Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 12:00

Местами хорошо, местами ужасно: капремонт «сталинского» ансамбля разнесли в пух и прах в Воронеже

Местный житель считает, что в ходе ремонта нарушается исторический архитектурный облик здания.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель дома №11 по улице Депутатской Сергей Зотов. На этом моменте сразу стоит сделать оговорку, что дом это непростой. Одиннадцатый дом является историческим зданием 1931 года постройки и частью «сталинского» ансамбля в стиле «Сталинский неоклассицизм». Прямо сейчас рабочие занимаются капитальным ремонтом этого дома. А у жителя Сергея Зотова к этому самому ремонту накопилось много вопросов.

Вводная

Здание, о котором пойдет речь в статье, является объектом культурного наследия регионального значения. Вместе с соседним домом №7 они образуют единый архитектурный «Ансамбль жилых домов», который является одним из лучших ансамблей города периода советской архитектуры.

В 1931-1942-гг. новопостроенные здания служили общежитием для рабочих воронежского завода №16.

В 1942-1943-гг. дома пострадали в ходе боев в годы немецкой оккупации Воронежа.

В 1946 году здания восстановили. Они получили новую крышу и кровлю, а также башнеобразные возвышения.


В 1960 году один из домов потерял фигуру Сталина. Её срубили в ходе борьбы с культом личности.

В 2020 году начался новый капитальный ремонт, в ходе которого, кстати, фигуру Сталина будут восстанавливать.

Список претензий

Но не все так радужно, как могло бы быть. Время для капитального ремонта пришло, но выполняется он, по мнению жильца дома Сергея Зотова, достаточно небрежно.


— Ремонт проходит местами хорошо, а местами ужасно, — заявляет Сергей. — Есть нарушение технологий. Например, цоколь уже покрасили и заделали (то есть дальше с ним работать не будут), но в нем очень много пустоты. Можно пройти, постучать палочкой или рукой, и вы услышите характерный глухой стук. Значит, потом всё это просто отвалится.

Такой подход к реставрации цоколя подрядчик, по словам Сергея, объясняет тем, что иного ремонта у него в смете не заложено.

— Затем делали карнизы и опять же с нарушением технологии. Зашпаклевали, покрасили, потом решили сделать ровно, потому что мы сильно настаивали и, наверное, сработали уже все-таки надзорные органы. Так вот, они на краску уже нанесли штукатурку, зашпаклевали и опять покрасили. Как долго это будет держаться? — задает риторический вопрос Сергей.

Также мужчина переживает за отверстия в стенах внутри здания, которые работники, по его словам, заделывать не собираются.

 

А вот так выглядит покраска:

 

Увидев это белое пятно, Сергей попросил рабочих устранить дефект, но они его просьбу проигнорировали, как сообщает сам мужчина.

— Помимо прочего, железо на крыше идет с большим расстоянием между собой. По торцам получаются оголенные доски. Там, где я им показал – там заделали. Где не показал – не заделали, — сетует мужчина. — Но это же все будет подвергаться влаге и достаточно быстро сгниет. Это же сосна всего лишь.

Житель дома также отмечает, что в ходе капремонта два здания (Депутатская, 7 и Депутатская, 11) стали отличаться друг от друга, хотя исторически представляют собой единый архитектурный ансамбль.

— Вопрос к надзорным органам. Почему нет такого контроля, чтобы соблюдались и технологии, и архитектурный облик? — заключает Сергей Зотов.

Аркадий Водкин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое