Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 28.12.2013 20:30

Как Галину Кудрявцеву и Сергея Колиуха будут лишать зарплат

Как Галину Кудрявцеву и Сергея Колиуха будут лишать зарплат

В городской Думе на заседании комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этики был рассмотрен проект внесения изменений в Устав Воронежа и рекомендован к обсуждению его на общественных слушаниях. Так, одна из новелл – перевод всех депутатов на непостоянную основу и исключение возможности работать на постоянной. В этом случае народные избранники – а конкретно Галина Кудрявцева и Сергей Колиух — не будут получать зарплату, отпускные, медицинское обслуживание, частичную компенсацию путевок в санатории и другие выплаты. Всего этого может лишиться и председатель городской Думы.


Ранее наше издание сообщало о том, что идея перевести депутатов на непостоянную основу родилась в недрах реготделения «Единой России».


- Инициатива о работе парламентариев на общественных началах поступила с муниципального уровня власти от депутатов-единороссов, — цитируются слова Владимира Нетёсова на сайте реготделения «Единой России». — Они находятся ближе всего к населению и знают проблемы людей не понаслышке. Поэтому, когда  депутаты одного из муниципальных районов приняли для себя решение, что в новом созыве откажутся от зарплаты, ради экономии бюджетных средств, мы их поддержали».

Зарплата народных избранников на постоянной основе составляет около 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом городской бюджет за год сэкономит около 4 млн. рублей. В общем-то цена двух иномарок, нередко покупаемых нашими чиновниками за бюджетный счет.


Подробно обсуждать и принимать изменения в Устав будут на публичных слушаниях в феврале следующего года. Об этом было решено на состоявшемся заседании горДумы на этой неделе. Собственно говоря, пройден первый этап. Впереди – второй. Сами публичные слушания.


Между тем интересно, что предлагаемая новелла – перевести всех депутатов на непостоянную основу – противоречит некоторым образом федеральному законодательству (не говоря уже о здравом смысле - ведь нонсен, из парламента миллионного города могут исчезнуть депутаты, ведущие ежедневную кропотливую работу - много ли будет желающих это делать за бесплатно?). Так, статья 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривает то, что народные избранники городской Думы имеют право работать на постоянной основе. Поэтому если все-таки изменения в Устав Воронежа будут приняты и найдутся недовольные таким решением, то они могут попытаться обжаловать его в прокуратуре или суде. Другой вопрос – найдутся ли желающие?


Алла Серебрякова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир НетесовПерсоны: Галина КудрявцеваПерсоны: Сергей КолиухПерсоны: Сергей Куприн
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое