Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 21.12.2019 21:00

Какие небывалые рекорды ставил воронежец в честь боевой славы России

Сейчас вряд ли кто-то может повторить то, что совершал наш выдающийся земляк Валерий Котляров.

В октябре наше издание писало о том, что воронежские музыканты попали в Книгу рекордов Гиннеса. Юные скрипачи и альтисты выступили на петербургской «Газпром Арене». Мероприятие было посвящено Всероссийской акции «День гимна». Поэтому молодые люди исполнили главное музыкальное произведение России в составе более чем 20 000-го хора и восьмитысячного оркестра. Дирижировал огромным музыкальным коллективом народный артист России Павел Овсянников. В Книге рекордов Гиннеса записали коллектив, как самый большой оркестр в мире. Зафиксировала же рекорд итальянская судья Люсия Синигальези.

Надо сказать, что рекорды для воронежцев – далеко не хитрое дело. При этом кто-то рождается с природными способностями и превосходит всех остальных. Как, к примеру, самый сильный человек планеты из Острогожска Тимофей Бакулин. А кто-то становится рекордсменом в результате упорного труда. Таким был воронежец Иван Филиппович Колосов, который бегал к источнику святителя Митрофана и там отжимался в воде.


Самый сильный человек на планете Земля Тимофей Бакулин со своим отцом

Теперь же наше издание хотело бы рассказать об еще одном безусловном рекордсмене из нашего региона. Этот человек совершал некоторые поступки, которые сейчас вряд ли сможет кто-то повторить. А двигало мужчину на установление рекордов желание отдать дан уважения воинской славе России.

Звали воронежца Валерий Павлович Котляров. Он проживал в Нижнедевицке и был военнослужащим. Когда в августе 1996 года отмечалось 300-летие Российскому военно-морскому флоту, мужчина поставил два своеобразных рекорда. На водоеме в Нижнедевицке Валерий Котляров сначала преодолел на бревне 30 км. Затем же военный проплыл, лежа на этом бревне спиной и со связанными руками, 3 км за 300 минут. На Валерии Котлярове тогда была одета бескозырка «Балтийский флот».


Нижнедевицк

До этого в феврале 1996 года житель Нижнедевицка совершал рекордный бросок на лыжах. Валерий Котляров пробежал 50 км за 2 часа. К слову, норматив для I разряда у лыжников на 50 км в свободном стиле считается 2 часа 51 минута.

В мае все того же 1996 года Валерий Котляров удивил всех манипуляциями с огромной шиной. Это была покрышка от автомобиля ГАЗ. Ее Котляров прокатил всему Нижнедевицка толкая ногой за 6 часов. Шина ни разу не упала на расстоянии 30 км.

Но самый интересный рекорд Валерий Котляров поставил в 2000 году, когда отмечалось 55 лет Победы в Великой Отечественной войне. Житель Нижнедевицка публично отжал пудовую гирю 1418 раз. Такое количество дней было в Великую Отечественную войну.


- На своем обычном велосипеде в дни отпуска В. П. Котляров объехал все города-герои Советского Союза и привез в районный музей капсулы с землей из них. За это Валерию Павловичу Котлярову присвоили звание Почетного жителя Нижнедевицка, - писали о нашем земляке газеты. 


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: рекордПерсоны: Воронежцы
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое