Воронеж Четверг, 12 декабря
Общество, 17.08.2022 11:24

Благотворительный фонд «Алеша» – открытость и прозрачность

Благотворительный фонд «Алеша» – открытость и прозрачность

Благодаря миллионам «добрых волшебников» благотворительный фонд помощи детям «Алеша» только за 2021 год спас жизни 188 тяжело больных малышей. Из всех уголков страны люди отправляют SMS, денежные переводы для подопечных организации.

По данным Росстата более 93% наших граждан хотя бы единожды помогали нуждающимся, 70% делает это постоянно. Остальных останавливают разные причины, но главная среди них – опасение быть обманутым, отдать деньги в руки мошенников. Так суровая реальность не дает реализовать людям свои лучшие душевные качества. Есть ли способ помогать с уверенностью? Фонд «Алеша» расскажет, как проверить НКО и спокойно отправлять пожертвования, зная, что они дойдут до адресата.

Почему преступников привлекает сфера меценатства

В России насчитывается 12 млн. человек с инвалидностью, 14,3% населения относятся к категории малоимущих, 27000 детей страдают онкологическими заболеваниями, 13000 – редкими, сложно диагностируемыми болезнями. Многим из этих людей необходима помощь, они и их близкие обращаются в общества милосердия. Сфера благотворительности оперирует внушительными суммами. Стоимость лечения подопечных фонда «Алеша» часто достигает 10 000 000 рублей и более.

По статистике, россияне в среднем жертвуют небольшие суммы по 100-200 рублей. Если посчитать население страны и умножить на сумму пожертвования, получится солидный результат. Представители бизнеса направляют на добрые дела до нескольких миллионов рублей.

Такие средства становятся привлекательными для мошенников. Самая простая пластиковая коробка, выставленная в месте с хорошей проходимостью, способна принести авантюристам несколько тысяч рублей в день. Такие аферы портят имидж благотворительности и удерживают людей от помощи нуждающимся.

Мошенников крайне сложно поймать, они работают быстро, не оставляют своих контактов. Среди аферистов много хороших психологов, которые умеют рассказывать жалостливые истории и располагать к себе доверчивых граждан. Люди отдают им деньги добровольно, без принуждения, поэтому доказать наличие состава преступления сложно. Чтобы не быть обманутым, надо знать, как уберечься от проходимцев.

Инструменты мошенников

Способы обмана доверчивых граждан аферистами постоянно совершенствуются. Вот самые распространенные признаки фальшивых организаций:

  • сбор исключительно наличных средств в пластиковые ящики, коробки в многолюдных местах;
  • отсутствие оригиналов документов о регистрации, финансовых отчетов, данных о перечисленных средствах;
  • фейковые сайты, на которых содержится минимум информации о самой НКО;
  • пожертвования собирают только в соцсетях, на сайтах нет никакой информации об организации и ее подопечных;
  • средства отправляются на личные карты волонтеров, мнимых нуждающихся, а не на счет НКО;
  • просят помочь вымышленным людям, используя фото, скачанные в Интернете или украденные с сайтов настоящих меценатов.

Часто люди, сами того не зная, помогают мошенникам обманывать ближних. Они делают перепосты жалостливых историй в соцсетях, отправляя их друзьям и близким.

Признаки «правильного» НКО

Проверить общество милосердия легко и просто, для этого не нужно быть специалистом. Вот основные параметры, на которые стоит обратить внимание, прежде, чем отправлять деньги нуждающимся.

Во-первых, НКО должна быть зарегистрирована, иметь полный пакет документов. Информацию о ней можно посмотреть на сайте Минюста и в других открытых источниках. Организация должна иметь юридический адрес, офис, телефон. Длительный период работы – хороший признак, доверять «однодневкам» не стоит.

Во-вторых, у ответственных меценатов обязательно есть сайт. На этом ресурсе также представлены копии учредительных и регистрационных документов, информация о деятельности, отчетность, данные о сборах средств.

В-третьих, организации обычно специализируются на решении конкретной проблемы: одни помогают бездомным, другие заботятся об экологии. Фонд «Алеша» собирает средства на лечение малышей, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями, требующими сложного и дорогостоящего лечения.

В-четвертых, информация о подопечных филантропов должна быть в открытом доступе. Истории малышей, о которых заботится «Алеша», представлены на страницах портала. Там же можно найти медицинские документы, диагнозы, новости о здоровье ребят, о ходе лечения и восстановления. Волонтеры внимательно следят за судьбой малышей и часто дополнительно поддерживают их во время адаптации к обычной жизни.

В-пятых, НКО должны делать сборы средств максимально прозрачными. На сайте фонда «Алеша» есть информация о суммах, которые необходимо собрать, о достигнутых результатах, о каждом поступлении с помощью SMS или банковского перевода. Организация регулярно проходит проверки аудиторов, Минюста.

В-шестых, добросовестным меценатам часто помогают крупные компании, бизнесмены, звезды спорта и эстрады, телеканалы, пресса. Известные люди бережно относятся к своей репутации и сотрудничают только с надежными НКО.

В-седьмых, филантропия не ограничивается прямым сбором денег, организации находят разные формы привлечения средств для подопечных. Фонд помощи «Алеша» проводит различные акции: «Колесо добра», «Дети вместо цветов», «Могу помогу», организовывает благотворительные продажи товаров с мотивирующей символикой, магазин детских открыток.

В-восьмых, добросовестные организации имеют отличную репутацию в обществе. Положительные отзывы о благотворительном фонде «Алеша» можно увидеть на десятках Интернет-площадок.

В-девятых, ответственные меценаты заботятся не только о подопечных, но и о жертвователях. Они работают над тем, чтобы человек мог с легкостью и удобством отправить средства через удобные онлайн платежные инструменты, узнать результат своей помощи.

Как помогать правильно

Чтобы быть уверенным, что ваши добрые дела действительно пойдут на пользу нуждающимся, стоит придерживаться простых правил:

  • выбрать надежную организацию, проверить ее данные;
  • перестать жертвовать деньги в метро и магазинах, на перекрестках и в соцсетях;
  • проверять, на чей счет отправляются ваши средства;
  • искать информацию в Интернете и анализировать ее, часто слезливые истории о нуждающихся кочуют по сети многие годы без изменений;
  • читать отзывы об НКО.

Общества милосердия отмечают, что максимальную пользу приносят не разовые, а регулярные, пусть и небольшие пожертвования, постоянная поддержка. Многие сознательные люди настраивают автоплатеж и каждый месяц отправляют немного денег на решение какой-либо проблемы: помощь больным детям, старикам, бездомным.

Поддержка нуждающихся в нашей стране начинает приобретать цивилизованные формы, приближается к мировым стандартам. Ответственные НКО, такие, как фонд «Алеша» делают все необходимо, чтобы людям было спокойно, комфортно и приятно творить добро, поддерживать ближних, чтобы они получали радость от совершенного благородного поступка и были уверены в том, что их средства будут отправлены по назначению.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алеша»
ОГРН 1097800002398
198097, город Санкт-Петербург, пр-кт Стачек, д. 48 к. 2 литер а, офис 2105

People фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0