Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 26.01.2021 21:00

Компанию члена общественного совета ФНС Евгения Хамина заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Уволившийся «по соглашению сторон» работник собирается писать жалобу.

После серии публикаций о том, как бывшая сотрудница ГК Хамина Оксана Пятницына рассказала, что на объектах, а главным образом в сити парке «Град», могут быть проблемы с системой пожаротушения (связанные с её вероятным отсутствием), в редакцию обратился еще один экс-сотрудник компании бывшего депутата Воронежской областной Думы фракции ЕР Евгения Хамина.

В этот раз журналисту удалось пообщаться с Ильей Афанасьевым, который несколько месяцев проработал техническим директором ООО «Фитнес-технологии».

Специалиста из Москвы приняли на работу 27 октября 2020 года, а 25 января ему пришлось уволиться по собственному желанию. Ну, как по собственному — в противном случае, по его словам, ему угрожали потерей места по статье.

Как рассказал Илья Афанасьев «Блокнот Воронеж», непонимание с руководством, а именно Виктором Куцовым и Бэлой Писаревской, началось после того, как техдиректор «Фитнес технологий» поинтересовался, когда нанятым техникам выдадут зарплату. Одного из них приняли на работу 16 декабря, а другого — 24 или 25 декабря. Бывший технический директор подозревает, что его работников попросту не стали официально трудоустраивать.

– Аванс должен был на карту упасть, но им не упало, – рассказывает Илья. – Я спросил у Виктора Куцова, он перекинул, по цепочке пошло. Я не стал разбираться. В прошлую пятницу предупредил, что иду в трудовую инспекцию, чтобы техников устроили официально. И они все дружно зашевелились. И этим я подписал себе приговор, потому что меня захотели уволить по статье.

– Так в итоге техников устроили или нет? – уточнил журналист.

– Сейчас я вам не могу сказать, – ответил Илья. – Потому что мне запретили посещать фитнес-клубы, запретили доступ. Я в субботу пошел в «Гран при», а там охранников предупредили чуть ли не наряд полиции вызывать, потому что я много знаю.


Илья Афанасьев

А уже в понедельник, 25 января, как рассказывает Илья, ему выдали документы и предложили уволиться либо добровольно, либо по статье.

– Я спрашиваю: за что по статье? – продолжает бывший технический директор «Фитнес технологий». – Мне ответили, что за то, что в пятницу прогулял день. А у меня куча свидетелей, что меня видели на работе. Это я просто с Бэлой Тенгизовной не встречался.

По словам Ильи Афанасьева, ему пришлось провести в офисах компании практически полдня - с 10 до 14 часов.

– Все из-за зарплаты. Вы же, наверное, прекрасно знаете, что там есть «белая» зарплата, а есть серая — так называемая «управленческая», – добавляет Илья. – Управленческую они мне отказывались давать, а это наличные деньги. Сначала не хотели выдавать, но потом после скандала выдали.

Как рассказывает экс-сотрудник ГК Хамина, сейчас он собирается поднимать вопрос о подозрительных методах трудоустройства и расчета зарплаты на уровне Москвы — в федеральных органах. Для этого у него есть массив документов.

Один из них, кстати, оказался в распоряжении «Блокнот Воронеж». В документе, названном «Система мотивации технического директора», видно, что итоговая заработная плата складывается из двух частей.


На два месяца испытательного срока это налогооблагаемые (в документе так и написано) 79100 рублей и переменные 40 тыс рублей. В сумме — 119 тысяч 100 рублей.

После испытательного срока — это те же 79100 рублей плюс переменная часть в размере 50 тысяч рублей.

Интересно, что здесь же подсчитана зарплата с учетом налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Из первой суммы 79,1 тысяч рублей его вычитают и остается ровно 70 тыс рублей. А вот из второй «переменной» НДФЛ почему-то не вычитают.

Документ подписан управляющим партнером Викторией Шубич.


Виктория Шубич

Может ли такой математический ход считаться уходом от налогов?

Звучит как минимум странно, ведь Евгений Хамин является членом Общественного совета при УФНС России по Воронежской области, а девизом его группы компаний выступает фраза «созидание и социальная ответственность».


В соцсети Facebook Виктория Шубич в ответ на вопросы высказалась туманно: мол, все в порядке. Однако на просьбу показать ведомость из банка об официальной выплате налогооблагаемой и переменной частей Афанасьеву ответила отказом: «Это нарушает закон о персональных данных». На предложение показать скан банковского документа с замазанными персональными данными Виктория Шубич ответила смеющимся смайликом.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием и в пресс-службу ГК Хамина. Редакция задала следующие вопросы:

– Все ли работники в ГК Хамина официально трудоустроены?

– В компании соблюдается трудовое и налоговое законодательство?

– Есть ли в компании разделение на «белую» зарплату и серую (так называемую УПР)?

– На время испытательного срока в ГК Хамина заключают договор? В этот период работники получают оплату?

– Правда ли, что некоторым техникам пообещали зарплату за декабрь 2020-го выдать только в конце января 2021-го?

Пресс-служба ГК Хамина не смогла ответить на эти вопросы, но прислала ответ, который попросила опубликовать полностью:

«Не видим смысла давать подробные комментарии именно изданию «Блокнот», тратить своё рабочее время. Мы уже предоставляли вам ответы по «пожарным» вопросам - вы все извращаете, занимаетесь подменой понятий. По нашему мнению, - это не журналистика, это троллинг. В отношении нас - точно... Это обиды федерального редактора на замечания ему о «стоп-листах» и информационном рэкете. Если вам известно о нарушениях на наших предприятиях, обращайтесь в правоохранительные и налоговые органы, в инспекцию по охране труда, другие полномочные органы - мы, налогоплательщики, их содержим, чтобы в том числе нас проверяли. Нам о нарушениях неизвестно. Их не должно быть. Был коронавирусный год, фитнес и общепит не работали. Проблем и сейчас - «выше крыши», а мы ещё умудрились открыть большой ресторан и фитнес-клуб для того, чтобы в том числе обеспечить трудовому коллективу занятость. Если нужно - мы пройдём плановые и внеплановые проверки. Нам они только на пользу. Проверки в огромном количестве мы проходим регулярно – с самыми разными проверяющими. Это органы, работа которых оплачивается через налоги, в немалой степени - и наши. Нам они не враги, мы им тоже... Если они выявят ошибки - мы готовы их исправить и нести за это ответственность, предусмотренную законом. Если ошибок и нарушений нет, тоже неплохо - одна из тем «инфотеррора» снимется».

Напомним, 19 января «Блокнот Воронеж» опубликовал обращение бывшего топ-менеджера ГКХ Оксаны Пятницыной, которая рассказала, что в сити-парке «Град» якобы отсутствует исправная система пожаротушения. Пресс-служба ГКХ на словах заявила, что «все в порядке», однако на 8-е сутки так и не смогла предоставить убедительных доказательств исправно работающей системы пожаротушения. МЧС анонсировало проверку в обозримом будущем.


Оксана Пятницына

Версию, почему ГКХ не может уже более недели продемонстрировать исправно работающую систему пожаротушения в «Граде», высказал редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков:

«С мест передают, что ГКХ уже меняется к лучшему. Говорят, по ночам на объектах ударными темпами идёт монтаж систем пожаротушения. Кстати, нельзя сказать, что их совсем не было. Говорят, что частично были, но не все подключены и не все исправны.

К середине февраля монтажники-стахановцы обещают завершить. Понятно, почему ГКХ не может на 8-е сутки предъявить убедительные доказательства исправных систем пожарки. Зато какой пресс-тур и экскурсия ожидают воронежских журналистов и МЧС, когда работы будет завершены! Чаепитие с угощением!

Если кто-то хочет попробовать - работает пожарка в ГКХ или нет - простой совет: покупаете шарик для настольного тенниса, ломаете, поджигаете, тушите, получается «дымовуха», подносите ее к пожарным датчикам...Боюсь, если это сделать сейчас, то результат будет отрицательный. А во второй половине февраля - обещают положительный.

Также голову зачесали и в других торговых центрах Воронежа, которые тоже стоит проверить. В общем, работа в этом направлении закрутилась - не будем мешать монтажникам работать, а МЧС с прокуратурой ждать, когда те завершат.

В «Зимней вишне» просто платили взятки МЧС, а у нас уже кипит совместная работа на благо воронежцев». 


Дмитрий Носков

Иван Чернов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое