Воронеж Понедельник, 31 марта
Общество, 28.03.2025 20:01

«Изумруд воронежского здравоохранения» готовится отмечать 30-летний юбилей

Речь идет о Павловском госпитале для ветеранов войн. В простонародье – Павловском санатории.

Говорят, что госпиталь так прозвали ветераны Великой Отечественной войны, которые в 1995 году составили основной контингент первого потока. Его тогда открыли к 50-летию Победы. Фронтовики во времена своей молодости иронично называли госпитали «санаториями». Вот и Павловский госпиталь с легкостью «переименовали», что, впрочем, в наши дни соответствует действительности.

Медучреждение достойно держит раз и навсегда взятую планку. 

«За время работы по результатам всероссийских конкурсов госпиталей, а также среди лечебных учреждений области госпиталь уверенно занимает лидирующие позиции», – говорит начальник БУЗ ВО «Павловский госпиталь для ветеранов войн» Алексей Удовенко.

Слова руководителя подтверждаются многочисленными благодарностями пациентов. Многие ветераны говорят, что госпиталь – это изумруд воронежского здравоохранения. Но указывают и на то, что оправа изумруда нуждается в ремонте.

Стоит обратить внимание и на многолетнюю, 30-летнюю подвижническую работу коллектива. Вот свидетельство председателя Бутурлиновского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентина Барбашина, который только что вернулся из Павловска: «Лечат очень хорошо. Персонал чуткий, заботливый, доставка людей в госпиталь из районов и обратно заслуживает всемерной похвалы, но почему-то в каждом потоке «гражданских» в разы больше, чем ветеранов войн, хотя, – сокрушается Валерий Алексеевич, – многих старых вояк с возрастом сильно беспокоят раны».

… В Павловский госпиталь направляют, можно сказать, элиту Воронежской области: боевую и трудовую ветеранскую гвардию. С 1995 года через госпиталь прошло более 60 тыс. участников Великой Отечественной и Советско-японской войн, ветеранов боевых действий, которые воевали в Северной Корее, Анголе, на Кубе, во Вьетнаме, Афганистане, горячих точках постсоветского времени. Здесь также поправляют здоровье участники СВО, члены семей погибших участников боевых действий, ветераны труда и другие категории граждан (всего 13 категорий).

Но разве дело только в лечении? Есть еще одна, потаенная причина, по которой ветераны войн стремятся в госпиталь – хочется побыть в кругу своих. Понятное дело, все войны и военные конфликты неповторимы, но есть в воинском братстве нечто общее. Вот и идут в часы досуга неспешные пересказы солдатских баек, приколов, воспоминаний о друзьях-товарищах. И почему-то отсюда, из Павловска, отчетливее видно: кем ты стал на «гражданке»?

… Людей лечит, как выяснилось, и песня. Без всякой иронии. Наш народ не раз оказывался перед лицом тягчайших испытаний. Не раз пытались отнять у нас не только землю, ее богатства, но и нашу историю, культуру. Превратить «в иванов, не помнящих родства». И вот в рамках мероприятий Года Защитника Отечества и в честь 80-летия Победы каждую неделю госпиталь посещают с концертами самодеятельные коллективы соседних районов. 

Проект под названием «Культурный десант» организует Воронежский областной центр народного творчества и кино, которым руководит Заслуженный работник культуры Воронежской области Елена Богачева. Артисты пытаются провести творческую линию через судьбы сидящих в зале людей. А судьбы у каждого…Кому-то, что-то дарят. Единение полное, особенно, когда зал включается «в работу» и поет вместе с артистами. Светлеют лица.

Александр Попиков – член Областного совета ветеранов, подполковник милиции в отставке


Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1