Общество, 27.03.2014 04:43

Какие статьи в Уголовном кодексе предусматривают наказание за нарушение интересов семьи и несовершеннолетних

Какие статьи в Уголовном кодексе предусматривают наказание за нарушение интересов семьи и несовершеннолетних
Охрана интересов семьи и несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений политики в нашей стране.
Немаловажную роль в выполнении указанной задачи имеют меры уголовно-правового характера, призванные       обеспечить охрану прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств. В силу этого обстоятельства в главе 20 Уголовного кодекса Российской Федерации сосредоточены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних, и включает нормы об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151); розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1); подмену ребенка (ст. 153); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).
Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 20 УК, выступают общественные отношения, обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.
Непосредственным объектом могут быть конкретные общественные отношения, складывающиеся по поводу формирования личности несовершеннолетних либо нормального материального и нематериального существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей.
Объективная сторона в подавляющем большинстве преступлений данной главы предполагает совершение действий; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК) представляет собой бездействие. Причем как действие, так и бездействие в этих составах не предполагают наступления конкретных общественно опасных последствий. Преступления против несовершеннолетних имеют формальные составы.
В некоторых преступлениях обязательным признаком является способ совершения преступления. Примером может служить ст. 150 УК, в которой перечисляются наиболее типичные способы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений - обман, угрозы или иные способы. Для ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия требуется систематичность преступного поведения (ст. 151 УК).
Субъективная сторона в преступлениях против несовершеннолетних характеризуется виной в форме умысла. Сознанием виновного охватывается характер противоправных действий или бездействия (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, подмена ребенка и т.д.), волевой элемент умысла характеризуется желанием совершения действия (бездействия). При этом в большинстве случаев действия целенаправленны, т.е. эти преступления совершаются с прямым умыслом.
Нормы об ответственности за некоторые преступления сконструированы таким образом, что для наличия состава преступления обязательно установление мотивов, целей. Так, подмена ребенка и разглашение тайны усыновления (удочерения) уголовно наказуемы при наличии корыстных или иных низменных побуждений (ст. ст. 153, 155 УК).
Субъектом анализируемых преступлений по общему правилу является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Только в двух составах - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий (ст. ст. 150 и 151 УК) - виновным может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста. Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК) может быть совершено как специальным субъектом - лицом, обязанным хранить в тайне факт усыновления (удочерения), так и любым иным лицом.
В некоторых преступлениях специальный субъект выступает в качестве квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 150 УК; ч. 2 ст. 151 УК). За преступление, предусмотренное ст. 157 УК, ответственность несут только родители или совершеннолетние трудоспособные дети.
По непосредственному объекту посягательства все преступления, предусмотренные нормами гл. 20 УК, можно разделить на две группы: к первой относятся совершенные в сфере семейно-правовых отношений преступления против личности несовершеннолетних (ч. 2 ст. 150 и ч. 2 ст. 151 УК, ст. ст. 153, 154, 155, 156 и 157 УК), а ко второй - преступления против личности несовершеннолетнего, совершенные вне сферы семейно-правового регулирования (ч. 1 ст. 150 УК, ч. 1 ст. 151 УК и ст 151.1 УК).
Следует заметить, что в рассматриваемой главе собраны далеко не все нормы УК РФ, на основе которых осуществляется уголовно-правовая защита семьи и несовершеннолетних. Достаточно вспомнить о нормах, устанавливающих повышенную ответственность за истязание несовершеннолетнего (ст. 117 УК), заражение его венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией (ст.ст. 121, 122 УК), похищение несовершеннолетнего (ст. 126 УК), изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (несовершеннолетнего) (ч. 2 ст. 131, 132 УК) и т.д. В эту главу включены лишь самостоятельные составы, целиком посвященные уголовно-правовой защите семьи и несовершеннолетних. Вместе с тем, надо иметь в виду и другие нормы как Общей, так и Особенной частей, в которых выделены пункты об ответственности за посягательства на малолетних, несовершеннолетних, беременных, на родительские права и т.д. Такой сопоставительный анализ необходим для применения в необходимых случаях квалификации по совокупности либо при конкуренции норм. Положения же Общей части УК РФ, в которых посягательства на указанных потерпевших рассматриваются как отягчающие обстоятельства, необходимы и для индивидуализации наказания виновных. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2