Как усложнить жизнь бессовестным подлецам, придумали в Госдуме
![Как усложнить жизнь бессовестным подлецам, придумали в Госдуме Как усложнить жизнь бессовестным подлецам, придумали в Госдуме](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/09f/ldmlbdz6lfj0h307zt70izawtawvwfm8/23432.jpg)
Читайте также:
Посмотрим, как это сработает.
О нововведениях в сфере защиты от мошенников и борьбы с ними рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
В своих соцсетях он отметил, что ежегодно от финансового мошенничества страдают тысячи россиян. Согласно официальной статистике, только за третий квартал 2024 года подлецы похитили 9,7 млрд рублей. При этом вернуть удалось лишь 1,1 млрд.
Чтобы осложнить жизнь мошенникам, в Госдуме приняли новый закон. О нём и рассказал Сергей Чижов.
Итак, что меняет новый закон?
– Теперь противодействие финансовому мошенничеству, в том числе заключению договоров потребительского кредитования с согласия клиента, полученного под давлением или при злоупотреблении доверием – обязанность кредитных организаций и МФО. У них не будет права закрывать глаза на подозрительные переводы — закон обяжет их защищать граждан, – пояснил Чижов.
Теперь есть так называемый «период охлаждения». Для кредитов от 50 до 200 тыс рублей это 4 часа. Более 200 тысяч — 48 часов.
– Это время даётся банкам, чтобы проверить получателя денег через базу данных ЦБ. Если подозревается мошенничество — перевод заблокируют, а вам сообщат причину, – пояснил воронежский депутат.
Ввели и более точную идентификацию. Теперь при обращении в банк заемщик должен будет предоставить свой ИНН, что должно повысить точность идентификации личности гражданина.
Также будут действовать жесткие санкции к кредиторам, а стандарты станут строже.
– Если банк или МФО проигнорирует проверку, а затем возбудят уголовное дело — вы не обязаны возвращать деньги! Кредитору запретят требовать долг, начислять проценты и продавать его коллекторам. Банком России будут установлены критерии оценки эффективности мероприятий по противодействию заключению договоров потребительского кредита без добровольного согласия клиента, – отметил Чижов.
Сообщается, что после вступления закона в силу банки должны будут отказывать в выдаче пластиковых карт гражданам из перечня мошенников и дропперов, а их транзакции смогут быть приостановлены или ограничены 100 тысячами рублей в месяц.
Напомнил депутат ГД Сергей Чижов и о том, что с 1 марта у воронежцев появится возможность активировать механизм самозапрета на кредиты. Это можно будет бесплатно сделать через «Госуслуги» или МФЦ. Если человек передумает, то снять запрет смогут за 1 день.
– Почему это важно для Воронежской области? Каждый день ко мне приходят истории, как мошенники вынуждают людей брать займы под предлогом «спасения родственника» или «выигрыша в лотерею». Особенно страдают пожилые: их доверие становится оружием в руках преступников. Шансы оказать реальную помощь в таких случаях минимальны, – прокомментировал депутат.
Федор Савельев
Новости на Блoкнoт-Воронеж