Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 12.01.2022 09:19

Художники раскрыли секреты росписи пряников в Воронеже

Яркие рисунки создают атмосферу праздника.

Близится Старый Новый год, а значит наступает время снова доставать различные вкусности. И здесь как нельзя лучше подойдут ароматные пряники, но не простые, а расписные.

Художники по росписи пряников кондитерского комбината «Сажинский» рассказали о тонкостях этого необычного ремесла и о том, как рисовать каждый день по 8 часов и не уставать, а еще открыли секрет, откуда черпать вдохновение.



- Расскажите, как происходит роспись пряника. Какие этапы подготовки проходит он перед росписью?

- Роспись пряника – процесс трудоемкий. Первое, что мы делаем, когда получаем полуфабрикат (именно так мы называем пряник до росписи) – это просматриваем его на неровности, дефекты и устраняем их, если они не критичны. Что-то зачищается тёркой, что-то «шпаклюется» айсингом. Заливка айсингом – это процесс, после которого пряник становится будто холстом для художника. После идет просушка и перенос рисунка на пряник. Дальше следует прорисовка рисунка айсингом, последний этап – детализация с помощью кисти и пищевых красителей.

При этом важно знать, что для росписи подходит не каждый пряник. Так, на кондитерском комбинате «Сажинский» производится 12 видов пряников, которые используются для росписи.

Среди них – имбирный пряник. Это изделие с тонким, благородным и изысканным вкусом имбиря, который имеет легкий аромат пряностей.

Коврижка «с черносливом и вином» также используется в качестве основы для росписи. Это один из самых востребованных, титулованных и любимых покупателями продуктов «Сажинского» комбината. Его нежная и мягкая текстура выполнена по канонам пряничных традиций. Она пленяет тонким ароматом и восхитительной архитектурой вкуса. Попробуйте, правда очень вкусно!

Еще есть коврижка белая «с абрикосовой начинкой» и коврижка белая «с вишнёвой начинкой», а также коврижка белая «с лимонной начинкой». Ну и, конечно, специальная линейка пряников для росписи различного веса



- Какие краски использует художник? Не вредные ли они?

- В «Сажинском» мы работаем с пищевыми красителями, разрешёнными в кондитерской промышленности. Все красители у нас натуральные – кармин, бета-каротин, экстракт шпината, высушенный порошок сметаны и другие. У нас идет непрерывный контроль качества продукции. Один раз в три года к нам приезжает с проверкой Роспотребнадзор. Также существует аудит клиентов. Кроме того, у нас также регулярно происходит производственный контроль своей продукции. У комбината есть своя лаборатория. Поэтому можете не волноваться – все проверено и абсолютно безопасно!


- Откуда берутся рисунки – шаблоны, трафареты? Или художник их придумывает сам?

– Знаете, профессионалу под силу расписать абсолютно любой пряник. Иногда это вызов самому себе, но от этого только интереснее. В процессе работы что-то «вырисовывается» само, что-то появляется в процессе обсуждения макета с заказчиком, что-то берётся из on-line пространства.

Вспоминается один проект, который нам запомнился, наверное, больше остальных – это пряник, который мы возили на фестиваль «День Пряника» в г. Туле. Он был в виде картины Ивана Айвазовского «Девятый вал». А вообще, пожалуй, самые запоминающиеся проекты поступают нам от генерального директора - С. М. Сажина. Каждый раз невозможно предугадать, куда заведёт его фантазия, от которой порой приходится поломать голову, но от этого интереснее задача!


- Не тяжело ли весь день рисовать? Где черпаете вдохновение?

-Увлечённому своим делом мастеру работа с пряником доставляет невероятное удовольствие, ведь это любимое дело! Когда расписываешь, то не думаешь об усталости. Но вот когда работа окончена, тут может оказаться, что силы надо бы восстановить.

Бывают физически сложные проекты, на которых, конечно бывает тяжеловато, но это усталость не от росписи. Само творчество наполняет силой! Знаете, сложно объяснить, откуда берётся вдохновение. Наверное, оно появляется, когда в голове вырисовывается образ уже готового пряника, и тебе не терпится воплотить эту идею в жизнь!


- С росписью пряников на кондитерском комбинате «Сажинский» разобрались. А как на счет домашней выпечки? Можно ли расписать пряник в домашних условиях? Что для этого нужно?

- Конечно можно! Для самого простого варианта росписи достаточно сделать для пряника глазурь из белков, сахарной пудры и сока лимона. Окрасить глазурь в домашних условиях можно соком ягод (например, малиной, смородиной). Для этого вам понадобится кондитерский мешок (если нет такого в арсенале, то можно воспользоваться пакетиком с зип-замком, который продаётся в хозяйственных отделах магазинов). А дальше – подключайте воображение и творите!


- Какой совет дадите по выбору пряника к праздничному столу?

- Так как это в первую очередь пищевой продукт, то обращайте внимание на дату выработки изделия, на состав, на срок хранения. Далее дело вкуса - просто нравится вам изображение или нет! А вообще – выбирайте сердцем! Выбирайте «Сажинский»!

Для заказа пряников переходи по ссылке

Борис Чуйко



На правах рекламы
Новости на Блoкнoт-Воронеж

Новый год 2022

Участвуй в конкурсе и выигрывай полную восстановительную полировку для своего автомобиля в Воронеже

Детейлинг-студия South CarWash & Detail* проводит конкурс в преддверии Старог...

Художники раскрыли секреты росписи пряников в Воронеже

Художники КК «Сажинский» поделились тонкостями необычного ремесла...

Проверьте свой организм: в Воронеже можно сделать МРТ всего тела по новогодней акции

Новогодний подарок для всех, кто следит за своим здоровьем  ...

Коньки, лыжи и тюбинги начали продавать в Воронеже по хорошим скидкам

«Если сможете найти дешевле, мы продадим вам по этой цене. Но вряд ли...

Вкусно и полезно: почему продукты Су-вид идеальны для рациона

Это настоящая находка для ценителей здорового питания...

Зимние каникулы в теплых уютных домиках под Воронежем

Бронирование проживания в загородном клубе «Ёлки» уже открыто...

Провести Новый год в стиле хоббитов и при этом хорошенько попариться можно в Воронеже

«Это совершенно другой мир расслабления, спокойствия и соединения ...

В Новый год с новым форматом: «Милавица» расширяет границы комфорта в Воронеже

Обновленные магазины открылись в ТЦ «Солнечный рай» и «Максимир»...

Воронежское ноу-хау позволяет охладить бутылку за 5 минут

«Ледяной Чиллер» спасёт любую новогоднюю вечеринку...

Атмосферу старой доброй бандитской Англии воссоздали в Воронеже

В городе открывается новый ресторан Garrison...

Как вызвать платную скорую помощь на новогодних праздниках в Воронеже

Скорая помощь «Экстрамед» работает круглосуточно...

Когда Дед Мороз приедет на спецпоезде в Воронеж

Волшебник отправляется в путешествие...

Где купить косметику на Новый год без QR-кодов и очередей в Воронеже

Розничный и оптовый шопинг для себя и салонов красоты, не выходя на ...

Как будет выглядеть новогодний «Сказочный город» на площади Ленина в Воронеже

Работы по его возведению могут начаться в первые дни зимы ...

Кто привезет вам шашлык быстрее, чем вы скажете: «Ам»

Его изготовляет повар с 20-летним стажем по секретным рецептам...

«Блокнот Воронеж» открывает специальную новогоднюю рубрику

Подготовьтесь к главному празднику года заранее, как это сделали мы...

  Тема: Лица нашего города  
0
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2