Воронеж Пятница, 27 декабря
Общество, 11.02.2020 20:01

Как в Воронеже уничтожили то, что могло бы принести стране рывок в технологиях

Вполне нормальное предприятие, создающее технологии будущего, демократы пустили под нож.

До сих пор вся Россия обсуждает послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Естественно, главной темой этого январского события стали поправки в Конституцию. Однако не менее важным посылом главы государства стала необходимость обеспечить стране так называемый технологический рывок. Владимир Владимирович говорит на эту тему постоянно – на пресс-конференциях, во время совещаний, в интервью крупным изданиям. Однако ощутимого рывка в технологиях Россия, как не делала, так и не делает.

Ситуация выглядит довольно кощунственной, ведь каких-то 30-40 лет назад Советский Союз по части инновационного развития был в мире одним из хэдлайнеров. В разных концах СССР работали десятки предприятий, создающих продукты сферы микроэлектроники. Там трудились специалисты, обладающие знаниями передовой научной школы. Однако в один момент все это сошло на нет. Предприятия стали развалисваться, а ученые поехали за хорошей жизнью за границу (их вполне можно было понять).


Послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ

Взять тот же Воронеж, где мог бы появиться реальный конкурент Кремниевой долины в Калифорнии. Имея передовые вузы, в столице Черноземья работали успешные инновационные предприятия. Но затем они, почему-то, оказались «неликвидными». Заводы с развалом СССР стали пускать под нож.

В рамках данного материала «Блокнот Воронеж» хотел бы привести пример инновационного предприятия в столице Черноземья, которого сейчас просто не существует. А ведь, как раз, оно и могло принести тот самый технологический рывок, о котором говорит постоянно наш президент.

Речь идет о заводе «Процессор», что стоял на пересечении улиц Минской и Урывского. На его основе хотели, как раз, создать аналог американской Кремниевой долины. Завод создали в 70-е годы XX века. На предприятие шли работать квалифицированные кадры с воронежских «Электроники», «Электросигнала», ведущих конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Трудились на «Процессоре» также и выпускники местных вузов. Там создавали крутые по тем временам копьютеры. 

Стоит отметить, что изначальная задумка советского руководства на первых порах удалась. Завод «Процессор» к концу 80-х годов 20 века насчитывал около тысячи высококвалифицированных работников. На базе их разработок возникли советские ЭВМ «Электроника-60», «Электроника-79», «Электроника-85». Последние компьютеры, к слову, были настоящими ПК, как и выпускавшиеся в то время на Западе, IBM.


- Бурные политические события, распад СССР, появление «горячих точек» на карте бывшего единого государства, породило целый ряд экономических и социальных проблем. Инфляция в 1992 году составила величину, превышавшую 2500%. Заработные платы сотрудникам предприятий перестали выплачиваться вовремя. На заводе «Процессор» наступили трудные времена. Сотрудники постепенно увольнялись, подыскивая себе более хорошие места. Научные школы и состоявшиеся коллективы специалистов распадались, утрачивался интеллектуальный потенциал, - говорит доктор экономических наук Вадим Галкин. - Однако не все подразделения предприятия работали с убытками. Цех теплоснабжения, транспорта и некоторые другие функционировали с достаточной рентабельностью. Поэтому возник вопрос о разделении единого предприятия на ряд малых фирм. Так, завод «Процессор» стал представлять собой конгломерат из ряда предприятий. Среди них были: «Тэфа», «Энергетик», «Транспортник», «Строитель», «Метрон», «Процессор-Экспорт», МАТП «Процессор».

Однако подобные решения не смогли спасти умирающее предприятие. Даже объединение «Процессора» в акционерное общество открытого типа не придали заводу стабильности, а задолженность по заработной плате сотрудникам насчитывала миллиарды рублей. В начале «нулевых» бывшая основа советской Кремниевой долины практически перестала существовать.


Бывший сотрудник «Процессора» говорит, что едва не упал со стула, когда первый раз услышал заявления федеральных чиновников о вкладе денег в инновации:

- Они утверждают мол «Сколково», нанотехнологии… прорвемся в будущее с этим, - рассказывал ранее бывший работник «Процессора» журналисту нашего издания. – У меня один вопрос в связи с этим возникает: зачем вы, господа-демократы, уничтожили работающее инновационное предприятие? Знаем, как вы управляете подобными проектами. Замечу, что очереди сейчас выстаиваются за иностранной продукцией, типа iPhone, но отнюдь не за российскими новинками из «Сколково».

Илья Ершов


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЗаводСобытия: инновацииСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0