Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 24 июня: +17 смертей, индийский с британским штаммами и обеззараживание маршруток

Новый антирекорд месяца

Утром 24 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Воронежской области сообщил свежие данные по распространению этой заразы. Оказалось, что за последние сутки Covid-19 обнаружили у 223 новых людей. Это является абсолютным рекордом текущего месяца. Днем ранее количество заражений за 24 часа составляло 209 случаев. Сейчас, с учетом новых данных, число заболеваний коронавирусом в Воронежской области с начала пандемии находится уже на уровне 88 тыс 963 случаев.

За последние сутки врачи зафиксировали 219 выздоровлений от Covid-19 в регионе. Днем ранее коронавирус смогли победить всего 204 человека. То есть, в этом плане так же наблюдается рост. Всего же страшную инфекцию в Воронежской области смогли победить уже 84 тыс 217 человек.

Рост за день произошел и в плане летальных исходов. За последние 24 часа случилось 17 смертей от коронавируса. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 16 летальных исходов. За весь период пандемии Covid-19 в Воронежской области от него умерло уже 3 тыс 715 человек.


Индийский и британский штаммы


Еще 24 июня сообщалось, что в Воронежской области были выявлены зараженные новыми штаммами ковида. Так, на территории региона обнаружено 8 случаев заболевания так называемым британским штаммом коронавируса и столько же - индийским. Об этом рассказывало издание «Вести Воронеж» со ссылкой на руководителя группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анну Сперанскую.

Специалист отмечал, что все случаи были взяты на контроль. Проведены противоэпидемические мероприятия, продолжается мониторинг.

Отметим, британскую мутацию коронавируса зафиксировали в середине декабря 2020-го в Великобритании. Было выяснено, что она распространяется быстрее первоначальной инфекции. Индийский штамм обнаружили в октябре прошлого года. Он имеет несколько подвидов и мутаций.

Смерть ученого ВГМУ


Надо сказать, что 24 июня стало известно о том, что ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой неврологии ВГМУ Вячеслав Куташов. Ему было всего 47 лет. Печальную новость сообщила пресс-служба Воронежского государственного медицинского университета. Вячеслав Анатольевич родился в Томске 20 мая 1974 года в семье врача-невролога, что определило его профессиональную деятельность – почти всю свою жизнь он посвятил медицине. Он работал психологом в школе, психиатром в реабилитационном центре, был главным врачом и заведующим психологическим отделом ВРОБФ «Фонд помощи больным с раком». В последние 10 лет возглавлял Европейскую клинику «Сиена-Мед» и продолжал помогать людям.

Вячеслав Куташов всегда стремился не только заниматься клинической деятельностью, но и передавать свои знания студентам. Под его началом кафедра психиатрии ВГМУ расширилась и объединила врачей-неврологов, получив название – кафедра «Психиатрии и неврологии ИДПО».

Причиной смерти профессора стал коронавирус, о чем сообщила его знакомая Марина Калинина на своей станице в Facebook. Она также добавила, что от инфекции скончался еще сотрудник клиники «Сиена-мед» Сергей Бухтояров.

Рекомендации Гусева предпринимателям


24 июня было опубликовано решение регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Появились некоторые подробности о мерах профилактики распространения Covid-19 в регионе. Например, новые рекомендации по процессу организации труда.

Власти посоветовали работодателям перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, установить гибкий режим начала рабочего дня для разгрузки автотранспорта, а также запретить выезд в командировки (за исключением носящих неотложный характер) непривитым от коронавируса работникам.

А еще сотрудникам, работающим с детьми и с большим количеством людей, надо будет иметь сертификат о завершенной иммунизации против коронавирусной инфекции, справку о наличии антител или результат отрицательного ПЦР-тестирования не реже 1 раза в 7 дней.


Атиковидная обработка маршруток


Кстати, 24 июня в мэрии Воронежа рассказали, каким образом ведется борьба с коронавирусом по части общественного транспорта. Не секрет, что каждое утро и вечер на маршрутках столицы Черноземья ездит огромное количество людей. Соответственно, чтобы минимизировать распространение вирусов, салоны автобусов должны быть в идеальном состоянии. Еще в прошлом году, когда на весь мир обрушилась пандемия Covid-19, начались санитарные обработки транспортных средств. Теперь власти возобновили эту практику.

В среднем антиковидная обработка автобуса малого и среднего классов составляет 10 минут. Для больших автобусов – 15-20 минут. Мойка транспорта проводится утром, перед выходом на линию, и вечером, по возвращении на базу. Как идет антиковидная обработка в мэрии показали на фото:



- Кроме основного цикла санитарной обработки, перевозчикам предписано выполнять и дополнительную – между рейсами на конечных остановочных пунктах. Протирают дезинфицирующими растворами элементы салона, как правило, водители автобусов или механики предприятий, - подчеркнули в городской администрации.

Стройка нового корпуса онкодиспансера


Если вообще говорить о системе здравоохранения, то, как стало известно от правительства Воронежской области, на улице Вайцеховского продолжается возведение нового хирургического корпуса онкологического диспансера. Этот масштабный проект анонсировался уже давно. Его стоимость оценили в 3 млрд рублей. Корпус онкодиспансера будет рассчитан на 340 койкомест. Работы продлятся до августа 2023 года и будут разбиты на четыре этапа.

Кроме возведения самого здания подрядчик должен будет освободить территорию под строительство. Кроме того, надо подготовить объекты энергетического, транспортного хозяйств и связи, сети водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения. Пространство вокруг нового корпуса должно быть благоустроено, и там надо провести озеленение.

Еще в 2020 году на строительство этого важного медицинского объекта из федерального бюджета поступало 1,1 млрд рублей. Возведение нового корпуса онкодиспансера планировалось закончить к декабрю 2022 года. Его проект за 28,8 млн рублей подготовила компания «Гипрокоммундортранс». Однако, по непонятным причинам, сроки строительства пришлось сдвинуть. Хотя на Вайцеховского уже был реконструирован старинный Дом Вигеля под поликлинику онкодиспансера.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаМеста: Воронежская областьПродукты: Медицина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое