Воронеж Понедельник, 01 сентября
Общество, 30.08.2025 20:03

Катастрофа на топливном рынке Воронежа разразилась из-за политики талонов

Местным водителям катастрофически не хватало бензина, и на фоне этого стали процветать грязные спекуляции.

На уходящей неделе «Блокнот Воронеж» сообщал о быстрых темпах роста цен на бензин. На протяжении длительного времени стоимость горючего росла со скоростью пару-тройку копеек в неделю, но теперь вот так: АИ-92 – 59 рублей 83 копейки (+43 копейки или 0,72%), АИ-95 – 65 рублей 23 копейки (+39 копеек или 0,62%), АИ-98 и выше – 85 рублей 35 копеек (+2 копейки или 0,03%), дизель – 67 рублей 66 копеек (+4 копейки или 0,06%).

Некоторые читатели назвали подобное положение дел катастрофой. Однако, стоит заметить, что до настоящей катастрофы еще далеко. Буквально 33 года назад были времена, когда жители Воронежской области видели лишь в ограниченных количествах.

30 августа 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил интересный материал о ситуации на топливном рынке, которая сложилась в столице Черноземья. В тексте описывалось, что те времена на городских дорогах выстраивались длинные вереницы очередей из автомобилей около АЗС. Водители простаивали в транспортных средствах часами, дабы получить заветный бензин. Кто-то запасался книгами, а кто-то начинал во время утомительного ожидания заниматься мелким ремонтом машины. А очереди были из-за того, что государство в 1992 году вело в плане топлива политику талонов. Она приводила к коллапсу.

Воронежские водители получали по два талона. Используя их, автомобилисты могли прибрести на АЗС 40 литров бензина (по 20 литров за талон). Отпускали топливо в то время по госцене в 7 рублей 20 копеек за литр. Тем не менее, такого количества явно было недостаточно для водителей. Топливо было бы израсходовано за две поездки на дачу, и то, если фазенда находилась неподалеку от города.

Именно поэтому возле заправок в 90-е годы стали появляться различные грязные спекулянты. Они предлагали водителям купить дополнительный бензин. Правда, цены заламывались баснословные – по 17 рублей за литр. Автомобилистам было некуда деваться, и они покупали топливо у новоявленных коммерсантов, набивая им, тем самым, карманы.

Впрочем, можно было дать те же деньги и на самой АЗС. Оператор в таком случае заправила бы машину и без талонов. С помощью сотрудников автозаправочных станций, кстати, свой барыш получали и те самые спекулянты. Просто доход затем делился пополам или с коэффициентом участия.


- Изредка появляется бензовоз, водитель которого продает АИ-93 по коммерческой цене – 17,20. Но это бывает очень и очень случайно, поэтому закономерностью стало обогащение не городской казны, а отдельных предприимчивых граждан. А выход из этого положения довольно простой. Достаточно на каждой заправке отдать хотя бы одну колонку под «коммерческий» бензин, и деньги потекут в бюджет города соразмерно бензиновой струе, - завершал свой материал в газете «Утро» журналист А. Шабанов.

Илья Ершов


Подписывайтесь на телеграм-канал «Блокнот Воронеж» и узнавайте всё первыми.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
История ВоронежаЦены на бензинБензин
1
4