика» на Таймыре. Расположение лагеря общественников посещал глава Минприроды Александр Козлов. Игорь Кастюкевич рассказывал министру, что убирает на Таймыре наследие развала страны. 

Речь о «тоннах металла и железобетонных конструкций, которые лежат здесь с советского времени». По словам Кастюкевича, волонтеры работают «в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам Арктики». У наших земляков, разумеется, возникло недоумение - при чем в той ситуации была Воронежская область, от которой саратовец шел в Госдуму? Но ответа на этот вопрос, как и на вопрос о повышении пенсионного возраста, от Кастюкевича не последовало.


Кастюкевич на Таймыре

Когда Игорь Юрьевич получил депутатский мандат, продолжились его карьерные успехи. 5 октября на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» председатель партии власти Дмитрий Медведев предложил назначить Кастюкевича одним из заместителей главы фракции ЕР в парламенте.

Остается только наблюдать за тем, как с 12 октября (в этот день пройдет первое пленарное заседание ГД VIII созыва) молодой депутат начнет исполнять свои прямые обязанности.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Избранные  
Персоны: Игорь КастюкевичПерсоны: ДепутатыСобытия: ВыборыОрганизации: Государственная Дума РФОрганизации: Партия Единая Россия
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2