Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 30.11.2023 23:00

Как найти хурму, которая не вяжет, рассказали воронежцам в Роспотребнадзоре

Главные вопросы современности.

Вечно можно думать о трех вещах: как отметить пятницу, чтобы не болеть, как остановить ор кота по ночам и как выбрать вкусную хурму, которая при этом не будет вязать рот? И если над первыми двумя вопросами до сих пор ломают голову лучшие британские ученые, то на третий ответ дает наш отечественный, воронежский Роспотребнадзор.

— Чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на 3 признака, — заявляют представители надзорного ведомства.

И вот они, собственно, 3 признака:

1. Кожица должна быть либо оранжевой, либо янтарной, либо красно-коричневой. Хорошо, если она при этом будет полупрозрачной, настолько, чтобы слегка проглядывалась мякоть.

А вот плоды с бледной, желто-оранжевой кожицей, как правило, собраны раньше времени, до начала сезона, и являются неспелыми

2. Чем больше коричневых штрихов или полос на кожице – тем вкуснее хурма

3. При аккуратном нажатии на плод мякоть должна слегка податься под пальцами и вернутся в исходное положение. Вмятин оставаться не должно. Слишком жесткие плоды – недоспелые, слишком мягкие, на которых остаются вмятины – либо переспелые, либо уже несвежие.

Ну и бонус-факт. Тонкий слой воскового налета на хурме не означает, что ягода начинает подгнивать. Это всего-навсего особенность определенных сортов.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1