К воронежским застройщикам постучались ТИМ
Читайте также:
- На месяц перекроют движение на улице в Ленинском районе Воронежа (10.10.2023 21:24)
- Что осталось от легендарного «Полтинника» после сноса в Воронеже (10.10.2023 20:01)
- «Обречены на смерть»: общественники раскритиковали состояние бомбоубежища в Воронеже (10.10.2023 18:03)
Поговорили с несколькими компаниями.
С июля 2024 года строительную сферу Воронежской области (да и всей России) ждут серьезные перемены. С этого момента все проекты жилищного строительства должны проектироваться с применением ТИМ — технологий информационного моделирования. А с 2025 года это ждёт и малоэтажную застройку.
По сути ТИМ — это трехмерное моделирование будущего объекта, помноженное на максимальную информативность. Это не просто 3D-модель, а целый кладезь данных: из каких материалов будет построено, в какие сроки, какие усилия для этого нужно затратить. Все это и многое другое находит отражение в ТИМ.
Пока что использование технологий информационного моделирования для застройщиков добровольное, но уже через несколько месяцев оно станет обязательным.
И тут возникают вопросы. А готовы ли компании к такой цифровой революции? Кто и как будет её внедрять и обслуживать? Сколько времени потребуется? И, наверное, главное — а сколько это будет стоить?
По оценке управляющего директора по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.PФ Николая Козака, переход на ТИМ может занять около 9 месяцев.
– Там достаточно большой объем подготовительной работы. У вас должны быть готовы кадры, умеющие работать с ТИМ, IT-инфраструктура и нормативная база. К нормативам относятся постановления, своды правил и иные документы, призванные стать основой и фундаментом применения ТИМ, –
заявил он.
При этом эксперты утверждают, что грамотное использование технологий информационного моделирования позволяет застройщикам экономить.
— Снижение затрат и издержек на этапах проектирования и строительства зависит от уровня и качества внедрения технологии и от изначальной сложности проекта. По опросам застройщиков, который мы проводили, повышение эффективности при реализации проектов жилищного строительства может достигать 3,5% только от стоимости строительно-монтажных работ, – добавил Козак.
«Блокнот Воронеж» опросил застройщиков, чтобы узнать, готовы ли они перейти на ТИМ и какие последствия это за собой повлечёт.
Директор СК "Акцент" Игорь Корчинов:
«Большинство преимуществ вследствие внедрения ТИМ очевидны. В долгосрочной перспективе технологии информационного моделирования являются привлекательным инструментом как для целей повышения качества инвестиционно-строительного проекта, так и с точки зрения инвестиционных вложений. Оптимизация затрат с помощью применения ТИМ осуществляется с ранних этапов реализации проекта. При рассмотрении стадий жизненного цикла строительства затраты на процесс проектирования составляют около 5-10% от общей стоимости объекта. Ошибки на стадии проектирования и, как следствие, удорожание проекта проявляются, как правило, на стадии строительства.
Применение ТИМ предоставляет возможность автоматизировать процесс выявления и устранения коллизий и вносить изменения в проект до того, как начнутся строительно-монтажные работы. Таким образом происходит перераспределение затрат: расходы относятся на стадию проектирования и на проектную организацию, организующую внедрение информационного моделирования объектов капитального строительства, а экономические выгоды могут быть получены на последующих стадиях другими участниками инвестиционно-строительного проекта. Кроме того, наличие комплекса исчерпывающей информации по проекту позволяет значительно повысить качество принимаемых управленческих решений.
Использование возможностей ТИМ позволяет более обоснованно определять сметную стоимость строительства, увеличивать скорость разработки и достоверность сметной документации за счет автоматизации производства сметных расчетов. Однако важно отметить, что для эффективного функционирования бизнес-процессов с применением ТИМ в организации необходимы определенные подготовительные работы перед внедрением ТИМ и в процессе их применения. Актуальными также являются проблемы нехватки инженеров-сметчиков, имеющих навыки работы с ТИМ, а также минимальное количество специальных сметных программ, способных выполнять операции по автоматическому формированию сметной документации посредством выгрузки данных».
Коммерческий директор ЖБИ-2 Артём Чекмарёв:
«В краткосрочной перспективе это усложнит процесс. Так как не в полном объеме проработана как сама технология, так и правовые аспекты ее применения. По времени внедрения и применения, как и во всех нововведениях, покажет только практика.
В перспективе, когда появится достаточное количество квалифицированных специалистов как в проектных организациях, так и у исполнителей всех уровней, будут положительные эффекты.
Повысится качество проектирования, снизится число ошибок как у проектировщиков, так и у исполнителей. Упростится контроль качества. Затраты на подготовку специалистов и набор персонала скорее всего нивелируются снижением издержек».
Директор по маркетингу BM-GROUP Дмитрий Павлов:
«Обязательное внедрение ТИМ уже неоднократно переносили, отрасль не готова, в первую очередь нет достаточного количества специалистов. Системно инновациями на этом уровне занимаются только крупные федеральные компании.
Внедрение ТИМ не произведет революции в процессе строительства. По крайне мере пока сама стройка не автоматизирована. Но есть очень важные этапы, для которых такая трансформация повысит эффективность и качество. Проектирование и экспертиза проектных решений в ТИМ избавит от множества коллизий, а значит сократит потери и на этапе реализации. ТИМ создают базу для автоматизации строительного и технического надзора. Это позволит быстрее и качественнее закрывать этапы и приступать к дальнейшей работе на площадке.
ТИМ - это не просто цифровая платформа, ее внедрение требует перестройки процессов и оргструктуры подразделений проектных команд, команд техзаказчика и т.д. Новый центр компетенций будет связан со всеми существующими подразделениями. Т.е. требуется организационная трансформация. Мы, например, даже создали отдельное направление бизнеса, которое решает боли орг-трансформации и развития современных кампаний, в т.ч. и девелоперских».
Ознакомившись с комментариями экспертов, напрямую связанных со строительной сферой, уже можно сделать некие выводы.
Обязательное использование технологий информационного моделирования может стать для застройщиков как благом, так и тяжелой ношей. Всё зависит от того, как на федеральном уровне произойдет интеграция новых нормативов.
Если власти прислушаются к советам специалистов строительной сферы, учтут мнения, то процесс может пройти мягко и максимально безболезненно. И ТИМ начнут приносить пользу.
Если же начнут вводить, как говорится, «с кондачка», то велика вероятность отрицательных последствий. И в первую очередь для конечных потребителей, которые могут ощутить и рост сроков строительства, и стоимости.
Как же будет на самом деле — покажет только время.
Новости на Блoкнoт-Воронеж