Как милая улочка 9 Января превратилась в несуразную городскую магистраль

Читайте также:
- Потоп в «аномальной зоне» на улице 9 января в Воронеже сняли на видео (25.02.2018 11:01)
- Невыносимая вонь из канализации вынуждает воронежцев устраивать бунт (06.01.2018 09:32)
- Воронежцев возмутила «водная гладь» на улицах в Северном (19.12.2017 11:55)
Когда-то это место пролегало вдоль культовых городских сооружений, площадей и строений, но все изменилось с ног на голову.
Второй год одной из главных проблем Воронежа является строительство дорожной развязки на пересечении улиц 9 Января, Антонова-Овсеенко и Героев Сибиряков. Из-за обустройства этой конструкции горожане вынуждены ежедневно простаивать в ежедневных пробках. Власти обещают, что к концу этого года развязку введут в эксплуатацию. Однако чиновники постоянно отодвигали сроки окончания работ, поэтому не исключено, что последние заявления о сдаче объекта в эксплуатацию опять окажутся пустыми обещаниями.
Стоит отметить, что на улице 9 Января проблемы были и до строительства развязки. Многие жители этого места жаловались на то, что его изуродовали панельными многоэтажками, указывали на «речку-вонючку» «Голубой Дунай», а также на общее состояние убогости этого места.
Хотелось бы отметить, что так было не всегда. Улица 9 Января насчитывает богатую истории. Когда-то она была уютным и милым с виду городским трактом. Проложили магистраль на западе Воронежа еще в XVIII веке. По ней наши предки выезжали в село Девица под Семилуками. Поэтому, до 1917 года улица 9 Января называлась Большой Девицкой.
Вообще, образование этого городского тракта произошло вместе с развитием Митрофановского монастыря. От религиозного сооружения улица начиналась и шла далее на запад.
- С конца XVIII века на пересечении с улицей Лесных дворов (Кольцовской) находилась Девицкая застава, к середине XIX века она была отодвинута на пересечение с улицей Пограничной (Революции 1905 года). Тогда же вдоль улицы за заставой был устроен ипподром-бег. Перед заставой вдоль улицы тянулась Дровяная площадь, которая с 1880-х годов после перевода сюда торговли лошадьми получила название Новоконная. В конце века на площади располагались каланча и сараи Вольного пожарного общества, а также городская водоразборная будка и колодец, принадлежавшие мещанину Малявину. В 1896 - 1918 годах здесь у места старой заставы был выстроен Владимирский собор, напоминавший храм Христа Спасителя в Москве, - писала в своем материале о Воронеже краевед Анна Рылева.
Во времена царской России Большая Девицкая была обычным городским трактом, хотя и находящимся на окраине города, но вполне вписывающимся в его архитектурный облик. Все изменила Советская власть. Улица получила свое нынешнее название в честь Кровавого воскресенья 1905 года. Ее начали застраивать многоэтажными «панельками», что продолжается и сейчас.
Строительство домов на 9 Января в районе Газовой
Как говорит житель улицы 9 января Денис Б., по этой магистрали можно судить не только о недальновидности современных властей, но и о нынешнем состоянии Воронежа, как такового. Магистраль буквально напичкана криминальными элементами, ежедневно автомобилисты в этом месте простаивают по несколько часов в «пробках», а в квартале Кресты жители вынуждены годами «наслаждаться» зловониями от «Голубого Дуная». Теперь, вот, добавилась еще и проблема строительства развязки.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж