Как правительство Алексея Гордеева отказалось от бесплатного «Народного маршрута» в Воронеже

Читайте также:
- За счет чего «Факел» победил «Спартак» в первом матче ФНЛ, ответил тренер Шалимов (21.07.2025 08:55)
- Как закончился первый матч "Факела" после возвращения в ФНЛ (20.07.2025 19:00)
- Опубликован график отключений горячего водоснабжения с 21 по 27 июля в Воронеже (20.07.2025 17:00)
До сих пор многие местные жители вспоминают «Народный маршрут» и сомневаются, что его упразднение было верным решением.
С 21 июля в Воронеже стали действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Теперь за одну поездку пассажир должен заплатить 37 рублей по карте или 40 рублей наличными. Повышение стоимости проезда вызвало возмущение у некоторых местных жителей. К тому же, многие помнят, как в прошлом работал «Народный маршрут». Его отличительной особенностью был бесплатный проезд.
О «Народных маршрутах» мы хотели бы рассказать в этом историческом материале.
Проект запустили еще в 2003 году по инициативе тогдашнего губернатора Владимира Кулакова. Изначально на линию выходили 12 желто-зеленых автобусов марки «Нефаз». Интервал движения составлял 10-15 минут. Пассажиры могли проехаться вокруг Воронежского водохранилища, по Ленинскому проспекту, по проспекту Революции, через Вогрэсовский и Северный мосты.
«Народные маршруты» быстро набрали популярность. Малоимущие местные жители, пенсионеры, студенты постоянно пользовались этой разновидностью общественного транспорта. Видя такой ажиотаж вокруг «халявных» автобусов, власти стали увеличивать их парк.
Через 4 года – в 2007 году – «Народные маршруты» обслуживали уже 74 машины. Они выходили на 16 направлений, которые соединяли между собой самые отдаленные районы Воронежа. График движения соблюдался бы неукоснительно, если бы в городе уже в то время не стали образовываться глухие пробки.
Тем не менее, «Народный маршрут» пользовался успехом, несмотря ни на какие возникшие трудности. А сложностей с годами только прибавлялось. Постепенно автобусы стали ездить с огромными интервалами. Временами люди ждали автобусы больше часа.
Затем к этому прибавились еще и проблемы с финансированием. В последний год существования «Народного маршрута» власти Воронежской области потратили на проект 90 млн рублей. Вместе с тем, чиновники стали говорить о том, что тратить такие деньги в непростой на тот момент экономической ситуации в масштабах страны – нецелесообразно.
Дескать, социальная политика должна быть направлена на адресную помощь. Каждый бюджетный рубль должен доводиться только до действительно нуждающихся граждан. Таким требованиям никак не отвечали бесплатные «Народные маршруты». Высвободившиеся же средства воронежское облправительство губернатора Алексея Гордеева планировало направить на обновление парка платного общественного транспорта.
В итоге «Народных маршрутов» нет уже почти десятилетие. Обновление общественного транспорта идет в Воронеже каждый год. Правда, как говорят многие местные жители, происходит он как-то вяло. Достаточно посмотреть, как на остановках пассажиры дожидаются автобусов.
Впрочем, существенную роль в транспортных неудобствах Воронежа играет еще и кадровый голод.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж