Воронеж Суббота, 23 октября
Политика, 03.02.2021 09:01

Команда Швыркова поручилась за мэра Семилук, получившего «неуд» от депутатов

Мэр Семилук Сергей Жеребцов получил «неуд» от депутатов горсовета; «Блокнот Воронеж» выяснил подоплёку конфликта.

В минувшую пятницу, 29-го января, господин Жеребцов выступил перед депутатами с отчётом о работе администрации за год. После этого чиновника атаковали вопросами и претензиями. По сообщению источников, часть депутатов заострила вопрос – что хорошего успел сделать лично Сергей Жеребцов, чтобы народные представители смогли оценить его вклад в развитие Семилук. И ответ их не удовлетворил.

Только четверо депутатов от «Единой России» положительно оценили работу администрации, включая спикера горсовета Александра Шевелюхина, 1 воздержался, 9 коммунистов и самовыдвиженцев поставили «неуд».

С чего бы это? Что за консолидированная оппозиция?

Источник, близкий к городской администрации, предложил не искать объяснений на поверхности. Оказывается, взаимозависимые друг от друга мэр Семилук и председатель Думы находятся в остром конфликте. Более того, спикер Александр Шевелюхин - глава заговорщиков, который при голосовании остался как бы в тени.

Во времена работы мэром одиозного (был осужден за мошенничество) Николая Маркова председатель совета народных депутатов Александр Шевелюхин был его правой рукой. Администрация города жила своей жизнью, противостояние с прошлым префектом Ириной Кокоревой тогда, говорят, достигло апогея.

- Именно за тот период где-то в 2012-2013 годы Шевелюхин стал владельцем многих земельных участков, которые сейчас переписал на свою жену, готовясь стать мэром города, - сообщил инсайдер. - Уже открыто заявлял, что займёт это место через 2 года, когда контракт Жеребцова закончится. И не боится отсутствия диалога с районной властью, так как у Маркова в своё время получилось, правда, ненадолго, усидеть так в кресле мэра. Противостояние началось с того, что мэр отказал в присоединении нескольких метров муниципальной земли к участкам Шевелюхина. Потом был ещё общественный резонанс, когда выбирали участок под школу и не хватало под коммуникации несколько соток, он заломил цену в 10 миллионов, но администрация нашла выход, обошлась без его участка. Из-за земли и разных взглядов на её назначение между Шевелюхиным и Жеребцовым и обострились отношения. Начался шантаж, и в пятницу вся команда депутатов под предводительством Шевелюхина проголосовала за неудовлетворительную работу мэра.

Заметим, что главой администрации Семилук Сергей Жеребцов был избран в сентябре 2020 года. До этого, с октября 2019 года он исполнял обязанности главы администрации после ухода Андрея Братякина. Последний (сейчас работает гендиректором муниципальной компании «Воронежпассажиртранс») досрочно сложил полномочия в результате противостояния с префектом Швырковым. Для всех наблюдателей Сергей Жеребцов – креатура Геннадия Швыркова.


Геннадий Швырков

Ничего удивительного, что на его «двойку» за год дала ответ команда префекта Швыркова:

- Не можем согласиться с данной оценкой работы мэрии, потому что именно благодаря конструктивной работе мэра, наконец-то, с 2011 года возникло взаимопонимание между городской и районной администрацией, - заявили «Блокнот Воронеж» в пресс-службе районной администрации. - В такой сложный год, когда собственные доходы в бюджет упали, была большая поддержка из федерального и областного бюджета в 109 млн рублей на важные для жителей направления : переселение из аварийного жилья, благоустройство, дорожный фонд, организация раздельного сбора мусора. Кроме того были начаты новые глобальные проекты по качественному изменению инфраструктуры города. Вызывает недоумение, что на сессии не было заявлено ни одной аргументированной претензии к работе мэра. Ждём протокол заседания, в котором согласно законодательству депутаты обязаны отразить обоснованность своих претензий к работе администрации.

В финале своего заявления пресс-служба префекта Геннадия Швыркова бросила вызов депутатам-инсургентам:

- Учитывая то, что депутатский корпус должен представлять интересы жителей города, то после изучения мы сформулируем собственные предложения по развитию и выдвинем их на обсуждение с жителями.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2