Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 13.07.2020 12:05

Полковник ФСБ в отставке указал на коррупцию в истории со «шляпой» фашистов в Россоши

Ситуации вокруг «памятника неизвестному фашисту» коснулись на телеканале «Россия 1».

9 июля участники программы Скабеевой и Попова «60 минут» в качестве примера коррупции чиновников сослались на историю с поездкой россошанских чиновников в Италию за счёт принимающей стороны в обмен на разрешении установить в центре Россоши мемориал альпийским стрелкам, так называемую «шляпу фашистов».

Речь в эфире шла о преступлениях хабаровского губернатора Фургала. И полковник ФСБ в отставке, ветеран Службы внешней разведки Владимир Клюкин сделал отступление, приведя в пример россошанскую историю, не называя, впрочем, сам регион.

- Вот про губернатора Фургала разговаривали, но у нас ведь ещё примеры, когда в одной области поставили памятник альпийским стрелкам за то, что местные чиновники ездили за счёт принимающей стороны в Италию, отдыхали, - заявил Владимир Клюкин.

- Это коррупцией в чистом виде, - тотчас отреагировал журналист и политолог Виталий Третьяков.

Напомним, в Год памяти и славы протест против наличия «шляпы» поклонения оккупантам в городе воинской доблести Россошь стал главным пунктом актуальной политической повестки дня. «Блокнот Воронеж» опубликовал за месяц до Дня Победы и после великой даты серию материалов о том, как лидер инициативной группы Николай Савченко добивается от прокуратуры Воронежской области и лично прокурора Александра Гулягина мер по приведению в чувство местных чиновников. Только в конце июня россошанец попал на личный приём к прокурору Гулягину.

Пресловутый памятник в виде шляпы альпийского стрелка был установлен в центре Россоши в 2003 году. Местная власть разрешила устроить мемориал недалеко от детсада, но позже, как выяснилось, туда подхоронили кости бойца дивизии «Юлия», зверствовавшей на россошанской земле.

По мнению Николая Савченко, многолетней постыдной истории с костями оккупанта под «шляпой» не было бы, если бы местная власть не оказалась должна Итальянской Ассоциации.

Тогдашний глава Россоши и Россошанского района Владимир Гринёв лично отдал часть детсада «Улыбка» под её нужды. И сам стоял на открытии памятника оккупантам по стойке смирно.  


Что касается поездки в солнечную Италию, о которой зашла речь в «60 минут», то Владимир Гринёв, по его словам, сам оплачивал перелёт, а остальные расходы брала на себя принимающая сторона. Глава же нынешней районной власти Юрий Мишанков, который в 2012 году взял на баланс города «мемориал фашиста», тоже съездил с женой за счёт реваншистов в Италию. Как и председатель горсовета Эдуард Марков, который, также с супругой, побывал в Венеции и Доломитах.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое