Воронеж Среда, 17 июля
Общество, 06.01.2024 21:00

Конфликтные стройки стадионов, недоступность площадок и успехи «Факела»: итоги 2023 года в воронежском спорте

В некоторых дисциплинах наши земляки показывали хорошие результаты, но у населения возникало множество резонных вопросов.

В декабре, подводя итоги 2023 года, президент Владимир Путин затронул тему поддержки регионального спорта. Глава государства начал говорить об этом после того, как к нему в прямом эфире обратились юные спортсмены из поселка Солнечная долина в крымском Судаке. Дети пожаловались на разбитый спортзал, в котором ремонта не было более 40 лет. Стены покрылись плесенью, полы прогнили. Спортсмены обратились с просьбой оказать содействие в ремонте спортзала. Президент сказал, что переговорит по этому поводу с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Также во время своего ответа Владимир Путин заявил, что в прошлые годы на развитие регионального спорта выделялось 1,7 млрд рублей, а теперь нет даже 700 млн рублей. Однако надо возвращаться к предыдущим показателям. Удастся ли федеральным властям вернуться к прошлым значениям, покажет время.

Как думается, важным здесь является то, что случай с разбитым спортзалом в Крыму – это лишь один из печальных примеров неважного состояния спорта в российских регионах. В нашей Воронежской области таких же случаев за прошлый год насчитывается огромное количество. Хотя, если говорить о спорте больших достижений, то там ситуация была гораздо лучше. Правда, и в этом плане не обходилось без скандалов.

Итак, подводим итоги 2023 года в воронежском спорте.

Опасные и запущенные спортплощадки

1спорт2023.jpg

Площадка около школы №88

В мае 2023-го прокуратура Воронежской области подводила итоги 2022 года по части нарушений в специальных местах отдыха детей. Так, на территории региона находилось более 650 детских игровых и спортивных площадок. За ними должны были следить чиновники городских и сельских поселений. Тем не менее, эта работа была завалена ответственными лицами.

Из-за пренебрежения мерами безопасности свыше 300 подростков получили травмы на спортивных и развлекательных объектах, а 1 ребенок и вовсе погиб. Проверки показали, что управы районов не учли замечаний и не приняли меры по исправлению нарушений, что привело к массовому травмированную и гибели подростков. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.

Вместе с тем, в 2023 году в этом плане не поменялось ровным счетом ничего. Достаточно привести лишь несколько примеров, на каких ужасных местах приходилось заниматься спортом воронежской молодежи. Так, в июле 2023 года в редакцию «Блокнота» местные жители присылали фотографии опасной площади возле школы №88. Расположена она по адресу Маршала Жукова, 6А.

2спорт2023.jpg

На площадке около школы №88 скоро мог отвалиться металл

В этом месте ограждение футбольного поля отвалилось и висело на одном крепеже. Люди просили чиновников обратить на проблему. Она была особенно актуальной в период летних каникул, когда дети большую часть времени проводили на улице.

Можно вспомнить и про ужасное состояние футбольного стадиона около лицея №6 и школы №60 в квартале Придача. В это место десятилетиями ходила местная молодежь. Однако теперь металлические ворота на стадионе спилены, площадка поросла бурьяном.

3спорт2023.jpg

Стадион в квартале Придача

По поводу стадиона на Придаче местные жители даже записывали видео:

Так что неудивительно, почему прокуратура из года в год выявляет массовое травмирование детей на спортивных площадках. А иногда такие случаи и вовсе оборачиваются трагедиями.

Конфликтные стройки стадионов на сотни миллионов рублей

5спорт2023.jpg

Строительство стадиона "Факел"

Если с площадками для массовых занятий спортом в 2023 году было все так же печально, как и в прошлые периоды, то гораздо хуже ситуация обстояла с реализацией крупных проектов. Наиболее важным для властей в прошлые 12 месяцев было возведение стадиона «Факел» на улице Писателя Маршака. Туда должна будет на время реконструкции Центрального стадиона профсоюзов переехать одноименная воронежская футбольная команда. На строительство «Факела» было заложено 838 млн рублей. Однако, как замечали эксперты, сумма в итоге может превысить миллиард рублей. Стройка, надо сказать, в прошлом году проходила не без скандалов.

Так, в редакцию «Блокнот Воронеж» обращались жители домов по улице Юлюса Янониса, которые располагаются рядом с «Факелом». Люди говорили, что власти, дескать, планируют сделать вход на спортивную арену со стороны улицы Маршака для VIP-персон. Всем остальным предоставят три входа со стороны жилой зоны. Там же появятся и кассы. Жители домов стали ужасаться, какая «вакханалия» начнется после сдачи стадиона в эксплуатацию.

6спорт2023.jpg

Эскиз входа на будущий стадион "Факел"

Чиновники стали уверять возмущенных воронежцев, что все входы будут перенесены от жилой застройки на улицу Маршака с дальнейшим разделением потоков внутри самого стадиона на разные КПП. Правда, получить проект стадиона от руководителя департамента Артура Кулешова, а также от главного инженера подрядчика (компания «Рост») у жителей Юго-Западного микрорайона не получилось. Была лишь дана «отписка», что все входы будут перенесены на улицу Маршака. И тут началось самое интересное.

7спорт2023.jpg

- На днях департамент строительной политики провел совещание, в ходе которого сообщил, что все-таки сделает большой вход рядом с жилой зоной, а именно в сквере Согласия и примирения. Таким образом, департамент строительной политики попросту обманул жильцов, дав предварительно отписку на официальное обращение в приемную президента РФ, что все входы будут перенесены на Маршака. Жители микрорайона очень обеспокоены, потому что один из главных входов на стадион будет в непосредственной экстремальной близости к жилой зоне, а также потому что единственный сквер для отдыха жителей планируют перекроить для болельщиков, для их комфортного размещения во время матчей, - говорили воронежцы.

8спорт2023.jpg

На площадке по возведению стадиона "Факел"

Власти снова стали уверять жителей домов на Юлюса Янониса, что входы будут отделены от дворов. Вот только людям в это верилось слабо. Пока никто не может сказать, как именно будет осуществляться проход и выход со стадиона «Факел». Ясно одно – его стройка уже была отмечена скандалом.

Стоит сказать еще и о ситуации с возведением футбольного манежа на улице Аникина в микрорайоне Шилово. Его не могла достроить компания «КМ-Строй», с которой власти на этот объект дважды заключали контракт. Фирма получала на строительство манежа 350 млн рублей, из которых было потрачено чуть меньше 100 млн рублей. «КМ-Строй» в итоге обанкротилась, и ее заподозрили в мошенничестве.

4спорт2023.jpg

Недостроенный футбольный манеж в Шилово

Достраивать футбольный манеж в Шилово доверили другой компании - ООО «Регионжилстрой». Организация должна будет провести работы по устройству тротуаров и проездов. Также необходимо будет закончить работы по благоустройству территории, а на самом объекте - завершить монтаж конструктивных элементов фасада и произвести финишную отделку помещений, а также установку необходимого спортивного оборудования. Все должно быть завершено к маю будущего года.

10спорт2023.jpg

11спорт2023.jpg

Скриншот пресс-релиза областного правительства

Так что, в прошлом году в воронежском спорте налицо были серьезные изъяны как на малом (разбитые площадки), так и на крупном (скандальные стройки) уровнях.

Недоступность спортивных объектов

12спорт2023.jpg

Стадион "Буран"

Надо признать, что в прошлые годы в Воронеже было создано множество отличных спортивных объектов. Вот только доступность некоторых из этих площадок для простого народа в 2023 году была сомнительной. Достаточно вспомнить историю со стадионом «Буран» на левом берегу. В марте прошлого года вокруг него возник конфликт. Точнее, он разгорелся из-за земельного участка, расположенного между домом №55 по улице Ленинградской и «Бураном».

Изначально поводом для скандала стал перенос забора ближе к многоэтажке. Он, по словам местных жителей, лишил их спортивной площадки, мусорного контейнера и 30 парковочных мест.

13спорт2023.jpg

Однако в департаменте физической культуры и спорта (сейчас уже министерстве) и руководстве стадиона «Буран» были уверены: все по закону. Земля находится в областном владении и предназначена для спортивных сооружений, о чем есть отметка на публичной кадастровой карте.

Воронежская область предоставила участок в бессрочное пользование спортивной школе олимпийского резерва №21, в ведении которой находится и сам стадион. А значит, по словам чиновников, нарушений при переносе забора не было.

Также в правительстве делали акцент на том, что жители ближайших домов без проблем смогут посещать стадион. А это и теннисный корт, и многофункциональные площадки для выполнения нормативов ГТО, а также возможности для занятий баскетболом и волейболом, беговые дорожки.

Правда, у самих воронежцев было другое мнение. Они неоднократно высказывались о том, что попасть на современный стадион «Буран» практически невозможно. Если все было так, как говорили наши читатели, то зачем вообще «Бурану» понадобился еще один кусок земли, если заниматься спортом на нем могут единицы? Эффективно ли используется стадион? Почему руководство стадиона во главе с директором спортивной школы №21 Ириной Дмитриевой закрывает глаза на желание людей вести здоровый образ жизни?

14спорт2023.jpg

А от частного возникал и более глобальный вопрос: как воронежские власти с таким подходом планировали выполнить указание президента о достижении к 2030 году доли 70% занимающихся спортом, если с доступностью этого самого спорта в 2023 году были такие проблемы?

Тернистые пути «Факела» и «Бурана»

15спорт2023.jpg

Главный тренер (слева) Сергей Ташуев и гендиректор (справа) "Факела" Роман Асхабадзе

А теперь поговорим про профессиональный спорт, в котором в 2023 году так же было не все гладким. Прежде всего стоит напомнить о кадровой чехарде, которая происходила в футбольном клубе «Факел». С начала прошлого года главным тренером «огнеопасной» команды был Дмитрий Пятибратов. Однако в конце апреля он ушел в отставку, чему предшествовали неудачные игры «Факела» (были поражения от ЦСКА и даже от «Химок»).

16спорт2023.jpg

Дмитрий Пятибратов

На место Пятибратову пришел бывший тренер ярославского «Шинника» Вадим Евсеев. Он добился определенных успехов. «Факел» хоть и вышел на стыковые матчи, но остался в Российской премьер-лиге по футболу. Когда же начался новый сезон, «сине-белый» клуб снова стал терпеть неудачи – либо проигрыши, либо ничьи. В итоге Евсееву позвонили по телефону, когда он находился в Москве, и сообщили об его отставке.

17спорт2023.jpg

Вадим Евсеев

Новым главным тренером «Факела» стал Сергей Ташуев, который до середины августа был наставником в грозненском «Ахмате». Он занимает свой пост и сейчас.

Непростым был путь и воронежского хоккейного клуба «Буран». В прошлые годы эта ледовая дружина показывала неважные результаты, еле-еле оставаясь в ВХЛ. Однако прошлой осенью «Буран» одержал несколько побед подряд, некоторые из которых были для разгромными для соперников. Однако затем хоккейный клуб серьезно сдал.

18спорт2023.jpg

Сначала команда проиграла «Норильску» по буллитам. Затем последовал проигрыш красноярскому «Соколу», а после – курганскому «Зауралью» и «Горняку УГМК» из Учалов республики Башкортостан.

19спорт2023.jpg

Если обобщить то, что происходило в профессиональном спорте Воронежа в 2023 году, то можно сделать один вывод – там остается еще огромное количество работы.

Обезглавленное министерство спорта

20спорт2023.jpg

Экс-глава департамента физкультуры и спорта Дмитрий Соболев

Обратим внимание и на кадровые перестановки в спорте на уровне власти. В сентябре прошлого года стало известно об отставке руководителя профильного департамента Дмитрия Соболева. Причиной стало истечение срока контракта. Увольнение произошло сразу же после переизбрания губернатора Александра Гусева, который начал формировать свое новое правительство.

Сначала министерством спорта руководил бывший первый заместитель Соболева Максим Шляхта. Он много лет посвятил баскетболу, поддерживал форму на занятиях по любительскому хоккею.

21спорт2023.jpg

Максим Шляхта

Но в конце прошлого года губернатор Александр Гусев назначил на должность министра спорта Воронежской области экс-главу Терновского района Павла Чибисова. Он постоянно пропагандирует здоровый образ жизни. Например, на Рождество Христово в 2023 году чиновник пробежал в 25-градусный мороз 10 км. Чибисов пожелал воронежцам добра, мира и здоровья. Префект также призвал всех активнее заниматься физической культурой и спортом, так как это укрепляет дух и поднимает настроение.

22спорт.jpg

Павел Чибисов

Как справится Чибисов на посту министра, пока неизвестно. Однако он точно делает больше для пропаганды здорового образа жизни, чем все остальные. 

Успехи «Факела», достижения спортсменов, ремонт ДС «Юбилейного» и новые объекты

23спорт2023.jpg

Радость футболистов "Факела" после победы в одной из игр РПЛ

Несмотря на кадровые метаморфозы в воронежском «Факеле», о которых мы рассказывали в позапрошлом блоке, команда в 2023 году добилась больших для себя успехов. Судите сами – когда главным тренером стал Сергей Ташуев «огнеопасные» провели беспроигрышную серию игр, даже выиграв у московского «Спартака» со счетом 2:0.

Завершил «Факел» первый круг сезона 2023/2024 на 11-м месте в турнирной таблице. В 18 играх клуб набрал 21 очко. Команда одержала 5 побед, 6 раз была ничья и 7 раз проиграла.

24спорт2023.jpg

Во время последней игры осенней части сезона 2023/2024, "Факел" с московским "Динамо"

Отметим и достижения других воронежских спортсменов. В августе на Всероссийских соревнованиях по скалолазанию лучшим среди мужчин оказался Дмитрий Попов из столицы Черноземья. На Международном фестивале университетского спорта воронежцы Екатерина Беляева и Роман Ларин завоевали золото на соревнованиях по прыжкам в воду с вышки, а также серебро – по прыжкам с трехметрового трамплина среди пар. Боксер Игорь Свиридченков одерживал победы на Чемпионате России, а Серафима Тарасенко – на Всероссийских соревнованиях по стрельбе. Воронежская шахматистка Олеся Власова стала лучшей на первенстве Азии в Ташкенте.

В 2023 году практически полностью был отремонтирован дворец спорта «Юбилейный». На его реконструкцию выделялось 138 млн рублей. За эти деньги обновили фасад, окна, установили новое холодильное оборудование. Также удалось отремонтировать и часть внутренних помещений. Остались последние штрихи, которые должны быть завершены уже в этом году.

И, конечно же, нельзя обойти стороной появление новых спортивных объектов в Воронеже и области. Например, в рекордно короткие сроки в Новой Усмани была возведена современная лыжная база «Дубрава».

25спорт2023.jpg

Лыжная база "Дубрава" в Новой Усмани

На проспекте Патриотов был построен и открыт Дворец спорта имени Василия Меркулова. Там воронежцы смогут заниматься борьбой, баскетболом, гандболом, волейболом, тяжелой атлетикой, гимнастикой и бадминтоном. В здании также будут располагаться тренировочный зал с тремя борцовскими коврами, универсальный и тренажерный спортзалы, студия для занятия фитнесом и гимнастикой, а также раздевалки, душевые и зоны отдыха.

физра8000.jpg

ДС им. Меркулова

В целом, как рассказали в воронежском министерстве спорта, на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов на развитие физической культуры региона выделялось 5 млрд 269 млн 607 тыс 800 рублей. По итогам 11 месяцев удалось освоить 95% средств, запланированных непосредственно на прошлый год.

Комментарий эксперта

31спорт2023.jpg

Для более объективного анализа воронежского спорта в 2023 году мы обратились за комментарием к эксперту. Им выступил комментатор матчей про футболу, хоккею, баскетболу (на YouTube, во «Вконтакте») Дмитрий Амелин. 

- Если говорить об итогах года в воронежском спорте за 2023 год, то тут необходимо сказать, прежде всего, о том, что положительных моментов было в минувшие 12 месяцев больше по сравнению с отрицательными.

Нельзя не отметить прогресс в игре футбольного клуба «Факел». 2023-й год стал для «огнеопасных» пробивным. Мы помним, что команда встречала этот год, находясь в самом подвале таблицы Российской премьер-лиги и вылетев из Кубка страны (так и не одержав ни одной победы в этом турнире). Но уже весной прошлого года команда - уже Вадима Евсеева - выдала результативный скачок и смогла решить свою главную задачу – остаться в высшем дивизионе страны.

Да, в новом розыгрыше клуб забуксовал, и руководству пришлось идти на радикальные меры – снова менять тренера. Палочкой-выручалочкой стал Сергей Ташуев, который смог привить игрокам «Факела» свою философию футбола. У «огнеопасных» снова начало получаться радовать воронежского болельщика, хоть и с некоторыми перепадами. И то, что команда будет встречать 2024-й на рекордной для себя 11-й строчке – явный показатель качества.

Если говорить о хоккее, то тут тоже можно заметить прорыв. Местный «Буран» впервые за много лет явно претендует на попадание в плей-офф в сезоне Всероссийской хоккейной лиги, и прогресс в игре абсолютно на лицо. А главное достижение «ураганных» – это то, что в «Юбилейный» стало приходить больше воронежцев, которые буквально заразились «лихорадкой» местных хоккеистов. Команда Логинова сейчас на ходу, пускай, и бывают некоторые спады. Но в общем и целом ситуация рабочая.

Огромную роль в популяризации местного спорта в прошлом году по праву заслуживали баскетболисты. Ассоциация студенческого баскетбола, КЭС-баскет для школьников, Воронежская баскетбольная лига для взрослых команд - все они вносили свой вклад в развитие физкультуры в регионе. Параллельно набирал обороты и формат 3х3, так называемый стритбол. Огромную популярность имела лига «VRN 3x3», уровень мастерства игроков продолжал расти, а воронежские команды успешно представлял наш регион в прошедшем году на всероссийской арене. Речь идет, прежде всего, про мужскую и женскую команду SPARTA, а также Old Spice, R2D2 и другие коллективы.

Единственное, что расстроило в ушедшем году – это строительство. С огромными задержками идут работы по возведению спорткомплекса в Шилово. Проблема с ним и вовсе стала иметь федеральный масштаб. Сдача футбольной арены на Маршака – отдельная песня. Объект уже почти готов, но его открытие откладывается постоянно на более поздний период.

Надеюсь, что с приходом на пост министра физкультуры и спорта господина Чибисова эти тенденции изменятся в лучшую сторону, к тому же опыта управленца, помимо спортивного духа, у него не отнять.

Оценка воронежского спорта в прошлые годы

Как и во всех других сферах, в прошлые годы при подведении итогов по спорту «Блокнот Воронеж» предлагал читателям два вопроса. Во-первых, местные жители могли проголосовать – лучше или хуже стала ситуация в этой отрасли. А еще можно было поставить оценку воронежскому спорту по 5-балльной шкале.

За 2020 год из 68 респондентов 10,29% проголосовали за то, что ситуация в спорте стала лучше, а 89,71% - за то, что хуже. Такое же количество читателей поставили за то время средний балл сфере 1,87.

28спорт2023.jpg

Через год ситуация слегка улучшилась. Так, из 63 проголосовавших воронежцев 30,16% отметили, что воронежский спорт стал лучше, а 69,84% - хуже. Средний балл сфере за 2021 год 56 читателей поставили 2,13.

29спорт2023.jpg

А за прошлый год ситуация отчасти выровнялась еще сильнее. Из 97 читателей 50,52% проголосовали за то, что воронежский спорт стал лучше, а 49,48% выбрали вариант «хуже». За 2021 год средний балл сфере 97 респондентов поставили 2,54.

30спорт2023.jpg

Глас народа

Точно такие же опросы мы проведем и за 2023 год. Однако прежде мы хотели узнать мнение о воронежском спорте у простых граждан. Для этого мы провели опрос прохожих на улице:

Илья Ершов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2023 года в Воронеже  
События: итоги годаСобытия: СпортПерсоны: спортсменыПерсоны: Воронежские спортсмены
1
0