Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 26.07.2021 21:02

Ходоки из РИА «Воронеж» пожаловались губернатору на нового директора

Первый месяц Натальи Филь на посту гендиректора РИА «Воронеж» в коллективе решили отметить своеобразно: к губернатору Александру Гусеву пришли ходоки с жалобой.

Инсайдер из политического блока на площади Ленина сообщает, что двое из ларца (РИА «Воронеж») пришли в четверг через 5 подъезд и поднялись на 5 этаж, где сидят все основные управленцы регионом. Суть прошения ходоков состояла в том, что назначенная 16 июня управлять госСМИ Наталья Филь «не понимает в журналистике и коллектив не хочет с ней работать». По словам источника, в урегулирование конфликта был вовлечён губернатор и один его зам. По всей видимости, вице-губернатор и руководитель аппарата губернатора и облправительства Сергей Трухачёв. Ему эксперты приписывают продвижение бывшего директора управления маркетинга и коммуникаций в Центрально-Черноземном банке Сбербанка госпожи Филь в РИА «Воронеж». Естественно, Наталья Филь осталась у руля, ей был дан карт-бланш на преобразование госхолдинга. Последнее по счёту.

Интересно, на что, вообще, надеялись ходоки из РИА «Воронеж»? Скорее всего, это был эмоциональный всплеск на фоне нестабильной обстановки в госСМИ.

Сведения собеседника «Блокнот Воронеж» корреспондируют с отчётом в телеграм профессора Дмитрия Нечаева, который дал свою версию о том, на кого рассчитывала делегация бунтовщиков.

- Вчера (в пятницу) был практически «задушен» заговор информационной шпаны (часть коллектива) госмедиахолдинга РИА «Воронеж», которая пыталась свергнуть недавно назначенного директора автономного учреждения Наталью Филь, - написал профессор на минувших выходных. - Региональное информагенство, как мы знаем, включает в себя интернет- портал РИА «Воронеж», областную газету «Воронежский курьер», бесплатную, многотиражную газету «Семёрочка», бесплатный журнал «Слова», 32 районные газеты. В общем, региональный информационный монстр с сотнями миллионов рублей ежегодного бюджетного финансирования, который с момента его реорганизации в 2012-13 годах при А. Гордееве липецким прИходимцем Ильей Сахаровым не давал никакого информационного эффекта. Как для продвижения региона в публичном пространстве, так и для укрепления доверия глав регионов (А. Гордеева, А. Гусева) среди населения… Кстати, за «заговором» в отношении директора …стояли люди Холода-Соколова (рук УРП и политический вице-губернатор – ред.). Да и они сами, как мне видится, приложили руку к интригам и заговору против Филь…


Наталья Филь, фото из личного аккаунта в Фейсбуке

Профессор поясняет свою версию тем, что Наталью Филь «согласовывали на должность другие кураторы в облправительстве, а не вице-губернатор Соколов», что косвенно может указывать на Сергея Трухачёва.

Самих бунтовщиков не назвал ни профессор, ни собеседник издания. Заметим, что первым замом Натальи Филь работает выходец из «Абирег» Алексей Крицкий. Творческой частью в РИА заведуют Анна Филатова и Денис Пырков.

- Да кому там бунтовать?! – отреагировал на «заговор» источник «Блокнот Воронеж» из другого блока облправительства. – Это не первый директор РИА «Воронеж», который вытирает ноги об этот коллектив. Все терпят. А Филь пока что и не успела толком, только присматривается. Ну и разве что Маша вытирала в меньшей степени, она журналистов ценила.  …

Напомним, место гендиректора госСМИ стало вакантным в мае, когда пост покинула Мария Архипова, перешедшая в воронежское подразделение «Яндекса». После ее ухода РИА «Воронеж» руководил в статусе и. о. замдиректора Алексей Крицкий.

Занявшая пост гендиректора РИА уроженка Южно-Сахалинска Наталья Филь первым делом заявила, что «возвращается к своей первоначальной работе»: С 2010 по 2014 год она работала главредом ТРК «Мир Белогорья», затем год возглавляла ОАО «Белгородская телерадиовещательная компания». С 2015 года работала в ПАО Сбербанк.

РИА «Воронеж» съело за весь период существования около 1,7 млрд рублей воронежских налогоплательщиков. Было создано в 2012 году по поручению Алексея Гордеева в противовес набирающему популярность «Блокнот Воронеж». Коллектив в 500+ человек, высокие заплаты топ-менеджменту с соцпакетами. Выхлоп – нулевой; более того - в начале 2021 года РИА «Воронеж» отметилось героизацией фашиста.

Примечательно, что создателя РИА «Воронеж» Илью Сахарова губернатор Александр Гусев уволил из облправительства одним из первых - весной 2018 года (сегодня экс-чиновник возглавляет Репутационное агентство АбирегPR). В конце 2019 года в предновогоднем интервью губернатор Александр Гусев интересно отозвался о главном региональном госСМИ»: «Если давать общую оценку, хуже оно, на мой взгляд, работать не стало, но и каких-то существенных улучшений не произошло». Спустя полгода директором была назначена Мария Архипова, при которой существенно сменилась часть топ-менеджмента.

Перманентное стремление порулить госхолдингом сейчас демонстрирует глава секретариата губернатора Игорь Лотков, что раздражает многих в и около госСМИ. Считается, что немного поработавший редактором возрождённой облправительством «Коммуны» журналист Герман Полтаев по той же причине вернулся в муниципальную газету «Берег». 


«Теневой губернатор» Игорь Лотков стремится рулить всеми областными СМИ. Даже появился термин "прилотковая" зона. Есть сведения, что господин Лотков и действовал через вице-губернатора Трухачёва, когда тот на какое-то время формально замещал своего тёзку вице-губернатора Соколова. 


Сергей Трухачёв и Сергей Соколов

Также постоянное влияние на РИА «Воронеж» оказывает пресс-секретарь губернатора Артём Сокольников, впрочем, пресс-служба всегда активно управляла госСМИ.

В чём будет состоять реформирование РИА «Воронеж» (источники также указывают, что процесс коснётся и «Губернии» Зои Грязевой), пока не ясно. Главное, чтобы у реформаторов/ликвидаторов вышло не так, как с другим чемоданом без ручки – АИР Воронежской области …

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое