Воронеж Пятница, 03 октября
Общество, сегодня, 12:22

Как в воронежских СМИ появляются мифы о погоде, рассказал глава гидрометцентра

В маленький инфоповод журналисты начинают добавлять от себя кто во что горазд.

Обнаружив у коллег информацию о том, что в октябре нас ожидает первый снег, мы позвонили главе Воронежского гидрометцентра Александру Сушкову, чтобы уточнить эту информацию. Информация не подтвердилась, но бонусом мы получили короткую лекцию о том, откуда такие инфоповоды берутся. Искали медь, но нашли золото.

– Интересные происходят метаморфозы. В нашей службе проскочила информация о том, что грядущая зима будет холоднее, чем предыдущая. И кто-то, публикуя, вставил слово «значительно». Значительно холоднее. И пошло-поехало. Просто холоднее же не звучит. Такая же, видимо, история и со снегом. Есть сведения, что самая ранняя дата выпадения снега в Воронеже за всю историю – шестое октября. Как же из этого не сделать вывод, что шестого октября он и выпадет?

Но у каждой палки два конца. Вот мы находимся на госслужбе, нам незачем выдумывать – как есть, так и есть. А коммерческие метеорологи на этом деньги зарабатывают. Чтобы на них обратили внимание, чтобы к ним прислушались, публикуют «жареные» факты. Корреспондентам это интереснее. Они эти «факты» берут и еще сильнее их поджаривают.

По теме могу сказать, что у нас есть институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Вот, они в этом году зафиксировали, что ледообразование в Арктике началось раньше обычных сроков. Началось! Но как оно дальше будет развиваться – никто не знает. Погода – она, по сути дела, недоказуема. Кто-то что-то сказал, а кто его проверять будет? Главное, чтобы обратили внимание, а сбудется оно или не сбудется – это уже другой вопрос, – рассуждает Александр Иванович.

Александр Ежевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежПогода
0
0