Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 23.01.2015 16:28

Как на окраине Воронежа делают «гетто» для жителей аварийных домов и сирот (ФОТО)

В бюджете нет средств, чтобы предоставить воронежцам квартиры в разных районах города.


На окраине Воронежа в микрорайоне Шилово ведется строительство жилого комплекса. Сейчас там находятся семь многоэтажек. В одной из них началось заселение. Власти вместе со строительной компанией ДСК переселяют сюда жителей аварийных домов и дают жилье детям-сиротам. Кое-что из квартир отдается под продажу. Дома построены «окна в окна». Рядом с ними стоят высотки, которые заметно диссонируют с новостройками для переселенцев из-за больших и просторных домов, чего нет в строящемся жилом комплексе.

- Я записываю всех, кто получает квартиры по расселению, — говорит комендант дома 36А по улице Курчатова. - 110 выпускников интернатов уже получили жилье. Они полностью обустроены — есть все».

- Еще в 150 квартир заселяют жителей аварийных домов. Соседняя многоэтажка, - прораб показывает на расположенную рядом высотку, которую почти достроили, - предназначается военнослужащих по военной ипотеке.

На строящийся жилой комплекс окнами «смотрит» дом №32а. В нем квартиры на первом, десятом и по одной на восьмом этажах предназначались для переселения жителей аварийных домов.

- Смотря как оценивать, может кому то и не нравится, но мне нормально, — рассказывает житель дома журналистам «Блокноту Воронеж», который получил квартиру. - Недостаток — низкий уровень культуры, но в этом не вина строителей.

- Квартиру мы здесь покупали, уже как три года назад - говорит житель 32 дома, - условиями мы довольны. Все есть. А по поводу программы переселения - сюда, на первый этаж, переселяли жителей с проспекта Труда из разрушенных построек. Знаю, что соседний жилой комплекс будут заселять переселенцами, - говорит еще один житель дома.

- Квартиру мы здесь получили по программе переселения, - делится информацией жительница дома №32 Ольга Николаевна. Мы ее получили четыре года назад. Переселялись с проспекта Труда, 24 — бывшее общежитие фабрики технических тканей - «двухэтажные бараки». Переселились по переселению нас таким образом: 100 семей переехали на Теплоэнергетиков, а сюда — 27. Комнаты давали по расчету 18 метров квадратных на человека.

В тесноте да не в обиде

Места там действительно мало. Дворы узкие, дома буквально «нависают» над тобой, когда идешь между ними. Нормальный двор у одного дома, который заселяется. Почему на таком маленьком клочке земли строят так плотно? Непонятно.

Почему «гетто»?

В настоящее время во многих аварийных домах живут горожане, которые ведут асоциальный образ жизни: пьют, наркоманят. Если эту категорию населения собрать в одном месте, у других жителей микрорайона могут появится проблемы. Расселять в разные районы города власти не могут. У них нет лишних бюджетных средств. Кстати, жители Шилово обсуждают последнюю новость - на поле рядом с улицей Междуреченской ДСК приступил к строительство домов, в которых в 2016 году поселят жителей аварийных домов. Напоминает настоящее "гетто". 

- Как только в дом №32 переселили людей из аварийного жилья, сразу у нас кражи участились. Машины стали вскрывать, попойки все время в лесу устраивают, - жалуется таксист Андрей, который живет в микрорайоне Шилово. - В доме на Междуреченской, 1а сиротам дали квартиры. Они ходят стайками, деньги выпрашивают, тоже машины вскрывают. Даже есть уже несколько уголовных дел. Как их можно селить рядом?


- Я знаю, что некоторые детдомовцы, которым в прошлом году выдавали квартиры, уже их лишились. Да и живы эти детдомовцы сейчас или нет — большой вопрос, - говорит жительница улицы Междуреченская Юлия.

Журналисты нашей газеты обратились к экспертам с вопросом, может ли в таких жилых районах может сложиться неблагоприятная ситуация. И вот что нам ответили.

- Однозначно негативным назвать такое заселение не могу: 50 на 50, — сообщила нашей газете психолог Ольга. - Начнем с того, что любая группа людей распределяется изнутри. А поскольку туда будут заселять разные группы населения, то нельзя сказать, что там будут все одного «сорта». Когда одну социальную «группу» подселят к другой-то отношения начнут меняться, в сторону сильных. Кто кого — вот в чем дело. Кроме того, я не могу сказать, что в аварийных домах живут одни «маргиналы». В любом случае я думаю, что это не «гетто», скорее, может произойти крен в сторону «не очень хорошей» обстановки.

- В одно место нельзя заселять людей социально-обездоленных, - считает депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. - Это негативно может сказаться на их психическом состоянии. Я вообще против освоения таких вот «новых территорий». Осваивая новые площадки мы усугубляем и теряем Старый Воронеж, а ведь у него проблем тоже хватает. В центре, к примеру, на Никитинской, в некоторых многоквартирных домах даже туалета нету. Сначала нужно заняться восстановлением и облагораживанием того, что уже есть, а потом осваивать новые территории.


Александр Ежов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Шилово Воронеж  
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Александр Трубецкой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое