Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 02.07.2020 20:02

Коронавирус в Воронеже 2 июля: +154 заболевших, убытки магазинов одежды и штраф проректору

Актуальная статистика

Утром 2 июля оперативный штаб Воронежской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил данные по Covid-19 за сутки. Оказалось, что в этот период заразу в наших краях подхватили 154 человека. Стуками ранее аналогичный показатель за день был на уровне 166 пациентов. То есть, постепенно суточное количество заболевших идет на снижение.

Однако общее число заражений коронавирусом с начала пандемии пока еще очень и очень высоко. За последние сутки этот показатель достиг отметки в 7 тыс 908 человек. Сутками ранее он был на уровне 7 тыс 754 пациентов. Количество выздоровевших от Covid-19 за все время составляет 4 тыс 338 человек. Днем ранее таковых было 4 тыс 326 пациентов. Число тех, кто не смог победить Covid-19 в Воронежской области, за сутки не изменилось. Их все так же осталось в количестве 47 человек.


Вместе с тем, улучшились некоторые показатели, определяющие возможность начала второго этапа снятия ограничений. Так, по состоянию на 2 июля коэффициент распространения коронавируса составил 0,89. Сутками ранее аналогичная цифра была на уровне 0,92. Норма, установленная Роспотребнадзором, составляет 0,8. Второй показатель в виде свободного коечного фонда при норме в 50% находится на уровне 33,8%. Днем ранее при аналогичных предписаниях Роспотребнадзора он был на уровне 34,8%. Наконец, на самую малость улучшилось тестирование населения. Норма Роспотребнадзора по этому пункту составляет 90 анализов на 100 тыс жителей. 2 июля показатель находится на уровне 201,1 тестов на 100 тыс жителей. Сутками ранее он составлял 200,4 анализов на 100 тыс жителей.


Несколько слов о выздоровевших


Пока оперативный штаб ежедневно приводит сводные данные по количеству заболевших и выздоровевших как за сутки, так и с начала коронавирусного периода, расскажем чуть подробнее о тех, кто за последнее время смог победить Covid-19 в Воронежской области. Оказалось, что по состоянию на 2 июля таковых было 12 пациентов. Теперь, как было сказано выше, за весь период пандемии выздоровевших от коронавируса в Воронежской области насчитывается 4 тыс 338 человек.

Если опять же проанализировать статистику, то число благополучных исходов достигло больше половины от общего количества заболевших. Сейчас тех, кто подхватил заразу, напомним из предыдущего блока, составляет 7 тыс 908 человек.

Словом, день за днем регион идет на поправку. Однако предстоит еще проделать немаленький путь.

Колоссальные убытки магазинов одежды


Тем не менее, в сфере воронежского бизнеса пока сохраняется не самая радужная картина. 2 июля сотрудники магазинов одежды обратились к губернатору Александру Гусеву. Глава региона в настоящее время продлил самоизоляцию до 5 июля, вместе с тем были открыты ряд новых учреждений, например, фитнес-центры, веранды и террасы общепита, гостиницы. Однако некоторые торговые точки и учреждения остаются закрытыми. Среди них - Venzano и Prestige. Эти магазины являются региональной сетью, и им запрещено трудиться до особого распоряжения губернатора. Три месяца сотрудники объектов сидят без работы, а их деньги напрямую зависят от продаж.

- Мы с пониманием отнеслись к закрытию магазинов во время нерабочих дней в стране. Но сейчас, когда режим самоизоляции уже практически никто не соблюдается, мы просто не можем позволить себе сидеть без дела. Нам нужна работа! Нам нужны деньги! Нам нужны продажи! Мы терпим колоссальные убытки ежедневно: аренда, зарплаты, налоги. Полностью утеряно время на реализацию весенней коллекции, ещё чуть-чуть и летний ассортимент также останется неактуален. Денежных средств на закупку осенней коллекции просто нет, - рассказали «Блокнот Воронеж» сотрудники.

Девушки из указанных магазинов просят Александра Гусева обратить внимание на маленькие региональные компании в сфере торговли, которые нуждаются в поддержке. Работники Venzano и Prestige, если губернатор разрешит им работать, обещают выполнять предписания Роспотребнадзора и соблюдать все меры, чтобы обезопасить посетителей от коронавируса. От безысходности сотрудницы сделали снимок с надписями: «Нам нечем кормить детей», «Нам нечем платить ипотеку», «Мы хотим работать», «Откройте магазины одежды в ТЦ», «В наших магазинах безопасно».

Штраф проректору лестеха


Стоит рассказать и о скандале в сфере высшего образования, который всплыл 2 июля. Так, Центральный районный суд признал проректора по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству Воронежского государственного лесотехнического университета Павла Гончарова виновным по части 2 статье 6.3 КоАП РФ. Работнику вуза назначили наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс рублей. Впрочем, и сам Гончаров признал свою вину.

Все дело в том, что в мае 2020 года специалисты Роспотребнадзора выявили в общежитиях университета нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при угрозе распространения COVID-19. Санврачи обнаружили, что на кухонных столах отсутствовало гигиеническое покрытие. Оно не позволяло проводить качественную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Антисептики, установленные на входе, не имели маркировки. Обнаружены были и другие недочеты. Например, в общежитиях была нарушена целостность покрытия стен и потолков, местами порван линолеум, что также не позволяет хорошо дезинфицировать помещения.

- Установленные нарушения могут отрицательно повлиять на жизнь и здоровье людей и привести к распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан, проявляющейся в нарушении функции дыхательной системы вплоть до летального исхода, - заявили в Центральном суде.

Возобновление прямых рейсов в Краснодар


Но были 2 июля по теме Covid-19 и позитивные новости. Стало известно, что воронежцы теперь опять смогут без пересадок улететь в столицу Кубани Краснодар. Возобновленные рейсы будут осуществлять самолеты Sukhoi Superjet 100. Они будут летать по два раза в неделю. Улететь на юг и обратно воронежцы смогут по средам и воскресеньям.

Вылет из Краснодара по указанным дням совершается в 11:05, прибытие в столицу Черноземья - в 12:30. В обратном направлении – отправление запланировано на 13:20, а приземление - на 15:00.

Ранее уже был выполнен первый рейс нового направления. На юг улетел 81 пассажир, прилетели 59 человек. Путешественники, купившие первые билеты, получили подарок – сертификаты на бесплатный перелет с открытой датой.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое