Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 25.01.2023 09:40

Храбрым, несгибаемым, непокоренным назвал Гусев Воронеж в честь 80-летия его освобождения

В далеком 1943 году наши предки выбили захватчиков в результате ожесточенных и кровопролитных боев.

25 января наступил 80-летний юбилей освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск. Оккупация города длилась ровно 212 дней. Солдатам Третьего Рейха удалось взять под контроль правобережную часть, но на левый берег они перебраться не смогли. Оттуда советские бойцы и пошли в контрнаступление. Оно в итоге увенчалось успехом, хоть солдатам и приходилось биться едва ли не за каждый дом.

В результате сражения Воронеж был разбит более, чем на 90%. Захватчики в то время говорили, что на восстановление города понадобится не менее 50 лет. Однако столица Черноземья смогла возродиться из пепла за 15 лет. Наши трудолюбивые предки не жалели сил, чтобы ничто больше не напоминало прежние ужасы оккупации, голода и разрухи.

Факт относительно быстрого восстановления Воронежа отметил губернатор Александр Гусев. Вместе со спикером областной Думы Владимиром Нетесовым глава региона также выступил с поздравлением местных жителей.

- Храбрый, несгибаемый, непокоренный – таким Воронеж вошел в историю Великой Отечественной и в наши сердца. Подвиг бойцов и самоотверженность мирных жителей служат идеалом для благодарных потомков. Защитники города сумели выстоять ради нас, ради общей Победы, которая стала гораздо ощутимее после сражения за Воронеж. Слава героическим фронтовикам и всем, кто трудом и силой духа помогал одолеть фашистов. Память о павших и ушедших соотечественниках – наше нравственное достояние. Храбрым, несгибаемым, непокоренным – таким Воронеж будет всегда. С Днем освобождения родного города, дорогие земляки! – сказали Гусев и Нетесов в своем поздравлении.

Ранее мы публиковали видео, как Воронеж отмечал 34-летие своего освобождения в 1977 году. Когда события 1943 года были еще свежи в памяти современников. Когда на каждой улице жили непосредственные свидетели Великой войны.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: освобождение ВоронежаСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: ВетераныПерсоны: Александр Гусев
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2