Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 22.05.2024 10:29

Известный в Воронеже частный приют для животных «Дора» начал переезжать на новую площадку

Первых собак перевезли в новый, построенный меценатами в 40 км от Воронежа, приют. Это историческое событие для Воронежа, горожан и более тысячи хвостатых обитателей приюта «Дора».

Мы в ответе за тех, кого приручили

Проблема безнадзорных животных в последние годы остро стоит не только в нашем регионе, но и по всей России. Дебаты между зоозащитниками и радикально настроенными общественниками, которые склоняются к кардинальным мерам регулирования популяции таких животных, разворачиваются нешуточные. С одной стороны – покусанные дети и прочие неудобства соседства с собачьими стаями, с другой стороны - жизнь живого существа, имеющего свои права а этом мире. Данное людям право управлять природой должно вести не к уничтожению, а сохранению всего живого. Как не нарушить баланс интересов между человеком и природой, как сохранить и защитить создавшуюся экосистему - главные вопросы современности. Ведь последствия небрежного отношения к экологии могут повлиять не только на наше здоровье, но и на здоровье наших детей и внуков.


Собаки и кошки - не просто часть системы, они играют большую духовную роль в жизни человека. Собака любит безусловно, не за колбасу или новый айфон, она любит просто за то, что вы есть. Такая энергетическая близость может излечить от депрессии или поддержать в сложной жизненной ситуации. А порой бывает так, что у девяностолетней бабушки есть только кошка, и именно она спасает пожилого человека от одиночества.

Самая главная претензия к собакам связана с их агрессивным поведением. Но совершенно очевидно, что у такого поведения есть свои причины. Агрессию порождает агрессия, насилие, отсутствие питания, предательство хозяина и т.д. У любящих хозяев собаки обычно ведут спокойно и позитивно.


За последние несколько лет в Воронеже прошло несколько десятков дискуссий и круглых столов, целью которых было найти цивилизованное решение по уменьшению популяции бродячих животных. Выводы на поверхности. Необходима своевременная стерилизация как безнадзорных так и домашних питомцев. Жесткий контроль над хозяевами домашних животных по выполнению обязательств хозяина перед своим питомцем. Кормить вовремя, выгуливать, прививать, стерилизовать, и если решил избавиться - плати за содержание в приюте пожизненно. Возможно при ужесточении законодательства в этой сфере желающих бездумно завести щеночка ребенку поубавится. Как вариант - ввести налог за домашнее животное, что тоже может стать фильтром при принятии решения.

Полезно было бы ввести юридическую ответственность для заводчиков собак, чтобы не продавали щенков хаски людям в квартиру 30 м.кв без возможности долгого выгула. И самое главное - воспитание в детях ответственности по отношению к животным. Чтобы со школьной скамьи они умели не только умиляться пушистому комочку, но и сопереживать и помогать.

При должном внимании властей, выделении дополнительных бюджетов и тотальном контроле за исполнением всех проектов и законов, можно добиться существенных результатов. Вот тогда мир станет добрее и лучше.


Единственный приют в Воронеже - между спасением и ненавистью

Самый большой и единственный приют для животных Воронежа принимает домашних животных, от которых пытаются избавиться «любящие» хозяева. С такими случаями жуткого предательства существа, которое любит только тебя и доверяет тебе, сотрудники приюта сталкиваются практически ежедневно. В нём сейчас живёт больше тысячи собак. Прокормить такое хозяйство совсем непросто. Собственник приюта Юрий Шамарин ежедневно обращается к любителям животных за помощью: привезти крупы, костей, хлеба, лекарств. В «Дору» везут всех собак. Сбитых на дорогах, травмированных, искалеченных живодерами. И никогда никому там не отказали в приюте.


Негатив жителей Левого берега по отношению к «Доре» проявляется много лет, и его можно понять. Никому не понравится такое соседство. Шум, лай и жуткий запах порождают человеческую агрессию, направленную на животных. Но собаки и кошки не виноваты. У них просто нет другого дома.

Теперь он есть. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, рядом с приютом «Дора» появились новые соседи. Застройщики элитного ЖК Z-town. Понятно, что будущим жителям этого ЖК, такое соседство вряд ли доставит удовольствие. И в результате застройщик решает за счет собственных средств купить землю и построить хороший приют для «Доры» за городом, где собаки не будут никому мешать.


С облегчением выдохнули все. Власти, жители. Но мало кто подумал о том, что кроме страдающих горожан, есть ещё и больше тысячи живых созданий, нуждающихся в уходе и заботе. Мало успокоить людей, надо ещё организовать достойную работу нового приюта.

И вот начался долгожданный переезд. Он производится небольшими партиями, для того, чтобы на практике понять, что требует доработки на новой площадке. На месте уже организована хозяйственная деятельность: доставка и приготовление еды, уборка, охрана. Собаки довольны. Вольеры и будки новые, места много – 6 гектар. По словам организаторов, небольшой стресс от переезда прошел через 15 минут. Собаки сыты, довольны, они чувствуют, что их здесь любят.


Со словами благодарности к сотрудникам приюта «Дора» Юрию, Максиму, Катерине, Алле и другим неравнодушным и любящим, обратилось руководство компании-застройщика ЖК Z-town: «Нам хочется высказать особую благодарность основателю приюта «Дора» Шамарину Юрию Ивановичу! Бог хранит Вас и спасает для того, чтобы Вы несли достойную миссию ради наших хвостиков и ради нас людей!» 


Федор Савельев


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2