Воронеж Пятница, 10 Апреля
Общество, 27.02.2020 12:00

Как Гордеев на передержке будет сливать «Единую Россию»

Вчера, 26 февраля, политическое будущее бывшего нашего губернатора Алексея Васильевича Гордеева стало приобретать зримые очертания.

Ему, по инсайду «Медузы», доверят стать одним из троих сопредседателей новой партии власти вместо «Единой России».

Вкратце напомним, что место в парламенте России Гордеев получил, ибо возглавлял на выборах 2016 года региональную группу «Единой России», а потом отказался от мандата и остался губернатором Воронежской области. Той области, где на выборах-2016 в Госдуму пытались сфальсифицировать результат в пользу «Справедливой России»: чтобы один из мандатов достался президенту Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову.

Вероятно, такое амбивалентное отношение Гордеева к партии власти было по достоинству оценено в администрации президента, если именно ему доверили сливать «Единую Россию» и её лидера Дмитрия Медведева, который в сопредседатели новой, объединённой с ОНФ партии, не попадёт. Насколько такое развитие событий реально? Просто ли проглотит обиду бывший шеф Гордеева по правительству РФ? Есть ли у данного сценария иные противники-тяжеловесы?

На эти вопросы журналиста «Блокнот Воронеж» отвечает доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

- Ясно, что администрация президента (АП) проработала разные сценарии и описанный в «Медузе» может быть одним из них. Тем более, что было понятно давно.

Есть токсичность «Единой России», свежий рейтинг которой, по данным на 16 февраля, равен 32,7%. Если на выборах в крупных городах начнут активно играть против партии, то гарантирован плачевный результат. А если брать её лидера Медведева, то его антирейтинг в 66% больше сейчас даже, чем у Жириновского (57%). Выходить с таким лидером на выборы – это садомазохизм.

К тому же в условиях перезагрузки политической системы которую запустил Путин, было бы логичным перезапустить и партию власти. Понятно, что на местах поначалу останутся те же люди, но под эту сурдинку можно поменять федеральное руководство. И Алексей Гордеев подходит на роль делового эффективного партийного управленца. Если не погружаться в ваши реалии и скандалы, известные в Воронеже, то Гордеев – это политик с федеральной биографией, который пошёл на воронежскую землю, совершил там прорыв и вернулся в федеральный строй. ВВП ему, похоже, всё-таки доверяет. Правда, не дал ему должность помощника президента, зато в Госдуме у Гордеева - передержка для продолжения публичной политики. Если воплотится описанный сценарий – это значит, что «Единую Россию» будут сливать. Не просто с ОНФ, который давно стоит на запасном пути, а совсем сливать вместе с её непопулярным лидером.

И, конечно, у этого развития событий есть много противников. Во-первых, Дмитрий Медведев, он совсем не планирует бросать партию, думает, что это его ресурс. Во-вторых, Вячеслав Володин, который уже напрягся, ведь Гордеева могут после выборов сделать спикером ГД. Вообще, вариант новой партии, куда войдёт ОНФ, пройдёт только, если выборы пройдут в 2021 году. Поэтому противники сценария будут пытаться провести досрочные выборы с нынешней «Единой Россией». Я бы этот вариант пока не закрывал. Окончательного решения ещё нет, результаты голосования 22 апреля будут влиять на выбор сценария с ГД. Важны явка (особенно в городах), общий уровень организации и результаты.

Что же касается того, что Алексей Гордеев будет один из трёх сопредседателей, то даже такая схема лучше, чем когда лидер один, но токсичный как Медведев. А потом мы же понимаем, что у «Единой России», как и у той партии, что получится вместе с Гордеевым, нет субъектности. Она управляется из АП, так есть, так было и так будет.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Партия Единая РоссияПерсоны: Алексей Гордеев
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое