Воронеж Среда, 27 ноября
Общество, 13.08.2022 15:00

Как выглядит Воронежское водохранилище, захваченное опасными цианобактериями, показали с разных ракурсов

Местные жители задыхаются от удушающей вони.

Знаменитое воронежское «море», которое за 50 лет существования успело стать визитной карточкой города, сейчас переживает не лучшие времена. В Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора утверждают, что последние несколько лет эколого-санитарное состояние акватории определяется интенсивным «цветением» цианобактерий, или, как их по-другому называют – сине-зеленых водорослей.

Особый масштаб это «цветение» приняло в районе Масловского затона. От ужасного запаха, который источают бактерии, людям просто нечем дышать – в воздухе стоит удушающая вонь. Как здесь теперь выглядит водохранилище, наглядно показали с высоты птичьего полета и вблизи.




Цианобактерии – это группа бактерий, которые осуществляют фотосинтез с выделением молекулярного кислорода. Первоначально именно из-за этой способности к фотосинтезу и наличия в клетках типичных для водорослей пигментов их начали относить к растениям и называть си¬незелёными водорослями. Но на самом деле не все так просто. Сходство в организации клеток цианобактерий с клетками бактерий позволяет отнести их к числу прокариот (одноклеточных живых организмов).

Цианобактерии образуют крупные скопления в виде шариков, корок, плёнок и других образований. Вода покрывается противной слизистой капсулой или чехлом.







Вспышки цветения сине-зеленых водорослей делают воду непригодной для использования, в ней может погибнуть рыба и другие животные, поскольку прижизненные выделения или продукты посмертного разложения ряда цианобактерий являются ядовитыми. Их некоторые виды даже способны производить токсины, которые негативно воздействуют на людей и животных. Определенные токсины влияют на нервную систему человека, вызывают раздражение кожи, слизистой глаз и различные заболевания внутренних органов. Но если такие симптомы водоросли могут вызвать редко, то ужасный неприятный запах – очень частое явление.

– Спать ложишься — одеялом накрываешься. На улицу выйдешь — намордник. То ковид, то это. У нас-то тут ручей проточный! Это ужасно, уже легкие не дышат, есть невозможно, – говорит жительница Масловского затона.

Помимо наличия цианобактерий, здесь качество природной поверхностной воды не соответствует и по нескольким физико-химическим показателям по сопоставлению с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ.  По БПК5 в Воронежском водохранилище было зафиксировано превышение в 31,1 раза; по ионам аммония – в 9,8 раза; по фосфат-иону – в 2,9 раза, по железу общему – в 1,2 раза; по нефтепродуктам – в 1,14 раз.



Эксперты Росприроднадзора решили, что проблемами местного «моря» следует заняться лично губернатору Александру Гусеву.

«В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой с состоянием Воронежского водохранилища и реки Тавровка Управлением в адрес губернатора Воронежской области направлено письмо о необходимости принятия скорейших мер, направленных на улучшение экологического состояния данных водных объектов», – прокомментировали в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Но даже на территории Масловского затона сконцентрированы не все проблемы. На некоторых участках Воронежского водохранилища нашли еще и холероподобные вибрионы не О1, или, по-другому НАГ-вибрионы. Пробы взяли в воде около клинического санатория имени Горького, СК «Локомотив» на улице Панфилова и на территории, прилегающей к парку «Алые паруса» на Арзамасской. Наличие холероподобных вибрионов говорит о том, что вода загрязняется недостаточно очищенными и недостаточно обеззараженными сточными водами. Санитарные врачи уверяют – есть опасность реализации водного пути передачи кишечных инфекций и возникновения у людей острых кишечных заболеваний.




Напомним, площадь Воронежского водохранилища на сегодняшний день составляет 59,9 км2, объем – 0,1993 км3, средняя ширина – 1,7 км, средняя глубина – 3,3 м, максимальная глубина – 19,4 м. Загрязнение этого огромного водоема начинает превосходить все мыслимые и немыслимые пределы.

Фото: Василий Воробьёв
Текст: Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
4
0