Какие блюда подают на новогодний стол заграницей?
В теории праздник предполагает начало обновления жизни человека. Меняются предметы быта, привычки, обычаи. Начать стоит с самого начала, то есть с праздника. Древние, при этом говорили, что все новое — это хорошо забытое старое. «Блокнот Воронеж» приготовил для читателей несколько рецептов традиционных блюд разных народов мира, которые подаются к новогоднему столу. Быть может, именно с их помощью человеческая жизнь начнет меняться только к лучшему.
В Греции на Новый год подается василопита. Это блюдо представляет из себя апельсиновый пирог с миндалем, изюмом и сахарной пудрой. Пекари традиционно кладут в василопиту сюрприз — монету. После того, как хозяин разрезает пирог, он раздает кусочки гостям согласно возрасту: сначала людям старшего возраста, потом младшим. Тот, кому в кусочке попадется монета, гарантирована удача в новом году.
В Италии на новогодний стол готовят чечевицу со свиной сосиской. Чечевица, когда набухает, похожа на множество маленьких монет. Итальянцы считают, что именно это обеспечит им процветание, богатство и достаток в наступающем году. А вот, британцы готовят зеленую чечевицу. Ее они подают с томатным соусом сальса или с брокколи.
В Испании и на Кубе с каждым боем часов в новогоднюю ночь люди съедают по виноградине и загадывают желание. Если, например пятая виноградина будет немного кислая, это может означать, что пятый месяц года будет немного печальным. Эта традиция пошла с 1909 года, когда в испанской области Аликанте, предприниматели хотели заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Теперь этой традиции придерживались долгое время, и в итоге она распространилась в Португалию, Венесуэлу, Мексику, Эквадор и Перу.
Американцы традиционно готовят на Новый год блюдо из пестрой фасоли и риса. Его подают на стол со словами: «Прыгай, Джон!». Дети, в свою очередь, перед трапезой должны проскакать вокруг стола на одной ноге. Одни рецепты этого новогоднего блюда говорят о том, что оно должно подаваться с беконом. Другие — об азиатских компонентах, таких как имбирь, лимонник, кокосовое молоко и кинза.
В Японии конец года и начала другого отмечают с гречневой лапшой соба, поданной традиционно накануне нового года. Обычай относится к 17 веку. Гречневая лапша символизирует долговечность и процветание, обычно она приготовлена в бульоне и увенчана сверху зеленым луком и грибами. Лапшу можно купить в любом продуктовом азиатском магазине.
А в Корее, подобно вьетнамскому супу, традиционно подают на Новогодний стол ток-кук. Он представляет из себя тонко нарезанных рисовых лепешек, поданные с горячим говяжьим бульоном. Этот суп сулит удачу и долговечность. Блюдо может быть дополнено с манду, корейскими мясоовощными клецками.
И, наконец, в Китае к первому дню Лунного Нового года готовят хай хай. В блюдо входят свежие и сушеные ингредиенты. Это жир чой, в виде черных водорослей, и хо, сушеные устрицы, символизирующие богатство и счастье. Хай хай подают с белым рисом, символом удачи и успеха.