Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 03.09.2020 08:02

Как с развалом СССР начал на глазах гибнуть Центральный парк Воронежа

Местная пресса описывала ряд удручающих проблем, с которыми сталкивался бывший «Динамо».

3 сентября 1992 года городская газета «Воронежский курьер» публиковала репортаж о Центральном парке культуры и отдыха. Это зеленая зона, которую люди посещают по сей день, берет свое начало в XIX веке. Еще император Николай I повелевал заложить «древесный питомник» в центре губернского города. Так возник нынешний Центральный парк города Воронежа. При этом названия у площадки для отдыха были разные. В XIX веке парк называли «Ботаником», а с приходом советской власти он получил имя Кагановича. В 1962 году это место, как и все остальные парки СССР, назвали в честь Горького. Наконец, затем оно стало «Динамо», а потом - Центральным парком культуры и отдыха.

В советские годы в зеленую зону стекались тысячи людей со всей Воронежской области. И ухаживал за ним весь город. А это было не просто, поскольку размер парка действительно поражает воображение – 100 га земли. Причем, на отдых туда приезжали не только летом. Зимой в парке катались на лыжах и санках. Для этого власти облагородили холмы и превратили их в горки – Пионерскую и Комсомольскую.


Тем не менее, как писала в 1992 году газета «Воронежский курьер», с развалом СССР Центральный парк стал представлять из удручающее зрелище. Лишь редкие одиночки приходили побродить по пустым аллеям, либо алкоголики-маргиналы заходили в зеленую зону, чтобы выпить спиртного. Причин такого бедствия было несколько.

Журналист «Воронежского курьера» Антон Валагин писал, что, во-первых, строители Северного моста еще в 1988 году засаривали ливневую канализацию. После дождей вода стала устремлялась в парк, который располагается в низине. Зеленая зона стояла затопленной на протяжении двух недель, из-за чего пришли в негодность аттракционы, а деревья стали потихоньку гибнуть.

- Другая бела прозаична – нет денег. Парк, по словам директора, не получает ни копейки из городского бюджета. Иногда, к мероприятия, правда, помогает отдел культуры, но его вливания не слишком обильны. Остается надеяться лишь на помощь коммерсантов, - писал в 1992 году журналист Антон Валагин.

Третьей проблемой Центрального парка в 90-е годы был бандитизм. Буквально за несколько месяцев до публикации в «Воронежском курьере» неизвестные взламывали павильон «Пчеловодство». Оттуда злоумышленники вытаскивали все внутренние перегородки, обивку. Милиция на вызов не приезжала, хотя, согласно бумагам, на место выезжали два УАЗика с правоохранителями.

В начале 90-х годов Центральным парком Воронежа интересовалось множество коммерсантов. Они выстраивали различные планы по поводу этого места. Однако все это осталось нереализованным. Зеленая зона находилась в запустении почти 20 лет

.

Только в 2014 году французский архитектор Оливье Даме стал приводить в порядок Центральный парк Воронежа. По заданию властей, этот иностранный специалист взял за основу довоенный план площадки для отдыха и решил привнести в нее немного современности. Так, на плане французского архитектора появились интернет-зоны, спортивные площадки и прочее. Был реконструирован и торжественно открыт «Зеленый театр».



Как бы то ни было, но реконструирована оказалась только I очередь Центрального парка. Остальное пространство осталось до сих пор нетронутым. Губернатор Гусев и его подчиненные периодически обещают заняться II очередью парка. Но дальше разговоров дело не идет.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежский Центральный парк культуры и отдыхаМеста: ОтдыхПродукты: газетаПерсоны: Воронежцы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое