Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 24.08.2018 18:18

Как имя ректора ВГУ всколыхнуло Общественную палату Воронежа

Таких дискуссий о кандидатах в Почётные граждане Общественная палата Воронежа, кажется, ещё не знала.

Напомним, что в 2017 году вокруг кандидатур бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежской медакадемии Игоря Есауленко разгорелся публичный скандал. В горДуму даже пришло письмо, в котором говорилось, что отобранные кандидаты имеют в руках «неплохой административный ресурс».

Таким образом, вопрос о «почётном выборе» приобрёл политический окрас.

Чтобы история не повторялась «Блокнот Воронеж» на этот раз предлагал сделать весь процесс присвоения звания как можно более публичным. И хотя Общественная палата не выбирает, а только рекомендует депутатам кандидатов, председатель ОП города Сергей Филоненко пошёл навстречу журналистам и даже не скрывал на заседании, что поощряет выступления коллег по палате ради того, чтобы это было отражено в СМИ.

Итак, в список кандидатов на присвоение звания «Почётный граждан города Воронежа» были включены 11 человек. Поэт и публицист Виктор Будаков, директор юридического техникума Лариса Волкова, глава региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России Валерий Горовенко, 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Мамед Джабраилов, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, завкафедрой кардиохирургического отделения №2 областной больницы Сергей Ковалёв, 90-летний заслуженный врач России Пётр Кошелев, бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев, завкардиологическим отделением областной больницы Сергей Кузнецов, экс-начальник регионального ГУ МВД Виктор Тройнин и профессор медуниверситета Юрий Чернов.

Также по алфавиту и происходило обсуждение кандидатур. До Мамеда Джабраилова члены ОП, можно сказать, только раскачивались. Кандидатуры не провоцировали ни мнений, ни особых эмоций (разве что Галина Кудрявцева высказалась за Ларису Волкову как за «единственную в списке женщину» и «уникального директора»).


100-летний ветеран Мамед Джабраилов вызвал целую волну восторгов. Основатель компании «Согдиана» Олег Сехниев рассказал, как отмечали юбилей старого воина. Сергей Филоненко напомнил, что Мамед Мирзамамедович принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, а после этого сражался во всех знаковых битвах Великой Отечественной, освобождал Воронеж. Директор детско-юношеского Центра развития творчества Татьяна Фалькович отметила, что Мамед Джабраилов ещё и ровесник комсомола. Политик Галина Кудрявцева поделилась впечатлениями от встречи с ветераном, когда, будучи депутатом, поздравляла его от горДумы с 90-летием.

- Меня поразила жизнерадостность и скромность этого человека, - призналась Кудрявцева. – Я бы сказала, что он чересчур скромно живёт. Но при этом Мамед Джабраилов больше воронежец, чем те, кто имеет другие фамилии.

Как «Блокнот Воронеж» уже сообщал, Мамед Джабраилов и был рекомендован палатой депутатам горДумы. Однако по правилам ОП Воронежа может рекомендовать двух кандидатов.

Вокруг и около второй кандидатуры и развернулась горячая дискуссия.

Во-первых, выяснилось, что к рассмотрению заявлены настоящие светила медицины. Прежде всего, это Сергей Ковалёв и Сергей Кузнецов, которые собственноручно спасли жизнь многим людям, оказавшимся на пороге смерти. Половина членов палаты рассказали истории из жизни своих близких или знакомых, которых оперировали эти замечательные хирурги. И превосходная степень была недостаточно превосходной для описания их работы.

Пожалуй, самым ёмким и образным получился комментарий у народного артиста РФ Сергея Карпова: «Многие воронежцы подтвердят, что у Сергея Ковалёва Божья рука, то же самое могу сказать и о Кузнецове».

Но ведь, кроме великих хирургов, есть ещё кандидаты. И как выразился доцент ВГАСУ и гендиректор ООО «Газтеплоэнерго» Борис Алпатов, пять или шесть из них бесспорно заслуживают звания «Почётный гражданин».

А кто спорные?

Читателям «Блокнот Воронеж» имя фаворита в данной номинации не сложно угадать - о ректоре ВГУ Дмитрии Ендовицком мы писали достаточно.

 

Но кто мог подумать, что прогрессивному молодому ректору ещё и достанется на вегетарианском заседании в Общественной палате.

Сергей Филоненко сразу вспомнил о зарплатном скандале вокруг Дмитрия Ендовицкого, но рискнул защитить коллегу такой речью:

- Поднявшаяся в СМИ волна имеет элементы некомпетентности. Средняя зарплата считается по всему университету, а ВГУ получает миллионные гранты и эти миллионы идут в зарплаты. Но только тем, кто добился грантов. И от других мы слышим – у меня голая ставка, я бедный доцент (шпилька, видимо, в сторону преподавателя журфака В. Сапунова – ред.). А что тебе мешает – обращайся в РФФИ, выигрывай гранты хоть каждый год…

Но остальные члены ОП даже не стали углубляться в зарплатный конфликт. Их претензии к кандидатуре ректора лежали в другой плоскости.

Без обиняков, как и следовало ожидать, первой высказалась Галина Кудрявцева:

- Если его выдвижение связано с юбилеем ВГУ, то могли бы найти человека, кто больше вложил сил в вуз и прославил его. Мы так просто обесцениваем звание Почётного гражданина.

Сергей Филоненко заметил, что ректора Ендовицкого выдвинул совет ректоров, а такая серьёзная структура одним юбилеем руководствоваться не будет.

Прозвучало, что ректор вообще ещё молод для того, чтобы стать Почётным гражданином.

- Он молодой, но многого достиг, он – доктор! – вставил от себя Борис Алпатов, причём, сразу не было понятно, иронизирует он или нет.

- Скажем так, он в начале своего творческого пути, в своём этом университете, - будто решила всех помирить Татьяна Фалькович. – Он не бездельник, он пытается много сделать, и это хорошо.

В качестве примера кто-то привёл эпизод с велосипедной парковкой, которая оперативно появилась у ВГУ.


- И что? – возразила Галина Кудрявцева. – Ни одного велосипеда там не было, кроме ректорского. Представьте только, как потный ректор заходит в помещение…

- Но у него там душ, - представила первой Татьяна Фалькович. Заинтригованный журналист «Блокнот Воронеж» вполголоса поинтересовался, откуда у неё такие сведения. «Наверное, у ректора должен быть душ», - улыбнулась член ОП.

Было заметно, что кандидатура Дмитрия Ендовицкого у многих вызывает вопросы, однако не все были готовы идти прямо по газону как Галина Кудрявцева.

Впрочем, разогревшись на ректоре ВГУ, члены ОП позволили себе засомневаться и в других претендентах. Например, бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев, чем он заслужил? Нет ли тут некой связи с тем, что завод СК – это место, откуда вышел без пяти минут губернатор Александр Гусев?

- Я долго нюхал этот завод, - вздохнул краевед Владимир Елецких.

- Так Кудрявцев и сделал, чтобы не воняло, - напустился на него Борис Алпатов. – Сейчас СК не сбрасывает ничего, превышающего ПДК. Это начал делать Кудрявцев, а продолжил Гусев…

Производственник и, к слову, видный единоросс Борис Алпатов так рьяно встал на защиту кандидата, что Сергей Карпов заявил: «У нас сейчас прямо Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, давайте тише».

- Я а специально не останавливаю обсуждения, чтобы пресса знала, что мы выбираем из лучших людей города, - заявил председатель ОП Сергей Филоненко.

Но если ветерана выбрали единогласно, то до голосования по второй кандидатуре председатель стал приводить возможные арифметические расклады голосов и, кажется, даже несколько запутался…

И тут выход предложила Галина Кудрявцева. Она напомнила, что палата может рекомендовать двух, а может остановиться и на одной кандидатуре. И сегодня тот самый случай. «О, точно, очень правильное решение!», - будто груз с плеч упал у Бориса Алпатова, который едва ли не в каждом кандидате находит много хорошего.

- Да, предоставим депутатам самим определиться. Это будет самый демократичный способ, - заключил Сергей Филоненко.

Отметим, что и горДума может ограничиться одним Почётным гражданином. Такое происходит, когда достойных претендентов больше не находят. Или как сейчас – когда их слишком. Чтобы не было никому обидно. 

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: почетный гражданин Воронежа
0
0
v2