Воронеж Понедельник, 03 Августа
Общество, 16.07.2020 12:00

К борьбе с «фашистской шляпой» подключился лидер воронежских «эсеров»

Политик пообщался с россошанскими активистами, которые многие годы добиваются демонтажа скандального памятника.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутат Артем Рымарь поднял животрепещущий вопрос для Воронежской области. Речь идет о памятниках и захоронениях оккупантов нашей земли во время Великой Отечественной войны. Как известно, в центре Россоши еще в 2003 году был поставлен мемориал альпийским стрелкам. В «грозовые сороковые» захватчики из Италии приходили на воронежскую землю и творили бесчинства. Так же в регионе располагаются кладбища венгерским военнослужащим, которые сражались на стороне Третьего Рейха. Оккупанты, как рассказывают очевидцы, так же зверствовали в Воронежской области. Однако теперь им созданы в регионе некие «места поклонения».

О вопиющей ситуации с мемориалами союзникам Третьего Рейха - тем, кто нес на нашу землю хаос и смерть, был создан душещипательный мини-фильм:

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» обращают внимание на кладбище венгерским военнослужащим в селе Рудкино Хохольского района. Еще одно захоронение расположено в селе Болдыревка Острогожского района. В 2003 году на организацию кладбищ официальный Будапешт выделял 800$ тыс. Открытие погостов проходило в торжественной обстановке. Сейчас за кладбищами ведется постоянный уход. К ним на трассе для удобства автомобилистов установлены указатели.


Что касается Россоши, то в этом городе глава воронежской «Справедливой России» Артем Рымарь встретился с предпринимателем и общественником Николаем Савченко. Местный житель который год борется за то, чтобы из центра его города убрали памятник итальянским оккупантам. Савченко записывал открытое обращение к прокурору Воронежской области. Он призывал главу надзорного ведомства добиться демонтажа монумента в виде шляпы и наказать виновных в его установке. После того обращения Николая Савченко на него написал заявление в межрайонную прокуратуру и.о. главы Россошанской райадминистрации. К активисту приходили силовики. Однако это нисколько не смутило борца с фашистским монументом. 


Николай Савченко

- У меня есть свидетельства о том, как только в соседнем Ольховатском районе оккупанты из Италии расстреливали множество мирных жителей. Есть один список на 40 убитых людей. Там значатся старики и маленькие дети. Расстрелы производили именно альпийские стрелки - рассказывает Николай Савченко лидеру воронежской «Справедливой России» Артему Рымарю.

Общественник отметил, как в центре Россоши был поставлен бетонный памятник кровавым альпийским стрелкам. Изначально в поиске погибших итальянских захватчиков Риму стал помогать российский писатель и краевед Алим Морозов. С 1992 года этот деятель оказывал содействие Ассоциации военно-мемориального сотрудничества «Военные Мемориалы» и представителям Комиссариата по оказанию воинских почестей погибшим на войне Министерства Обороны Италии. Вместе они определяли места захоронений оккупантов. Все это в итоге вылилось в установку нескольких монументов захватчикам.


Открытие памятника фашистам в центре Россоши в 2003 году

Николай Савченко выразил уверенность, что Алим Морозов оказывал помощь иностранным структурам из корыстной заинтересованности. Дескать, этому писателю пообещали поездку в Италию, вот он и стал рьяно поддерживать создание на россошанской земле мемориалов союзникам Гитлера. При этом еще в 1993 году на месте штаба, где оккупанты пытали советских солдат был возведен детский сад. Помощь в строительстве дошкольного учреждения в Россоши оказывала именно Италия. И вот, через 10 лет местные жители увидели, что заодно с тем благим делом было создано еще и место поклонения фашистам.

- Самое страшное, что местным детям с малых лет вдалбливают, якобы оккупанты бывают гуманными и хорошими. Это и есть то самое переписывание истории. Когда мы узнали, что «альпийская шляпа» (памятник выполнен в виде головного убора захватчиков – прим. ред.) - это, по сути, могила неизвестного фашиста, мы сразу же стали добиваться ее демонтажа. Борьбу за то, чтобы была отменена ее государственная регистрация, нами ведется уже много лет. Необходимо демонтировать монумент, а останки итальянских солдат передать Риму. По закону, у этой страны не должно быть вообще захоронений в России. Но самое подлое то, что под видом юбилея детского сада в Россоши проводился реваншистский марш с барабанами, с оркестром. Это оскорбление русского народа и памяти наших ветеранов! – говорит общественник Николай Савченко.


"Фашистская шляпа" в центре Россоши

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь отмечает, что итальянцы приезжали за тысячи километров в Воронежскую область и протолкнули установку памятника оккупантам. Регион спокойно это проглотил. Вместе с тем, памятники советским воинам находятся на нашей земле в плачевном состоянии.

Взять тот же монумент, выстроенный на месте фашистского концлагеря, который захватчики организовывали на территории совхоза имени Ленина в 1942 – 1943 годы. Этот памятник пришел в плачевное состояние и превратился в разрушающуюся стенку для венков. И таких брошенных монументов советским солдатам по Воронежской области есть очень большое количество.

- Для меня тема Великой Отечественной войны и всего того, что с ней связано, является крайне важной. Мой дед прошел до самого Берлина. Я считаю своей обязанностью передать детям память о подвиге нашего народа. То, что я увидел в Россоши – это посягательство на нашу Победу! Это просто недопустимо! – комментирует лидер воронежской «Справедливой России» Артем Рымарь.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Артем РымарьСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятникиОрганизации: Партия Справедливая Россия
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое