Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 28.03.2019 20:01

Как «пожарные инспекторы» ходят по квартирам и наживаются на жителях Воронежа

В МЧС рассказали, на что обратить внимание при общении с незваным гостем.

Жители Воронежа сообщили о странных молодых людях, которые ходят по квартирам и представляются инспекторами по пожарной безопасности. По словам горожан, они всячески пытаются попасть в жилище под предлогом осмотра на предмет уязвимостей к возгоранию. При этом «инспекторы» показывают удостоверение и не скрывают, что с государственными службами не связаны, а работают индивидуально.

В определенный момент беседы они предлагают приобрести датчик дыма по солидной цене, мотивируя это тем, что оборудование просто жизненно необходимо.

Как удалось выяснить воронежцам, столкнувшимся с такими ходоками по квартирам, организация является обычным ИП. Один из предпринимателей вообще был зарегистрирован в Нижегородской области.

В интернете даже была опубликована фотография такого «пожарного инспектора». Воронежцев призывают не вестись на предложения, как бы заманчиво их не описывали.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МЧС России по Воронежской области. Там рассказали, на что надо обязательно обратить внимание, если к вам пожаловал такой «инспектор».

Спасатели напомнили о неприкосновенности жилища, а также подтвердили, что такие индивидуальные предприниматели никак не связаны с МЧС России. Датчики, которые они продают, можно купить в рознице за 300-700 рублей, и они, действительно, очень полезны. Установить такое оборудование легко и самому.


А вот у посредников цены обычно на порядок выше и могут достигать нескольких тысяч рублей за такой же датчик. Именно поэтому чаще всего их «клиентами» становятся доверчивые пожилые люди, которые переплачивают за оборудование по своему незнанию. 

Кстати, с точки зрения закона никаких нарушений нет. При совершении сделки «пожарные инспекторы» заключают договоры и делают все по правилам. Разница только в заоблачных ценах, но на такие условия люди соглашаются добровольно. Признаков мошенничества в этом нет. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое