Колоссальные долги за коммуналку образовались в начале 90-х годов в Воронеже
Читайте также:
- Зарплаты рабочих малого бизнеса в ковидную эпоху стали известны в Воронеже (02.12.2020 10:40)
- Александр Гусев не будет закрывать кафе и рестораны в новогоднюю ночь в Воронеже (01.12.2020 12:17)
- Воронежский губернатор рассказал, зачем весной он останавливал экономику (01.12.2020 13:02)
Из-за отсутствия необходимого оборота средств структуры ЖКХ ограничивали в услугах граждан.
3 декабря 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка, рассказывающая о положении дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства столицы Черноземья. Если вспомнить, то тогда сфера ЖКХ была еще полностью государственной. Ресурсоснабжающие организации не попали в руки частникам, не было ни управляющих компаний, ни товариществ собственников жилья и прочего. Сейчас некоторые люди ностальгируют по тем временам, когда государство полностью держало в узде коммуналку. Однако, как свидетельствует заметка в «Воронежском курьере», в тот период было не так уж и сладко.
В частности, к декабрю 1992 года производственному управлению водопроводно-коммунального хозяйства («Водоканал») предприятия города должны были за отпущенную воду 70 млн рублей. Из-за этого государственная структура могла превратиться в банкрота. Возможности поддерживать материально-техническую базу не было никакой. Жилищно-эксплуататорские организации (ЖЭКи) только усугубляли ситуацию. Их задолженность была также очень и очень велика. Так, при эксплуатационных расходах на 1 человека в 45 рублей горожанин платил всего 6 рублей, да и то нерегулярно. Разница компенсировалась из бюджета в виде дотации, а также увеличением тарифа для того или иного предприятия-должника. Долго так продолжаться не могло. Автор заметки в газете не исключал, что в один прекрасный день на какое-то предприятие попросту перестали бы подавать воду.
Долги были и перед специализированным управлением «Воронежлифтремонт». Их сумма к декабрю 1992 года составляла около 4 млн рублей. В столице Черноземья бездействовали 47 лифтов. Из них в 39 устройствах причиной остановки стало отстуствие электродвигателей. На эти устройства у ЖЭКов попросту не было денег. Рабочие «Воронежлифтремонт» не получали зарплат три месяца и грозились выйти на забастовку.
Эксплуатационные затраты (реальные) на 1 м2 жилой площади в декабре 1992 года составляли 18-20 рублей. Между тем, с воронежцев в то время взимали только 4 рубля за эксплуатацию аналогичной жилой площади. Некоторые города России в то время уже переходили на бездотационную оплату услуг. В результате этого коммуналка там с квартплатой обходилась людям в сумму около 1,5 тыс – 2 тыс рублей в месяц.
- Вот и получается – горожане и предприятия задерживают с уплатой за воду, тепло, другие услуги, ибо не получают их в полной мере; а коммунальные службы устанавливают свои ограничения из-за отсутствия необходимых средств, - писалось в заметке «Воронежского курьера».
Надо сказать, что к началу 2000-х годов физический износ котельных в России составил 55%, водопроводов - 65%, канализаций - 63%, а электросетей - 58%. Неэффективное использование средств в сфере ЖКХ, отсутствие механизмов управления жильем, а также монополия муниципалитетов на оказание коммунальных услуг привели к тому, что в стране назрела реформа отрасли. Все это обозначал президент Владимир Путин в 2004 году во время послания Федеральному Собранию РФ. Началась упорная работа, в результате которой сфера ЖКХ перешла на рыночные отношения. Ресурсники стали становиться коммерческими организациями, а обслуживающие функции взяли на себя управляющие компании или ТСЖ.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж