Как любимый воронежцами Центральный парк едва не превратился в большой рынок
Читайте также:
- Фальсифицированное сливочное масло выявили в воронежских лабораториях (24.09.2025 09:43)
- Повысить НДС до 22% и поднять налоги для малого и среднего бизнеса предложил Правительству РФ Минфин (24.09.2025 09:37)
- Съеденные магнитики попали в аппендикс маленького воронежца (24.09.2025 09:35)
Кроме того, эту зеленую зону раньше постоянно затапливало водой, что приводило к деградации территории.
«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать историю местных парков. В прошлом материале мы сообщали, что первой по-современному благоустроенной площадкой в городе стали «Алые паруса». Надо сказать, что следом за ним экс-губернатор региона Алексей Гордеев стал обновлять Центральный парк, который раньше в народе назывался «Динамо». У этого места весьма и весьма интересная, и в чем-то драматическая история.
Центральный парк был открыт 7 июля 1929 года. Он раскинулся на месте Ботанического сада. В 1844 году император Николай I повелел заложить «древесный питомник» в центре губернского города. Так возникли первые очертания воронежского парка.
При Советской власти зеленую зону назвали в честь партийного деятеля Лазаря Кагановича. Однако в 1962 году парк получило имя в честь писателя Максима Горького. Затем же он стал называться Центральным парком.

В советское время в это место стекались тысячи людей со всей Воронежской области. И ухаживал за ним весь город. А это было не просто, поскольку размер парка действительно поражает воображение – 100 гектаров земли. Причем в парк приезжали не только летом. Зимой там катались на лыжах и санках, для этого власти облагородили холмы и превратили их в горки – Пионерскую и Комсомольскую.

Кроме того, в парке был родник с постоянной температурой воды 6-8 градусов выше нуля. Этот родник был очень любим «моржами». И, конечно же, гордостью старого парка культуры и отдыха был «Зеленый театр» под открытым небом.

В 80-е годы прошлого столетия в Центральном парке случилось наводнение. Оно почти полностью уничтожило инфраструктуру облагороженной территории. Все это стало толчком к тому, что уже в 90-е годы ушлые коммерсанты стали продвигать идею переоборудовать Центральный парк под место для большого рынка.
До этого торговые ряды стояли около дворца спорта «Юбилейного». В управе Центрального района в 1993 году заговорили о том, что необходимо переместить коммерсантов из этого места в парк. Дескать, площадка не была ухоженной и сильно деградировала.

Новость о появлении рынка облетала окрестные дома в Березовой Роще. Местные жители выходили на митинг против подобных планов. Перед протестующими выступал директор торговых рядов около «Юбилейного» Г.В. Кольцов. Он не пытался как-то объяснить причины, почему торговлю надо было перенести именно в парк. Глава рынка в ту пору только отмечал, что «и в Москве на Красной площади стояли киоски».

Центральный парк в 90-е годы
Однако эти планы в итоге не были реализованными. Но в «нулевые» годы для парка возникла новая проблема – точечная застройка. Каждый делец хотел себе оторвать лакомый кусок земли. Однако статус памятника природы, а также наличие в парке братской могилы №13, остановили эти «горячие головы».
Когда экс-губернатор Алексей Гордеев инициировал реконструкцию Центрального парка, то новую жизнь для этого места стал создавать французский архитектор Оливье Даме. Он взял за основу довоенный план территории и решил привнести немного современности. Так, на плане французского специалиста появились интернет-зоны, спортивные площадки и прочее. Был реконструирован и торжественно открыт «Зеленый театр».


Правда, пока благоустроенной остается только первая очередь Центрального парка. Остальная территория – это обычный лес.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж