Воронеж Суббота, 28 января
Общество, 25.01.2023 12:00

Изнасиловали учительницу и бросили умирать: раскрыты архивные документы о зверствах фашистов в Воронежской области

То, что вытворяли представители так называемой «цивилизованной» Европы, не назовешь иначе, как геноцидом.

В честь 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск Министерство обороны РФ рассекретило архивные документы времен Великой Отечественной войны. Информация в них свидетельствует о зверствах немецких нацистов, а также их итальянских, венгерских и румынских подельников в нашем регионе. От того, что написано в документах, по-настоящему кровь стынет в жилах. Данные были размещены на сайте «Воронеж. Непокоренный город-фронт».

На этом ресурсе отмечается, что в Воронежской области удавалось сдерживать до 30 фашистских дивизий. Тем самым срывались планы захватчиков деблокировать 6-ю армию Паулюса под Сталинградом.

Итак, что же говорят рассекреченные документы о действиях оккупантов на воронежской земле?

Неисчислимое количество зверств и издевательств


Село Россошь в 1942 году

В одном из документов говорится, что 6 июля 1942 года немецко-фашистские бандиты ворвались в село Россошь. Боевики начали неистово кошмарить мирное население. Людей избивали, пытали, издевались над ними. Грабеж домов приобрел самый зверский характер.

Например, у колхозницы Натальи Даниловны Колесниковой оккупанты отобрали все продукты до последней картофелины. Изба женщины была сожжена. Когда Наталья Колесникова стала умолять оставить немного хлеба и картошки (а у нее было четверо детей), то немецкий солдат жестко ее избил, после чего надругался.


- Сожгли 25 домов, разрушили школу-десятилетку и три начальных школы, сельмаг, больницу и родильный дом, сельпо, почту, сельский совет и баню, - говорится в акте о зверствах в селе Россошь.

Перманентные изнасилования


Вот, какие забавы были у венгерских гусар в воронежских деревнях (фото Konok Tamás)

Венгерские подельники нацистов не отставали от немецких солдат. В селе Екатериновка они отобрали у населения всех кур, гусей, телят и около двухсот коров. Большинство из сельчан было вынуждено жить в землянках. Более того, венгры заставляли наших предков работать в поле по 12 и более часов в сутки. За это оккупанты награждали людей ударами плетьми. И, что крайне омерзительно, венгры перманентно насиловали женщин.

К примеру, оккупанты зверски надругались над учительницей Комагоровой. Сначала ей вдоволь «насытились» офицеры, а потом ее бросили на потеху солдатам. Голую, избитую и с раной в животе женщину доставили в дом к ее односельчанке Мошонкиной, которой запретили оказывать медицинскую помощь. А затем Комагорову отправили в лагерь, который располагался в селе Карпенково. Там учительница умерла в тяжелых мучениях.


- Недалеко от селения нацисты устроили концентрационный лагерь «Стучи машина»: «В лагерь были помещены почти все мужчины и женщины. Всех заставляли тяжело работать, не обращая внимания на состояние здоровья. Люди сотнями умирали от истощения, и только единицам удалось вырваться из лагеря, - говорится в акте о зверствах венгерских оккупантов в селе Екатериновка Воронежской области.

Освобождение


Красное знамя на здании Воронежского обкома

В Воронеже творились не меньше зверств, чем в области. Достаточно вспомнить, как венгерские боевики вырезали на телах живых людей звезды. Но все же этой невиданной жестокости пришел конец. Так, 25 января войска Воронежского фронта перешли в наступление. Они опрокинули части немцев и полностью овладели городом.

Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее Воронежа также был очищен от немецко-фашистской заразы. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров.  

Таким образом общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров. А точнее – зверей и нелюдей.

Документальный фильм о битве за Воронеж

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: освобождение ВоронежаСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: архивОрганизации: Министерство Обороны
3
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2