Общество, 09.12.2021 12:00

Ходырев намерен перещеголять Нетесова по трате бюджетных денег на пиар воронежских депутатов

Не почину и без уважения старших по статусу товарищей Владимир Ходырев намерен тратить бюджетные деньги на личный пиар и возглавляемую им Воронежскую городскую Думу.

81 тысячу 446 рублей этот «народный избранник» готов платить не из личного кармана, а из городского бюджета на публикацию имиджевого материала всего на 1-й газетной странице формата А-3. Это больше недавнего рекорда, установленного Воронежской областной думой, председатель которой Владимир Нетесов готов платить за аналогичную работу СМИ всего-то 80 тысяч рублей за одну страницу в газете. 

Новый ценник на подготовку и публикацию информационных материалов о деятельности городской думы – в 81 тысячу 446 рублей 75 копеек – был опубликован на сайте госзакупок во вторник, 7 декабря.


скриншот сайта госзакупки

Судя по материалам закупки, гордума заказывает по такой цене для себя 8 страниц в еженедельной газете формата А-3, с наличием цветных полос в номере, разовым тиражом не менее 30 тысяч экземпляров. Интересно, что накануне, 6 декабря, гордума разместила на сайте госзакупок аналогичную информацию – об оплате 81 тысяч 446 тысяч рублей за одну газетную публикацию при их общем количестве – 8 единиц. 

Причем сумма закупки (651,5 тыс рублей) совпадала, а технические требования к ней были очень похожи. Был ли допущен брак при публикации этой (ранней) информации на сайте госзакупок или речь идет о двух одинаковых заказах для различных СМИ, покажет время.




скриншот сайта госзакупок
За такую любовь депутатов к избирателям воронежцы еще и заплатят только по одному из описанных контрактов 651 тысячу рублей, хотя эти бюджетные деньги эффективнее было бы потрать на решение конкретных проблем в городе. Подведение итогов аукциона состоится на следующей неделе.

В этом деле обращает на себя внимание такой факт: бюджетные траты на пиар городских депутатов оказываются дороже, чем на областных. Хотя их статусы существенно различаются: условные «ходыревцы» – депутаты муниципального образования г. Воронежа - у них нет даже права издавать законы, они могут «писать» только решения и постановления городской думы. 

«Нетесовцы» - это уже депутаты регионального парламента, они не только принимают областные законы (большинство из которых им «сверху спускает» губернатор Гусев), но и решают важные финансовые вопросы для муниципалитетов, сколько те будут получать денег из облбюджета на исполнение различных программ, нацпроектов, какие им будут «спускать» нормативы налоговых отчислений, того же НДФЛ. 

А в результате установленных межбюджетных отношений между областными и городскими властями как раз и выходит, что на территории Воронежа за год собирается налогов под 85 млрд рублей, а из них в городскую казну, в бюджет, попадает 10 млрд рублей в виде собственных доходов, налоговых и неналоговых поступлений.

Как бы там ни было, а еще недавно максимальный по бюджетным затратам имиджевый контракт «про депутатов» в газетных СМИ составлял всего 80 тысяч рублей за одну полосу в газете. За столько готовы «постоять за себя», заплатить журналистам и СМИ за свой имидж депутаты областной думы. Об этом «Блокнот Воронеж» подробно рассказал в минувший вторник, обратив внимание при этом, что такая сумма – 80 тысяч рублей – сопоставима с 10 установленными властями прожиточными минимумами.

Депутаты Воронежской городской Думы идут в ногу со своими областными коллегами, они так же, как и «нетесовцы», регулярно увеличивают расходы на свое содержание. Только за 10 месяцев текущего года, по данным мэрии Воронежа, на содержание городской думы (состоящей из 36 депутатов и десятков их помощников, сотрудников бюрократического аппарата) было выделено из бюджета, освоено 103 млн 533 тыс рублей.




данные мэрии Воронежа
По сравнению с аналогичным периодом 2020-го года, расходы на представительный орган власти увеличились на 7,2 млн рублей или на 7,5 процентов. При этом рост собственных доходов городского бюджета за год вырос на 5 процентов. В целом в нынешнем году на функционирование гордумы предполагается выделить 166,5 млн рублей, то есть за ноябрь-декабрь на 36 «народных избранников» потратят еще 63 млн рублей.

При этом на их пиар в различных СМИ по нынешнему году будет израсходовано (или уже потрачено) порядка 16 млн рублей, тогда как областная дума (с ее 56 депутатами) на эту же деятельность выделяет 24,2 млн рублей. Эти цифры могут свидетельствовать об отсутствии субординации в действиях руководства городской думы, когда оно тратит бюджетные деньги на собственное содержание и пиар почти на одном уровне с вышестоящими, региональными органами власти.

скриншот из бюджета г. Воронежа на 2021 года

О чем говорит и такой факт: в ведомственной структуре расходов бюджета завышенными кажутся затраты казны на председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева, утвержденные в сумме 5 млн 466 тыс рублей или около 455 тысяч рублей в месяц. Выше его по статусу, ответственности, эффективности и объемам выполняемых работ губернатор Воронежской области Александр Гусев за свой труд получает из бюджета текущего года 5 млн 800 тыс рублей или где-то на 27 тысяч рублей в месяц больше, чем Ходырев. Такая диспропорция в оплате труда первых лиц свидетельствует о том, что кому-то из них из бюджета явно переплачивают, либо кому-то – недоплачивают.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2