Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 25.08.2021 09:00

«Когда спасаешь собаку, ты спасаешь целый мир»

Веселый праздник с грустным названием

На натянутых за стволы сосен веревочках ветер колышет развешанные фотографии. Яркие, радостные, привлекающие внимание: посетители парка «Алые паруса» не раз подходили к ним ближе узнать, что это за позитивные зверушки на них.

А это бездомные собаки Воронежа. Здесь есть и те, кто родился и прожил всю жизнь на улице, и собаки-отказники, и те, кого изъяли у недобросовестных разводчиков. У этих собак разные судьбы. Зато одна мечта - обрести дом.

В День бездомных животных с героями фото можно было познакомиться вживую и даже забрать домой. Волонтеры привезли около 20 собак из приютов и передержек в надежде, что отсюда они уйдут уже с новыми хозяевами. В этот раз повезло 2 псам и одной кошке.

Выставка в защиту бездомных животных проходит в Воронеже уже второй раз за этот год. На церемонии открытия марафона выступали вице-мэр Людмила Бородина, Илона Броневицкая, Наталья Оболенская – руководитель Центра помощи временно бездомным животным – и Герберт Ромберг – предприниматель, активно участвующий в реализации зоозащитных проектов. Они единодушно отметили, что Воронеж находится только в начале пути преодоления проблемы бездомных животных, и поэтому они постараются устраивать выставки как можно чаще: приблизительно около 4 раз в год, чтобы горожане смогли привыкнуть к общению с такими животными и избавиться от стереотипов.



«Чуть-чуть лучше, чем без собаки»

В течение всего дня на сцене проходили выступления участников и показательные выступления специально обученных собак: например, танцевальные номера или демонстрация профессиональных навыков собаки-поисковика.

Все это было задумано для того, чтобы показать посетителям выставки - почти любую собаку можно воспитать и приобрести в её лице (то есть морде) преданного друга.

Илона Броневицкая:

«Будет более активно вестись работа, направленная на то, чтобы собаки не бегали по городу. И не только потому, что нам собак жалко. Нам и людей жалко: мы все жители этого мира, где все должно быть гармонично. Всё-таки сегодняшнее событие должно дать толчок к тому, чтобы у людей сложилась понимание: забрать собаку из приюта - это хорошо. В приюте она чистая, безопасная, уже в чем-то социализированная, за ней смотрели, и платить не надо - это же тоже хорошо. А главное, если ты живешь с собакой, твоя жизнь становится чуть-чуть лучше, чем без собаки».

Нужно отметить, что в приютах Воронежа собак не просто с радостью сбавляют с рук, за их судьбой следят. И если у новых владельцев возникают проблемы со здоровьем или поведением питомца, то к нему обязательно приедут волонтеры и помогут разобраться с ситуацией.


Помощь профессионалов

На самом мероприятии так же в течение всего дня работали консультантами ветеринары из «Ирбиса»и преподаватели кинологии из «Центра профессионального обучения».

Благодаря этому марафон был полезен не только людям, желающим приобрести животное, но и уже состоявшимся владельцам домашних любимцев. Именно они завалили ветеринаров и кинологов насущными вопросами, которые всегда оставляешь «на потом», а потом благополучно забываешь.


Вопросы были разные: как помочь собаке преодолеть трусливость, чем лучше кормить подобранного щенка, не опасно ли стерилизовать во взрослом возрасте. Вот этому последнему пункту организаторы уделяли особое внимание:

«Мы проводим беседу о необходимости стерилизации почти со всеми посетителями нашего фонда и зоомагазина. Объясняем, что выдуманная необходимость собаке спариваться «для здоровья» - всего лишь миф, и стерилизация в раннем возрасте как раз-таки обеспечивает животному здоровое будущее. А вот приплод щенков, которых потом сбывают на рынке, чаще всего выкидывается продавцами в лес и либо обречен на мучительную смерть, либо пополняет ряды бродяжек».

Столь убедительные аргументы возымели свое действие, и одна из посетительниц выставки сразу попросила руководителя фонда «Право на жизнь» выдать ей квитанцию на стерилизацию собаки: оформление проходило прямо на лавочке, но руководители фонда были бесконечно рады своему успеху.

Во время выступлении представителей ветеринарной службы был развеян миф том, что животных, живущих на постоянной основе дома, можно не вакцинировать:

«Сегодня у вас кошка не контактирует с улицей, а завтра в окошко прыгнула, её тут же какая-нибудь собака покусала - и вот уже угроза заражения бешенством. Кроме того, ветеринарные клиники даже не имеют права принимать у себя невакцинированных животных. Вакцинация в государственных клиниках проводится бесплатно».


Разные судьбы и одна мечта

Многих посетителей выставки удивляло, что на выставке бездомных животных так много породистых собак. Здесь есть и породистые псы: зенинхунд, лабрадор, хаски – мало кто думал, что эти животные тоже ищут дом, ведь многие породы — редкость!

Подхожу к одному из кураторов приюта «Лабрадор HELP»:

-В вашем приюте много породистых собак?

-У нас всего 30 собак и все породистые: это и лабрадоры, и хаски, и мопсы.

Из-за того, что породистую собаку стало в последние годы достать очень легко, люди перестали их ценить, и каждый год мы сталкиваемся с все большим количеством выкинутых животных.

У лабрадора Кирилла в сложная судьба:

– Его нашли с перебитыми лапами и позвоночником. Такие травмы сложно получить самому, скорее всего избили, - рассказывает Наталья Дьяченко. А Кирилл в это время изо всех сил старается облизать объектив камеры. Он уже все простил людям.


А вот и счастливчик Борик - он уже нашел своего хозяина. Волонтеры даже не могут скрыть слез радости, прощаясь с ним. Очень уж привыкли к нему, а ведь шансов у него почти не было - ему ведь 8 лет.


– Он попал к нам около 3 месяцев назад, судьбу не знаем, но был очень замкнут, необщителен и шугался. И лишь постепенно как-то оттаял к людям, – говорят волонтёры.

Но случаются и грустные истории, без счастливого финала.


Снова о насущном

Последнее время агрессия животных стала частым поводом для публикаций в СМИ и пабликах.

И даже перед началом выставки на заливистый лай участников откуда-то прибежали их бродячие собратья, вызвав некоторое беспокойство у посетителей парка. Собаки побегали по берегу, с недоумением понаблюдали за собравшимися и разбежались. Хоть это и праздник бездомных животных, но эти дворняги почувствовали себя на нем лишними.

Мы решили поинтересоваться у профессионалов, какого они мнения о ситуации


Андрей Студенко, кинолог:

«Возросшая агрессия объясняется увеличившейся численностью собак. Должны быть приюты, особенно государственные, и должны быть какие-то контролирующие органы, отслеживающие поголовье собак. Система ОСВВ не решает проблему: собаку стерилизуют и выпускают в среду обитания, а зубы у собаки остаются точно такие же и представляют для населения ту же угрозу, что и не стерилизованные. Проблема должна решаться на государственном уроне и начинать надо с создания приютов».


Наталья, зоозащитница:

«Проблема еще в том, что многие люди халатно относятся к стерилизации своих домашних животных: это затратно. Поэтому люди оставляют за питомцами возможность плодиться. Да еще и выпускают на самовыгул: там они скрещиваются с беспородными бродячими собаками и в итоге рождаются щенки, которые генетически расположены к агрессии. Но еще эти люди, выпускающие собак в частном секторе, не понимают, что ставят собак своих под серьезную опасность: недобросовестные отловщики животных вполне могут прихватить их вместе с бродяжками».



«Спасти мир»

Гуляя по парку, невольно приходишь к мысли, что это все похоже на какой-то старый детский фильм или мультфильм о дружбе людей и собак: представители собачьего и человеческого мира не шарахаются в стороны друг от друга, а наоборот, подходят знакомиться и поделиться, кто чем может: лакомством и радостными эмоциями. Вместо властных окриков заботливых мамочек: «Не подходи ни в коем случае — укусит!», слышится: «Погладь собачку, видишь, она добрая» или «Пойдем еще вон ту погладим!». 


И сами собаки не отбегают от людей, поджав хвост, на почтительное расстояние, а доверчиво тыкаются носом в проходящие мимо ноги и призывно виляют хвостами, заглядывая в глаза. Наблюдая за ними, сразу вспоминаешь популярный мем про бездомного кота:

-Подкиньте, пожалуйста, до дома!

-А какой адрес?

-Ваш...

Но все-таки становится грустно от того, что в этот фильм воронежцы и собаки города попадают не так уж часто, и уже завтра в город вернется атмосфера подозрительности и недоверия.



Волонтер Анна:

"Нужно с самого детства формировать доброе отношение к животным, только тогда можно будет что-то исправить. Для моего ребенка все бродячие собаки - хорошие. К кому-то нельзя подходить - но это уже другой разговор. Главное, сформировать доброжелательное отношение к собакам, чтобы ребенок не боялся их (собаки же, кстати, это чувствуют). И, кончено, нужно приучать с детства помогать братьям нашим меньшим. Есть ведь такое высказывание: когда ты кого-то спасаешь, ты спасаешь не собаку там или кошку, ты спасаешь целый мир. Мир для этого живого существа".


Текст: Екатерина Лымаренко
Фото: Виктория Курляндская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2