Воронеж Четверг, 02 февраля
Культура, 23.06.2015 18:13

Консерваторы Воронежа против «прибивания мошонки к кремлёвской брусчатке за государственный счёт»

Региональное общественное объединение «Воронежский культурный фронт» в официальном письме «руководителю департамента культуры Воронежской области Э.А. Сухочевой» поделился с областным министром культуры своей обеспокоенностью  в связи с постановкой «Борис Годунов» в Воронежском камерном театре.

В обращении «Культурного фронта» к Эмилии Сухачевой приводится мнение театрального критика Марины Шимадиной, усмотревшей в постановке Михаила Бычкова политический манифест.

- Последняя премьера театра - и первая в новом здании - стала самым радикальным высказыванием режиссера,  - считает критик. - Прежние художественные миры Михаила Бычкова были порой алогичными, причудливыми, но все же твердо укорененными в земле. «Борис Годунов» же существует в вымороченном, безвоздушном постмодернистском пространстве, придуманном Николаем Симоновым. «Борис Годунов» Бычкова призван раздражать и провоцировать. И хотя режиссер всегда был аполитичным и самодостаточным художником, его нынешняя работа явно поставлена в пику повороту к консервативным ценностям, который осуществляется властью при активной поддержке населения».

В связи с этим общественники хотели бы узнать позицию департамента культуры Воронежской области по отношению к спектаклю «Борис Годунов».  

Также, в соответствии с Федеральным законом РФ от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» «Культурный фронт» просит предоставить следующую информацию: отчёт о деятельности АУК «Воронежский камерный театр» за 2014 год, Устав театра, в том числе внесенные в него изменения; план финансово-хозяйственной деятельности АУК «Воронежский камерный театр» на 2014 год и на 2015 годы, годовую бухгалтерскую отчетность АУК «Воронежский камерный театр» за 2014 год и аудиторское заключение о достоверности этой годовой бухгалтерской отчетности.

- «Культурный фронт» не является противником современного искусства, - подчёркивает активист общественного объединения, лидер отделения незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Чаплин.  - Мы только считаем, что русофобские вещи не должны появляться на государственных площадках за государственный счёт, а так, пожалуйста, прибивайте и дальше яйца к кремлёвской брусчатке.

Напомним, что ранее «Культурный фронт» ангажировал Эмилию  Сухачеву на публичную встречу. И, наконец, чиновник дала ответ. По словам председателя объединения Дмитрия Нечаева, Эмилия Сухачева позвонила и сказала, что заинтересована во встречи с активом региональной организации «Культурный фронт». Скорее всего – на территории департамента.

Однако какой-либо реакции областного министра культуры на привлечения её внимания к «политическому манифесту» Михаила Бычкова пока не последовало. В приниципе, у Эмилии Сухачевой есть формальный повод проигнорировать обеспокоенность консервативной общественности. Ведь общественное объединение отправило письмо «Э.А. Сухочевой».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2